4 февраля 2008

4 февраля 2008 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 1:4

В минувший уик-энд в Израиле Мария Шарапова провела свой первый матч за сборную России в Кубке Федерации.

ШАРАПОВА: ПЕРВЫЙ УДАР ЗА РОССИЮ

Рамат-ха-Шарон. Открытый корт. Хард.

2февраля. Шахар Пеер - Динара САФИНА - 0:6, 6:2, 6:2. Ципора Обзилер - Мария ШАРАПОВА - 0:6, 4:6.

3февраля. Пеер - ШАРАПОВА - 1:6, 1:6. Обзилер - Анна ЧАКВЕТАДЗЕ - 4:6, 2:6. Пеер/Обзилер - САФИНА/Елена ВЕСНИНА - 0:6, 6:1, 4:6.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Рамат-ха-Шарона

ПРОТИВ ШАХАР ЖИЗНЬ НЕ САХАР

Генеральный секретарь Федерации тенниса России Борис Фоменко на состоявшемся в прошлую среду официальном ужине двух команд отнюдь не случайно выдвинул предположение, что вскоре вслед за российской революцией в теннисе последует израильская. Успехи игроков с Земли обетованной в последние годы налицо. Например, Энди Рам выигрывал в миксте Уимблдон-2006 (с нашей Верой Звонаревой) и Roland Garros-2007 (с француженкой Натали Деши), а пара, состоявшая из все того же Рама и Джонатана Эрлиха, буквально несколько дней назад победила на Australian Ореп-2008, в связи с чем была удостоена приема у президента Израиля Шимона Переса. Первой женской ракетке страны Шахар Пеер многие известные специалисты в скором времени пророчат место в Тор 10, так что неслучайно обе израильские сборные в этом году добились права сыграть в Мировых группах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

В общем, хотя наши теннисистки на жеребьевке в четверг и демонстрировали крайне благодушное настроение, на самом деле никто из них не думал о легкой победе. Было ясно: по крайней мере с одной из соперниц придется весьма несладко, поэтому начало встречи Сафиной с Пеер несколько удивило. Шахар явно сдрейфила. Впрочем, получив "баранку" в первой партии, она все-таки постепенно освоилась на домашнем корте и завязала борьбу - в основном на задней линии, в которой смогла переиграть нашу Динару.

Возможно, одним из ключевых моментов в этом матче с точки зрения психологии стал тот розыгрыш в пятом гейме второго сета, в котором при счете 30:40 на подаче Пеер атаковавшая Сафина не сумела добить мяч, получив вместо брейка острую контратаку. Именно после этого россиянка уступила четыре гейма подряд. Правда, в третьей партии она повела - 2:0, однако вскоре Шахар, позволившая себе немного перевести дух, снова взялась за дело как полагается и, по сути, не оставила Сафиной никаких шансов. Партнерши по команде после игры утешали Динару, как могли, а репортеры, исполняя свой профессиональный долг, попросили ее прокомментировать свою неудачу.

- Дело отнюдь не в поведении зрителей, на которых я старалась не обращать внимания. Просто, когда Шахар приспособилась к моей игре, надо было что-то менять, а я не смогла, - объяснила Сафина и отправилась из пресс-центра на корт, куда уже вышла дебютантка Кубка Федерации Мария Шарапова.

С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ НА СПИНЕ

Разговор о болельщиках на той пресс-конференции зашел отнюдь не случайно. Их подленькие подсвисты и подкрики на подаче едва ли сыграли решающую роль, но, безусловно, действовали на нервы Сафиной, ведь, как известно, даже капля точит камень. Но если в первой субботней игре эти недоразумения носили эпизодический характер, то во встрече Шараповой с Ципорой Обзилер постепенно стали системой.

Впрочем, когда Мария вышла на корт в сопровождении двух телохранителей, его трибуны, рассчитанные на пять с половиной тысяч человек, были заполнены примерно наполовину. (Инфраструктура этого, в целом очень уютного, стадиона все-таки не рассчитана на такое количество зрителей, поэтому, в перерывах между двумя поединками далеко не все из них успели решить свои проблемы и перекусить.) Рефери четвертьфинала Эндрю Джаррета сразу же обратил внимание на форму Шараповой. Дело в том, что на спине топа, в котором Мария предстала перед публикой, вместо полагающегося по правилам названия нашей страны был изображен ее герб - двуглавый орел. Такой дизайн придумала фирма - спонсор экс-первой ракетки мира. Сначала Шамиль Тарпищев, а затем и сама Шарапова что-то объяснили педантичному англичанину, и вопрос был снят.

До 5-го гейма второго сета матча с 35-летней Ципорой Обзилер других проблем у нашей примы не возникало. Но после того, как израильской ветеранше, кстати, тренирующейся именно в Рамат-ха-Шароне, удалось взять один гейм, началась самая настоящая свистопляска. Зрителям так понравилось пародировать звуковое сопровождение, с которым Шарапова обычно выполняет каждый свой удар, что они начали коллективно постанывать прямо во время розыгрыша. В один из других моментов, встретив в штыки судейское решение, эти горе-болельщики просто не давали Марии подавать. Думается, судья на вышке, португалка Мариана Алвеш, могла бы вмешаться в ситуацию немного раньше. Но в конце концов вместе с Джарретом они все-таки попросили капитана израильтянок Одеда Якоба обратиться к своей публике и прекратить эту вакханалию, поскольку в противном случае к хозяйкам корта могли быть применены санкции.

