10 апреля 2008

10 апреля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: "СЫН В ДЕСЯТЬ РАЗ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ"

Черышева я не видел много-много лет. И представить себе не мог, что улыбчивый горьковский парень за испанские годы настолько изменится. Превратится в бизнесмена. Обнаружит деловую хватку. И способен будет перемещаться на своем "ягуаре" по Мадриду круглые сутки.

Он даже излагает нынче скороговоркой - время дорого. Подхватывает корреспондента "СЭ" вместе с телевизионщиками, везет на базу испанской сборной. Охотно позирует на фоне тающих в тумане гор. Проезжающие машины сигналят - его в этих местах узнают.

Дмитрий Черышев нынче один из организаторов прощального матча Дмитрия Аленичева. Вот он договаривается с ветеранами "Реала" о визите в Москву, вот достает билеты на матч "Реал" - "Рома", а вот день спустя устраивает нам, московским гостям, экскурсию на "Сантьяго Бернабеу".

- Смотрите, - указывает Черышев на фотографию в музее "Реала". - Это мой сын. А это его команда. Кстати, музей "Реала" приносит клубу пять миллионов евро каждый год.

ПЛАКАТЫ ДЛЯ АРАГОНЕСА

-Сборную Испании рвут конфликты?

- Склоки из-за двух футболистов - Гути и Рауля из мадридского "Реала". Причем эта парочка сейчас действительно здорово играет, лучше футболистов в Испании нет. На трибунах "Сантьяго Бернабеу" постоянно висят плакаты: "Луис, команде нужны Гути с Раулем". Если Арагонес не возьмет их на чемпионат Европы, Хиддинк должен сказать ему огромное спасибо.

-О вас, Дмитрий, давно ничего не слышно. Пока не пришла новость, что возглавили одну из команд в школе мадридского "Реала".

- Когда ушел из футбола, было трудно. Не мог смириться с тем, что больше не играю. Необходим был перерыв, чтобы появилось желание снова находиться рядом с футболом. Только года через три решил учиться на тренера. Все последние годы, если говорили - исключительно о Денисе, моем сыне. Его пригласили в "Реал". А я тем временем бился за диплом, и давалось мне это очень тяжело.

-Получили?

- Получил. После этого два года работал в обычной школе, пока Мичел не позвал в школу того же "Реала". Огромное ему спасибо.

-Сын будет играть за сборную Испании?

- По паспорту и национальности он русский. Играть будет за Россию.

-Но пока не играет.

- Все зависит от тренеров сборной. Скажу вам так: большинство звезд юношеских сборных во взрослом футболе мало чего добиваются. И наоборот - Дениса не зовут в юношескую сборную России, но, возможно, однажды сыграет в главной команде. Меня ведь тоже ни разу не приглашали в юношеские сборные.

-Ваш сын действительно может вырасти в классного футболиста?

- Должен. Отличная левая нога, точный и сильный удар. Видит поле для своих лет очень неплохо. Вымахал уже выше меня, бежит немного по-другому. Шаг широкий - набирает скорость на дистанции.

-В свои годы он сильнее, чем вы?

- В пять раз! В десять!

-Звезды "Реала" что о нем говорят?

- Недавно Денис не поехал с командой на турнир в Мексику для ребят 90-го года рождения. От России там участвовали "Локомотив" и "Крылья Советов-СОК". В полуфинале "Реал" вылетел, и Мичел сказал: "Был бы Денис - мы бы наверняка выиграли..."

Расскажу историю. Мы еще жили в Хихоне, сын занимался в школе "Спортинга". Тогда он влюблен был в "Барселону", болел за Фигу. Как-то меня спросил: "Пап, если б тебя пригласила "Барселона", поехал бы?" Я ответил: "Пешком пошел бы!" А потом Денис получил приглашение в "Реал". Пришел домой: "Пап, не знаю, как ты, а я - пошел..."

-Сейчас кто его кумир?

- Ван Нистелрой. В декабре на день рождения мы сделали сыну подарок - настоящую игровую майку ван Нистелроя с автографом. Я попросил Миятовича, тот все организовал. Денис был в восторге. Зато второму сыну мяч совершенно неинтересен. Приезжаем на матч команды Дениса, говорит: "Фу-у, как я устал от вашего футбола..."

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

-Оказавшись в "Реале", чему поражались?

- Весь клубный офис в фотографиях ветеранов. Исидоро Сан-Хосе, Рикардо Гайего, Мичел, Мигель Анхел, Лопетеги... Многие из них сегодня в руководстве "Реала". Но самое интересное: под стеклом разложены их игровые лицензии. С тех времен, когда им было по восемнадцать лет. Я был в шоке. Будто прикоснулся к истории.

-Квартиру вам оплачивает "Реал"?

- Да. Только оплачивает не мне, а сыну. Обычная трехкомнатная, неподалеку от того места, где Дениска тренируется. Но большой дом в Хихоне у нас сохранился.

-Стать агентом вы не пытались?

- Пытался, когда только закончил играть. Месяца четыре работал на одно агентство, ездил просматривать мальчишек в Латвию. Потом понял - не мое. Мне трудно фальшивить, разговаривать с людьми ни о чем. Гораздо интереснее тренировать.

