25 февраля 2008

25 февраля 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Робертас ЯВТОКАС: "КУПИТЬ НОВЫЙ МОТОЦИКЛ? ЭТО БЫЛА БЫ ГЛУПОСТЬ!"

Пожалуй, главной персоной российского клубного баскетбола в конце февраля стал литовский центровой московского "Динамо": в двух последних матчах Робертас Явтокас набрал 47 очков и показал феноменальный процент попаданий с игры - 90,9.

Вчера Явтокас, которому завтра предстоит ответный матч 1/16 Кубка ULEB против польского "Шленска", дал интервью "СЭ".

-В последнее время вы резко прибавили. С чем это связано?

- Трудно сказать. Просто пошла игра. Тренер доверяет, партнеры пасуют - вот и крепнет уверенность в себе.

-А может, дело в том, что после ухода Пркачина вы стали фактически единственным центровым "Динамо"?

- И поэтому тоже. Теперь хочешь не хочешь, а должен играть хорошо. На помощь никто не придет.

-Такая дополнительная нагрузка - фактор положительный или отрицательный?

- Мне нравится играть много. Еще в "Летувос Ритас" я проводил на площадке по 30 - 35 минут за матч. Так что не привыкать.

-То есть вы довольны тем, как складываются дела в новом клубе, и не жалеете о переходе в "Динамо"?

- Нет, конечно. Меня здесь все устраивает. Уровень организации баскетбольного хозяйства в "Динамо" очень высокий. Причем это касается не только игр и тренировок, но и условий проживания, авиаперелетов и прочих мелочей.

-Неужели в "Панатинаикосе" - сильнейшем клубе Европы - организация была хуже?

- Да нет. Там тоже с этим был порядок, жаловаться не стану

-Почему же тогда вы решились перейти из действующего чемпиона Евролиги в клуб, который в ней даже не играет?

- Знаете, я не могу сказать ничего плохого о "Пао". Мне в Греции нравилось все, кроме одного - игрового времени. Если бы оно было больше, я и не вздумал уходить. Но когда ты понимаешь, что присутствуешь в команде только для тренировок, то становится тяжело. Как ни тренируйся - все равно будешь сидеть и смотреть, как играют другие. Это не для меня. Я лучше пойду туда, где мне доверяют.

-А почему главный тренер "Панатинаикоса" Желько Обрадович вам не доверял?

- Просто так вышло. Когда я пришел в "Пао", там уже было два центровых - Батист и Томашевич. Причем первый играл в команде уже четыре года, а второй - два. Вот я и оказался "третьим лишним". Меня брали на случай, если кто-то получит травму. Но Батист с Томашевичем проводили отличный сезон. Так что Обрадовича я прекрасно понимаю. Если команда побеждает, какие могут быть претензии?

-Греческие коллеги рассказывали, что вы были самым высокооплачиваемым баскетболистом чемпионата этой страны в прошлом сезоне. Ничего себе "третий лишний"!

- Это неправда. Я точно знаю, что не являлся самым высокооплачиваемым даже в "Пао". Хотя контракт у меня был действительно неплохой. Причем его срок истекал только в нынешнем году. Возможно, руководство клуба рассчитывало на меня с прицелом на будущее. Все-таки я моложе и Батиста, и Томашевича. Но я попросил меня отпустить. Спасибо "Панатинаикосу" за то, что он пошел мне навстречу и не стал удерживать насильно.

-И как вам уровень российского первенства?

- Очень высокий. В принципе я и раньше знал, что здешняя лига сильнее греческой. Там середняки никакой конкуренции "Панатинаикосу" и "Олимпиакосу" не составляют - даже в отдельных матчах. В России же приходится выкладываться полностью в каждой игре.

-А что скажете об уровне соперничества в вашем амплуа? Кто сильнейший центровой этого чемпионата России?

- Даже не знаю... Со всеми трудно. С кем-то тяжело "толкаться", а другие, как Лямпе или Лавринович, здорово бросают с дистанции. В общем, лучшего не назову. А то вдруг он поверит в свою непобедимость и начнет регулярно "убивать" на площадке меня самого. (Смеется.)

-Может, тогда стоит назвать лучшим Явтокаса - чтобы все боялись вас?

- Нет-нет, не провоцируйте. Скажу так: лучшего центрового в суперлиге нет. Зато сильных - очень много.

-Вы всегда считались специалистом по защите. Как вам работается со Светиславом Пешичем, который тоже является приверженцем оборонительного баскетбола?

- Мне понятна и близка его тактика. Я действительно больше оборонительный игрок, чем атакующий. И поэтому в баскетболе Пешича чувствую себя вполне комфортно. Для нашего тренера защита - это все. Он уделяет ей очень много времени. Может, потому я и играю так много. Пешич говорит: "Если ты как следует отрабатываешь в обороне, то получаешь право на ошибку в атаке. Она просто не будет считаться ошибкой".

