25 февраля 2008

25 февраля 2008 | Бокс/ММА

КИКБОКСИНГ

Дон "Дракон" УИЛСОН: "ЗАЩИЩАЯСЬ ОТ ХУЛИГАНОВ, БЬЮ ПАЛЬЦЕМ В ГЛАЗ"

Эксклюзивное интервью "СЭ" дал 11-кратный чемпион мира, звезда Голливуда Дон "Дракон" Уилсон, который в субботу в Москве был почетным гостем матчевой встречи "Сборная России - сборная мира".

Когда в зал роскошного закрытого московского клуба Grand Havana Room вошел молодой человек азиатской внешности, одетый во все черное, мы с фотокором "СЭ" Алексеем Ивановым, поджидавшие 11-кратного абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу Дона "Дракона" Уилсона, и бровью не повели. "Точно не он?" - лениво спросил меня Иванов. "С ума сошел? - ответил я. - Нашему Дону "Дракону" шестой десяток, а ты мне 30-летнего парня показываешь!"

А еще через четверть часа наши челюсти со стуком покатились по полу шикарного заведения. Не признанного нами брюнета азиатской наружности окружили телевизионщики и включили камеры. Корреспондент, готовивший сюжет, нацепил на себя перчатки для спарринга, поднял ладони на высоту собственной головы, и 54-летний маэстро принялся лупить по ним ногами.

Заносчивости и пафоса в этом человеке меньше, чем в любом из тех двух сотен людей, кто пришел с ним познакомиться. Весь остаток вечера Дон "Дракон" Уилсон - звезда более чем 30 голливудских боевиков - улыбался, смеялся, шутил, фотографировался, давал интервью и панибратски болтал с каждым, кто к нему подходил.

Для журналиста же Дон - не просто подарок, а настоящее благословение, потому что единственная задача репортера, берущего у Уилсона интервью, - не уронить диктофон. Необязательно даже готовить вопросы - "Дракон" расскажет все сам. Жалею я теперь лишь о том, что поговорить с величайшим кикбоксером всех времен удалось всего 15 минут: слишком уж большая выстроилась очередь из нефтяников и политиков, желавших с ним познакомиться.

ДРАЧУН-ПЕНСИОНЕР

- Куда бы я ни приехал - одна и та же история. Только успеваю привыкнуть к местному времени, как пора улетать домой в Лос-Анджелес, - пожаловался Дон, едва я присел к нему за стол. - Но в Москве, похоже, смогу и акклиматизироваться, и насладиться жизнью. Я ведь уже успел подписать здесь контракт на участие в фильме! Еще даже не читал его, но речь, насколько знаю, идет о российской комедии. Жутко интересно! Ни разу в жизни не играл в зарубежных фильмах, и уж тем более никто не предлагал мне ролей в комедиях. Со мною ведь как: либо я кого-нибудь убиваю, либо меня в фильме нет.

-А официальные спортивные поединки давно не проводите?

- Я уже шесть лет как "пенсионер". Правда, со спортом три раза заканчивал, поскольку дважды в него возвращался. За хорошие деньги я подерусь хоть сегодня вон на той парковке перед клубом. Но свой последний настоящий бой провел в 2002-м. Дело было в отеле "Тропикана" в Атлантик-Сити. Нокаутировал парня в последнем - десятом - раунде за четыре секунды до гонга. Бой вышел очень упорным, и было вполне вероятно, что победу по очкам я мог и не получить, потому что парень тот был местным, из Атлантик-Сити.

-Сколько же вам в тот момент было лет? 48?

- Точно. У меня, между прочим, до сих пор есть боксерская лицензия. С ней, кстати, тоже пришлось нелегко. За три месяца до боя "Тропикана" собиралась потратить двести тысяч долларов на рекламу, но делать этого не хотела до тех пор, пока я не получу лицензию. Пришлось специально за ней туда лететь.

Прихожу на прием в комиссию по здравоохранению штата Нью-Джерси. Сижу в зале ожидания. Выходит медсестра, смотрит на мою анкету и спрашивает: "Сколько вам лет?" Отвечаю: "Сорок восемь". Медсестра меняется в лице и говорит: "Сейчас вернусь". Возвращается с еще одной медсестрой и заявляет: "Скажите ей, сколько вам лет!" Никто не верит! Мне сейчас 53, и я по-прежнему могу драться!

