ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0

ПЕРЕД EURO ИГРОКИ СБОРНОЙ ПОЖИВУТ, КАК РОКФЕЛЛЕР

Ефим ШАИНСКИЙ

из Роттах-Эгерна

Гостиница, где перед чемпионатом Европы будет жить сборная России, мне понравилась. Это только снаружи Seehotel Uberfahrt в крошечном Роттах-Эгерне, что в часе езды от Мюнхена, напоминает профсоюзный санаторий 70-х. Но внутри...

В холле - мраморные колонны, старинные лампы, успокаивающее журчанье водопада, ненавязчивая музыка. В туалете, извините за подробности, - картины, зеркала в позолоченных багетах, опять-таки позолоченные пепельницы. Жить можно! Под большим нажимом некоторые секреты гостиницы мне выдал ее управляющий Курт Вагнер, поведавший, что здесь в разное время живали короли, принцы, Генри Киссинджер, Герхард Шредер, Пласидо Доминго, Дэвид Рокфеллер... Из спортсменов - Гюнтер Нетцер, Борис Беккер, Ян Ульрих. А вот футбольных команд еще не было. Отель, сами понимаете, не из дешевых: одноместный номер с видом не на озеро стоит 268 евро, а есть и "королевские" апартаменты по 3 тысячи в сутки.

Но вот что интересно: для разговора господин Вагнер отозвал меня из центра холла, где я расположился в ожидании Гуса Хиддинка, в закуток под мраморную колонну. Я спросил у него, можно ли на пару минут оставить на месте сумку. "Лучше возьмите с собой", - обласкав меня улыбкой, произнес господин Вагнер. Честно говоря, поверить в то, что кто-то из постояльцев может умыкнуть мои вещи, было трудно. В холле важно расхаживали седовласые мужчины, в мягких креслах за пирожными с кофе сплетничали очень ухоженные дамы, между постояльцами сновали официанты, готовые предвосхитить и выполнить любой их каприз. А у входа, разумеется, швейцары в ливреях...

Но все это великолепие - ничто по сравнению с окружающей отель природой. Сияющие снегом горы, неправдоподобно чистый воздух, зеркальная гладь живописнейшего Тегернзее, на берегу которого все еще белеют сугробы. Кстати, озеро никогда не замерзает, а купаться в нем можно уже с конца мая, когда вода прогревается до 18 - 20 градусов. Когда я спросил подвозившего меня к отелю таксиста, чистая ли в Тегернзее вода, он строго посмотрел в мою сторону и тихо произнес: "Она питьевая". Больше вопросов не было.

Дожидаясь Гуса Хиддинка, успел выяснить и то, какие условия будет иметь сборная для работы. В отеле имеются тренажерный зал, бассейн, сауна. А вот до ближайшего футбольного поля километра два.

Хиддинк прибыл в Seehotel Uberfahrt во второй половине дня вместе со своей спутницей Элизабет. И спустя полчаса спустился в холл поговорить с корреспондентом "СЭ".

-Почему сборная выбрала именно это место?

- Мы с РФС составили план, согласно которому сначала пробудем неделю в Москве, где перед отъездом сыграем один матч. После этого я хотел провести еще неделю где-нибудь на юге Германии в хороших условиях. Сотрудники РФС изучили варианты и в итоге нашли этот отель. Завтра пройдусь вокруг, все осмотрю. А отсюда поеду в Австрию, в Леоганг, где будем жить во время турнира.

-Чем привлек вас Роттах-Эгерн?

- Где-то же мы должны быть в эти дни на белом свете... Перед предыдущими крупными турнирами я всегда проводил со своими сборными базисный сбор. Полагаю, здесь он у нас должен получиться продуктивным - место прекрасное.

-Вы здесь впервые?

- Да. Но все, что уже успел увидеть, мне нравится.

-То, что футбольное поле в двух километрах, не смущает?

- Не так уж это далеко. Перед чемпионатом мира 1998 года я был со сборной Голландии в Монако, и до тренировочного поля в горах мы добирались на автобусе минут десять - пятнадцать. И все было нормально. Здесь расстояние меньше. Зато прямо в гостинице есть тренажерный зал, бассейн, где можно отдохнуть.

-Какие цели ставятся на сбор в Германии?

- Еще перед ним мы собираемся хорошо поработать в Москве. А здесь с 24 мая до 3 июня будут очень напряженные тренировки, после которых мы должны быть уже полностью готовы к турниру в Австрии и Швейцарии. Переехав в Леоганг, интенсивность тренировок немного снизим.

-Уже известно, когда и где сыграете контрольный матч с Сербией?

- Моя правая рука господин Калакуцкий (генеральный секретарь РФС. - Прим. "СЭ") как раз сейчас решает этот вопрос. Скорее всего, сыграем или в начале сбора в Германии, или в конце - где-то здесь, поблизости. Калакуцкий подыскивает наиболее подходящее место, где российские болельщики могли бы посмотреть этот матч. Не исключено, что он пройдет в Мюнхене.

-Какие плюсы и минусы у Роттах-Эгерна?

- Красивые окрестности, отличный воздух... Здесь можно много работать, есть хорошие возможности для восстановления. И довольно спокойно. Если вообще перед чемпионатом Европы может быть спокойно. А недостатков пока не обнаружил.

-Из Роттах-Эгерна вы поедете в Леоганг. А оттуда?

- В Амстердам: у меня кое-какие дела в Голландии. А 10 или 11 апреля - в Москву.