-Агенты вас в жизни обманывали?

- Было дело. В момент, когда надо было находиться рядом со мной, агент пропал. И тогда меня познакомили с известным человеком Артуром Ортегой, с которым мы начали работать безо всяких документов и контрактов.

-Ортега стал агентом вашего сына?

- Просто помогает вести дела. Например, нужны Денису особенные бутсы - Ортега моментально достает. Мы дружим. Кстати, и прежнему агенту я благодарен.

-За что?

- За то, что я живу в Испании и абсолютно счастлив. Перевез мою семью из Москвы. Это ведь он давным-давно привез в Москву спортивных директоров "Спортинга". Просматривали они Омари Тетрадзе и Юру Никифорова. В этот момент увидели меня в матче против "Локомотива" и "Спартака". И подписали.

-Как сегодня строится ваш день?

- Провожаю детей до школьного автобуса, час с супругой гуляем в парке, завтракаем - потом сажусь к компьютеру и просматриваю электронную почту. Потом уезжаю на тренировку, два часа просматриваю молодежные команды. Какие-то упражнения выписываю для себя. Вечером начинается работа у моей команды. Всю вторую половину дня провожу на базе "Реала".

-Последний свой день в качестве футболиста помните?

- Помню другое. Как надел капитанскую повязку в "Спортинге" и в матче против "Кордобы" забил шикарный гол. Засадил с лета в ближнюю "девятку". Всего один матч сыграл как капитан. Следующий сезон провел в "Бургосе". Шустер, нынешний главный тренер "Реала", наверняка меня помнит: я забил его "Хересу" необычный гол. Подгреб мячик рукой - и перебросил через вратаря.

-Самый ваш тяжелый день в Испании?

- Тот день, когда ушли мои родители. Четыре месяца назад умер папа, и два года, как нет мамы. До Испании так ни разу и не доехали. Мама работала на ГАЗе в секретном цехе. После увольнения пять лет нельзя выезжать за границу.

ДРАКА С ЕГОРОВЫМ

-Давно последний раз бегалистометровку?

- Давным-давно. Сыну я сейчас проиграю.

-В 11 секунд, как когда-то, не уложитесь?

- Уложиться бы в 14! Все думают, это важно - быстро бежать. А мне Бесков говорил: важно бежать туда, куда надо. Открываться. Это Константин Иваныч научил меня не забегать в офсайд. Перед рывком, говорил, надо делать полукруг. В Испании эти уроки мне пригодились.

-Вы в Испании человек узнаваемый?

- На столетие "Спортинга" пригласили знаменитых ветеранов - Хименеса, Кини, Хоакина... И меня с Игорем Ледяховым. Собрался полный стадион. Так я поразился: громче всех зрители аплодировали, когда объявляли фамилии четверых. Меня, Игоря Ледяхова, Луиса Энрике и Кини.

-На мадридских улицах тоже узнают?

- Узнают. Но чаще как отца Дениса: "Черичев - падре..."

-Какой матч из собственного прошлого пересмотрели бы с особенным удовольствием?

- Когда с "Реалом" сыграли 2:2. Но с особенным удовольствием посмотрел бы матч "Динамо" - "Локомотив". Мы победили - 4:2. Я забил три гола, еще и пенальти заработал. Если найдете в Москве эту кассету - пришлите мне в Мадрид, очень прошу.

-Кто оставил самый большой шрам на ваших ногах?

- Самый большой шрам у меня не на ногах, а вот - на лбу. Играл за "Бургос" против "Расинга". Я делал забегание, защитник несся вперед, делал "вне игры", столкнулись головами... Море крови, мне прямо в раздевалке семь швов наложили.

-Со старым товарищем арбитром Игорем Егоровым отношения поддерживаете?

- Постоянно созваниваемся. Мы с малолетства вместе. Иногда вспоминаем наши юношеские годы. Как ссорились. Даже дрались один раз.

-Серьезно?

- Да, в гостинице Ярославля на финале всероссийских соревнований. Прямо при тренере. Тренеру тоже, кстати, досталось. Долго после этого с Егоровым не разговаривали - нас все хотели помирить. Знали, что мы с детства - как братья. Даже в садик вместе ходили, танцевали в одной группе. И в армию вместе загремели.

-В одну часть?

- Даже в один танк.

-Дослужили вместе?

- Нет. Меня отправили командиром подводного танка-миноискателя. А Игорь остался на земле, осваивал танк Т-80. Армию я стараюсь забыть. Хоть она, конечно, хорошая школа. Но для футболиста - совершенно лишняя.

-Предложение от РФС возглавить одну из юношеских сборных по-прежнему в силе?

- Нет, сейчас места заняты. А год назад я действительно отказал. Считал, что еще не готов. Виктор Онопко предлагал принять сборную 93-го года рождения. А пару лет назад приглашали на сборную 92-го года. Но я тогда еще учился. Сейчас диплом в кармане, да и практику получил в том же "Реале"... Можете написать - сейчас Черышев готов к таким предложениям.

Юрий ГОЛЫШАК

Мадрид - Москва