Газета
29 апреля 2008

29 апреля 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

СЕКРЕТЫ ЖЕЛТОГО ЧЕМОДАНЧИКА

Шестилетняя дочка на днях попросила почитать с ней "Приключения желтого чемоданчика". И я, к своему удивлению, уже на первых страницах нашел любопытные советы, которые вполне пригодились бы сегодня... нашим хоккейным тренерам. К примеру, дочитав до слов "Роль справедливой драки в правильном воспитании мальчишки", вспомнил о нашей юниорской сборной, недавно нещадно битой в финале канадцами.

Наши юноши добрались до главного матча турнира в Казани, но оставили о себе неприятное впечатление, навеяли тревожные мысли по поводу нашего хоккейного будущего. Говорю такие вещи об игроках, явно не обделенных талантом, не потому, что проиграли они Канаде так разгромно - 0:8, - в хоккее случается всякое. Кульминацией позора для меня стал на первый взгляд незаметный эпизод, случившийся в тот момент, когда судьба финального матча была ясна.

После атаки российской команды наш игрок был взят в плотное кольцо канадцев: один из четверки "вытирал сопли" сопернику, издевательски взяв крагой за маску и помотав голову, словно желая ее оторвать. Другие потихоньку пихали попавшего в "засаду" русского. Так продолжалось почти с минуту, и никто из товарищей россиянина, стоявших в сторонке, не кинулся на его защиту.

Оправдывать действия наших мальчишей-некибальчишей тем, что тренеры перед игрой запретили вступать в драку игрокам двух первых звеньев, не стоит. В той ситуации о результате думать было поздно - надо было спасать свое лицо. Да и потом, даже если вам мама скажет, что драться нехорошо, неужели вы должны спокойно наблюдать за тем, как унижают вашего друга?

Федоров и Могильный в 17-летнем возрасте не снискали лавров на своем первом молодежном ЧМ, который проходил в 1987 году в Пьештянах. Та сборная до пьедестала не добралась вовсе и была дисквалифицирована за грандиозную драку с канадцами. Побоище стенка на стенку шло 11 минут и продолжалось даже после того, как на арене выключили свет. Началась заваруха, как известно, после грубой атаки кого-то из канадцев...

История, чуть не стоившая дальнейшей карьеры тренеру Васильеву (сыгравшему в 87-м, по сути, роль Детского Доктора из вышеупомянутой сказки), на мой взгляд, показательна. Пусть в тот год сборная не вернулась на родину с почетом, но лица своего не потеряла. Мальчишки, как один перемахнувшие через борт и сломя голову бросившиеся в кровавую битву, не попав в призеры, приобрели для себя куда больший опыт, чем наши юниоры образца 2008-го, дошедшие до финала. Для них та драка была таблеткой от страха на всю оставшуюся жизнь.

Не случайно через два года после Пьештян Федоров с Могильным выиграли не только молодежный ЧМ, но и взрослый. На том знаменитом суперпобоищном турнире, кстати, играл еще и Константинов. Думаю, роль справедливой драки в становлении игроков, ставших в итоге суперзвездами, оказалась весьма высокой.

Тактические просчеты, технические недочеты и прочие подобные вещи - вторичны. Главное - чувство командной солидарности, которое приобретается не в 30 лет. Не становятся великими те спортсмены, кто не способен дать спуску зарвавшемуся противнику.

В свое время в "Детройте" времен Русской пятерки участвовал в драке с "Колорадо" "все на всех" даже щуплый с виду ветеран Ларионов - интеллигентный человек, впитавший чувство локтя в непобедимом ЦСКА, в котором вряд ли кто-то допускал себе мысль, что можно остаться в стороне от всеобщего "махача".

Летом 2004-го ЦСКА Газзаева не побоялся устроить драку на футбольном поле в игре с "Сатурном". Армейцы, выигрывавшие в самой концовке 1:0, не задумываясь о возможных дисквалификациях, бросились на защиту товарища. Только команда с таким характером способна на большие спортивные подвиги, что она позже и доказала, завоевав первый для России Кубок УЕФА.

В завершившемся сезоне суперлиги словно лакмусовая бумажка проявилась после побоища в Казани главная причина чудесного превращения "Трактора" - команды, имеющей чуть ли не самый маленький бюджет и весьма посредственный по уровню таланта игроков состав. Все мы увидели, что дружина Назарова, давшая бой олигарху, была сильна прежде всего своим духом - в чем, не сомневаюсь, большая заслуга тренера, никому и никогда не дававшего спуска. Неудивительно, что самую удачную серию игр челябинцы выдали после той массовой драки с "Ак Барсом", да и у казанцев дела в чемпионате пошли в гору...

Упаси бог, не призываю превращать игровые соревнования в боксерский ринг. Но надо понимать: если команда не способна подраться за партнера, значит, в ней собраны не те люди. Им вряд ли помогут таблетки из желтого чемоданчика.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...