ДРАКИ ДЖЕКИ ЧАНА - ХОРЕОГРАФИЯ

-Посмотрев, как вы лупили ногами по перчаткам телекорреспондента, охотно в это верю.

- (Машет рукой.) А, это ерунда. Это не драка.

-99 процентов людей и в 20 лет так ногу не задерут.

- Ну так зря я, что ли, занимаюсь этим с 1972 года? Ударить ногой предмет на высоте вашей головы отнимает у меня столько же усилий, сколько у вас - написать ручкой слово в своем блокноте. Не случайно же я до сих пор провожу демонстрационные бои.

-Чем в кикбоксинге принципиально отличается демонстрационный бой от настоящего?

- В настоящем бою мы пытаемся друг друга нокаутировать. В показательном же я надеваю 18-унцевые (509-граммовые. - Прим. П.С.)перчатки и шлем. Там главный смысл - показать публике, что ты умеешь делать. Это нечто такое, что могут настоящие экс-бойцы, но чего не могут актеры боевиков. Вы никогда не увидите на настоящих рингах даже в выставочных боях Джеки Чана или Джета Ли, потому что они ненастоящие бойцы. Все, что они делают, - это хореография. Я же, хотя и не бью соперника сильно, показываю не хореографию, а настоящие навыки. Один раз был такой случай. Парень в выставочном бою натурально попытался меня замордовать, отправить в нокаут! Хорошо еще, что я быстро это понял. Во-первых, чувак вышел в восьмиунцевых (226-граммовых. - Прим. П.С.) перчатках. На мне-то были 18-унцевые, как положено, а они - как подушки! Ради его же безопасности, между прочим. В общем, во втором раунде пришлось разочек ударить его как следует.

- И...?

- Чпок! (Дон характерным движением ладони, показал падающую фигуру.) Свалился паренек.

ГДЕ ВООБЩЕ ЭТА ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ?

-Как вам февральская Москва после солнечного Лос-Анджелеса?

- Черт возьми, замерзаю! Я в Москве уже в четвертый раз, но еще никогда не приезжал в такую холодрыгу. Вчера у меня была фотосессия на Красной площади - так холодно мне не было еще ни разу в жизни! Весь окоченел: лицо, уши... Даже жене по электронной почте написал: "Кажется, я отморозил себе мозги". У меня было ощущение, будто мне в черепе проделали дырку и через нее накормили мороженым. Аж голова заболела!

-Нынешняя зима - одна из самых теплых в московской истории.

- В том-то и дело! Всякий раз, когда я начинаю тут плакать, как ребенок, москвичи говорят: "Имей совесть, по нашим меркам, это вообще не зима!" Ну так с меня-то какой спрос? Я прожил всю жизнь во Флориде, а с 1985-го живу в Лос-Анджелесе. У нас все, что холоднее +20, считается стихийным бедствием.

-Долго россиянам пришлось уговаривать вас сюда приехать?

- Знаете, когда я был молод и холост, куда я только не мотался на съемки! В Индию, в Ирландию, в Канаду на Филиппины... А съемки на местах (по крайней мере для моих фильмов) - это всякий раз как минимум два месяца! Теперь, когда у меня жена и двое детей, я, как правило, от таких съемок отказываюсь. Если куда и выбираюсь, то только в короткие поездки, от силы на неделю. Сказать вам, куда меня занесло месяц назад? В Порт-Морсби! Знаете, где это? В Папуа - Новой Гвинее! Я живу на свете 53 года и ни разу даже не встречал человека, который бы там побывал! Я и сам до конца не понял, где находится эта самая Папуа - Новая Гвинея. Знаю только, что пришлось лететь из Лос-Анджелеса в Австралию, и оттуда - в Порт-Морсби. 30 часов добирался! В общем, путешествую я часто, но ненадолго. В Москве добавляю к своему пребыванию неделю-другую только потому, что уже прилетел сюда, и мне очень интересно сняться в российском фильме.

МИНУС ТРИСТА ДОЛЛАРОВ И СЛОМАННАЯ РУКА

-Правда ли, что свой самый первый профессиональный бой в кикбоксинге вы проиграли?