-Каковы сильные и слабые качества баскетболиста Явтокаса?

- Думаю, ни откровенно слабых сторон, ни очень сильных у меня нет. Во всем надо прибавлять. Баскетбол - умная игра. Здесь можно прогрессировать всегда - сколько бы лет тебе ни было. Я, например, раньше плохо выполнял штрафные, а в последнее время поправил процент. Глядишь, через годик-другой вообще перестану промахиваться. (Смеется.)

-Кстати, о сильных сторонах: в свое время вы выиграли в Литве конкурс по броскам сверху, забив мяч в кольцо, расположенное на высоте 3,7 м от пола.

- Чуть пониже - 3,65.

-Суперполеты Дуайта Ховарда на недавнем аналогичном конкурсе НБА сумеете повторить?

- Честно говоря, последний Аll-Star Weekend NBA я не видел. И вряд ли сумею повторить то, что вытворяют американские "летуны". По молодости, конечно, нравилось забивать сверху, но теперь стараюсь делать это только в матчах. Опытнее стал, умнее - расходую силы экономнее. Да и прыжок теперь пониже. Травмы дают о себе знать.

-Я слышал версию, что прыгать вам запретили врачи - после автокатастрофы, в которую вы угодили на мотоцикле шесть лет назад.

- Нет, это выдумки. Напротив, когда в Америке мне "починили" ногу, врачи сказали: "Вот теперь ты ее точно больше не сломаешь". У меня там металлические имплантанты на всю жизнь.

-Расскажите о той аварии. Разве у вас в контракте не было пункта, запрещающего езду на мотоцикле?

- К сожалению, нет. Йонас Казлаускас, который тогда тренировал "Летувос Ритас", говорил, чтобы я не приезжал на мотоцикле на тренировки. Но запретить мне ездить вообще он не мог. Ну а сам я был молод и в свободное время любил полихачить. В итоге пропустил полтора сезона - лечился.

-Тяжело было вернуться в большой баскетбол?

- Нет, не сказал бы.

-А говорят, что пропустить год для профессионального спортсмена - это все равно что пережить инфаркт.

- Мне очень помог клуб. Врачи, руководство, партнеры. Они постоянно были рядом. Помогали, поддерживали - спасибо им огромное. Я приезжал почти на все матчи и тренировки, все время был с командой. Это помогло пережить процесс восстановления достаточно легко.

-Теперь на мотоцикл не садитесь?

- Теперь у меня его просто нет. После всего, что случилось, снова купить мотоцикл - это было бы верхом глупости. Баскетбол и мотогонки - вещи несовместимые. Это я усвоил.

-Куда подевался ваш брат Артурас, с которым вы вместе играли в "Летувос Ритас"? В последние годы о нем ни слуху ни духу.

- Завершил карьеру. В 27 лет, представляете? После своего последнего сезона в "Жальгирисе" у него были предложения, и немало. Но он решил, что раз не может быть самым лучшим в этой профессии, то займется чем-нибудь другим. Такой у него характер. Сейчас Артурас живет в Вильнюсе, занимается бизнесом и вполне доволен своей жизнью.

-Выходит, семейное первенство по баскетболу выиграли вы?

- Нет. Здесь главная в нашей семье - мама. Она сама играла неплохо и нас заставляла тренироваться чуть ли не силком. Мы с братом всегда соперничали всерьез, даже когда играли в одной команде. С тренировок в "Летувос Ритас" нас не выгоняли, но несколько раз мы были к этому близки. "Бодались" так, что искры летели. (Смеется.)

-Кто был вашим кумиром в детстве? Или задавать такой вопрос литовскому баскетболисту глупо?

- Да уж, тут все ясно... Конечно, Сабонис. А вообще я был не таким уж фанатом баскетбола. В 13 лет даже бросил тренировки. Два года отдыхал и возвращаться не планировал. Родители заставили. Теперь могу только поблагодарить их за это.

-Как же можно было быть в стороне от баскетбола с вашими габаритами в Литве?

- Тогда я еще не был таким большим. Подрос попозже.

-Почему у вас не сложилось с НБА? Вы ведь задрафтованы "Сан-Антонио", а в последние годы в Америке ценятся сильные европейские центровые.

- Два года назад у меня было предложение от "Спэрс", но я выбрал "Панатинаикос". Американские перспективы были довольно туманными. Гарантий никаких, а разница в деньгах - очень существенная. К тому же несколько знакомых мне игроков неудачно "съездили" в НБА. Ясикявичюс сидел на "лавке", Мацияускас вообще вернулся в Европу. Вот я и не решился.

-А в будущем планируете попробовать себя в сильнейшей лиге мира?

- Если бы вы спросили года три назад, ответил бы положительно. А сейчас... Не то чтобы меня совсем не интересовала НБА, но... Ехать ради того, чтобы просто побывать там? Нет, спасибо. Мне и тут неплохо.

Зураб ЧИТАЯ