- Чистая правда. Дело было в 1974-м. Сейчас, будь я в той ситуации, от боя просто отказался бы, потому что за пару недель до этого сломал руку. И в самом бою, естественно, сломал ее снова. Мне было 18 лет, опыта никакого, и соперник выиграл по очкам. Но я был так взволнован и возбужден самим фактом своего первого профессионального боя, что все равно получил море удовольствия! Представляете, проиграл бой, изувечил себе руку, потерял деньги - и влюбился в этот вид спорта!

-А деньги-то почему потеряли?

- Да потому, что за бой мне заплатили 100 долларов, а вылечить руку стоило 400!

-Но хоть следующий-то бой выиграли?

- О да! И еще много-много боев после этого. Мои окончательные показатели за карьеру - 72 победы, 5 поражений, 2 ничьи. Но именно в тот первый вечер понял, какое наслаждение получаю от этого занятия. Впервые в жизни я смог по-настоящему попробовать то, чему столько времени учился: наносить удары руками и ногами! На тренировках-то все удары были "плюшевые". Слушайте, мне 53 года - и я до сих пор обожаю драться!

-Вы прекрасно знаете, что ваших 53-х вам не дал бы ни один человек. Когда вы вошли в зал, нам с фотографом даже в голову не могло прийти, что это вы и есть.

- Что ж, тем лучше для меня. Особенно в мире шоу-бизнеса. Ведь фильмы в стиле "экшн" для кого делаются? Для молодежи. Я, наверное, мог бы выглядеть еще моложе, но бойцы-то стареют раньше! Посмотрите на любого 35-летнего боксера - им же всем полтинник можно дать!

-Сколько из ваших 72 побед удалось одержать нокаутами?

- 48.

-А сами в нокаутах бывали?

- Ни разу. Один раз проиграл техническим нокаутом - это когда ты встаешь сам, но судья решает, что продолжать бой ты не готов.

БОКСЕР ИЗ МЕНЯ НЕВАЖНЫЙ

-Кикбоксинг - очень травмоопасный вид спорта?

- Однозначно. Ноги, руки и колени у нас повреждаются сильнее, чем у боксеров, но в боксе намного сильнее страдает голова, по которой тебя лупят непрерывно. В этом смысле кикбоксинг безопаснее.

-Вы поэтому и решили не задерживаться в обычном боксе?

- Я пробовал себя в боксе, но боксер из меня посредственный. Выиграл шесть боев, проиграл три. Дело в том, что у меня левый глаз слабо видит. Астигматизм, знаете ли. В кикбоксинге это не имело значения: левой рукой я закрываюсь, правой бью, а ногами не подпускаю соперника близко. Для меня чем более открыты и либеральны правила боя, тем лучше. Скажем, тайский бокс, в котором можно бить локтями и коленями - самое то, что надо.

-Если бы я был хулиганом и вам нужно было как можно быстрее меня обезвредить, как бы вы это сделали?

- Просто дал бы вам пальцем в глаз. Пау! ("Дракон" сделал в направлении, моего лица молниеносное движение правой рукой, сжатой в кулак, из которого торчал один лишь указательный палеи). Так я по крайней мере не рискую повредить себе руку или ногу, зато вам гарантированно сделается нехорошо. Брюс Ли, кстати, именно так всегда и делал. Когда его спрашивали, какой из ударов в его арсенале самый опасный, он отвечал: "Однопальцевый джеб в глаз". И был абсолютно прав! Вы получаете в глаз, хватаетесь за него руками, тут же получаете по второму глазу - и я могу спокойно идти своей дорогой. Можно, конечно, прицелиться и в пах, но, во-первых, есть риск промахнуться, а во-вторых, бывают мужики, которые способны перенести даже такую боль. Лично я - не способен. Если бы мне как следует дали по промежности, я валялся бы на полу. Я ведь не надеваю "чашечку" перед тем, как выйти из дома, и большинство других мужчин, подозреваю, тоже. В тех же ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, когда нужно себя защищать, необязательно быть специалистом в боевых искусствах. Достаточно лишь знать, что самый эффективный способ самообороны - это как следует попасть плохому парню в глаз или в пах.

-Самому приходилось этим пользоваться?

- Тысячу раз! А вы как думаете? Я ведь когда-то и вышибалой в баре работал. Только со временем дорос до бармена, а потом - и до менеджера...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