Безусловно, за выдержку, проявленную в те непростые минуты, Шараповой надо отдать должное. Хотя она и утверждает, что не обращала на весь этот обезьянник никакого внимания, скорее всего, это было не так. В итоге внезапно разыгравшейся Обзилер удалось взять четыре гейма, но не более того. При поддержке Сафиной, Чакветадзе, Весниной и Лиховцевой, которые своим девичьим визгом поддерживали Шарапову как могли, ей все-таки удалось сравнять общий счет в матче.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Вчера утром за завтраком в отеле Daniel Шамиль Тарпищев поведал автору этих строк о том, что в связи с реакцией судей на поведение израильской публики он написал официальное письмо на имя президента Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, также приехавшего на этот матч.

"Судьи работают недостаточно профессионально. Они ссылаются на то, что здешняя публика малоуправляема, однако по правилам все равно обязаны изначально пресекать неадекватные действия болельщиков, которые мешают игрокам. Не соответствующая регламенту реакция трибун - в первую очередь их, судейская ошибка. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Тарпищев.

Вскоре стала известна другая новость: сломался автомобиль, обслуживавший все эти дни Шарапову. В итоге первую ракетку нашей страны, ее тренера Майкла Джойса, а также подругу Марии, приехавшую с ней на матч, на своей машине вызвался подбросить до стадиона Яков Рыбальский - действующий капитан сборной Узбекистана в Кубке Дэвиса, который, кроме того, работает в Израиле и с самого начала пребывания здесь нашей команды любезно взял на себя большую долю забот по обеспечению ее нормального быта.

Около выхода из отеля я пожелал Марии удачи. "Спасибо", - едва заметно улыбнулась она, возможно, подумав, что в поединке с такой упертой соперницей, как Пеер, доля везения ей явно не помешает.

УРОК ДЛЯ ПЕЕР

Воскресенье в Израиле - рабочий день, тем не менее на самый звездный поединок этого четвертьфинала зрители стали подтягиваться еще за два часа до его начала. Шарапова тем временем готовилась к матчу, причем самые последние минуты на тренировочном корте она провела вдвоем с Джойсом.

Последствия тарпищевского письма все-таки сказались. Француз Паскаль Молина, который обслуживал на вышке матч Шараповой с Пеер, практически с самого начала повел себя достаточно решительно, временами осаживая даже излишне эмоционального капитана израильтян Одеда Якоба. Впрочем, настоящей хозяйкой на корте была наша Мария, которая, выйдя на игру с отменным настроем, сразу дала понять Пеер, кто есть кто.

Этот матч состоял из множества малозаметных психологических нюансов. Вероятно, мы так никогда и не узнаем, специально или нет при счете 4:1 в пользу Шараповой и 30:40 на подаче Пеер сидевшая на скамейке нашей команды Рауза Исланова, мама Динары Сафиной, как-то слишком уж громко кашлянула. Зато точно известно, что почти сразу после этого вторым ударом в розыгрыше Пеер пробила в сетку, позволив Шараповой реализовать брейк-пойнт и увеличить отрыв до 5:1.

Едва ли Мария расскажет нам и о том, умышленно или нет при смене сторон после окончания первого сета она, проходя мимо Пеер, воскликнула: "Yes!" Зато мы знаем, что во второй партии счет дорос до 5:0, и лишь затем израильтянке удалось сделать уже ничего не решавший брейк.

Ясно и другое - это был настоящий поединок характеров, в котором россиянке кроме своего превосходства в классе, которое по большому счету сомнения ни у кого не вызывало, удалось продемонстрировать еще и поразительную стойкость духа. Впрочем, чему же тут удивляться? Игрок уровня Шараповой обязательно должен обладать крепким характером. Ну а Пеер, при всем к ней уважении, до этого уровня еще надо расти.

МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ ЧАКВЕТАДЗЕ

Можно ли называть победу 7-й ракетки мира над 85-й громким словом "подвиг"? Каждый волен считать по-своему, хотя в данном случае у меня на сей счет нет даже малейшего сомнения. Выигрыш Чакветадзе у Обзилер был, возможно, маленьким, но все-таки подвигом. И вот почему.

Вы, конечно, помните драматическую историю, случившуюся с семьей Чакветадзе в конце прошлого года, когда группа мерзавцев ночью ворвалась к ним в дом и, скрутив хозяев, ограбила его. Не дай бог кому-то из нас пережить такое. Поэтому неудивительно, что результаты Анны в начале сезона оставляли желать лучшего.

Думаю, сейчас уже можно говорить о том, что сразу после возвращения с Открытого чемпионата Австралии, где Чакветадзе проиграла в третьем круге, она попросила Шамиля Тарпищева не брать ее с собой в Израиль. Согласись капитан с этой просьбой теннисистки, и никому бы не пришло в голову обвинять его в мягкотелости, а ее - в отсутствии патриотизма. Однако Тарпищев попросил Анну поехать вместе со сборной, пообещав уже на месте принять решение - играть ей или нет. И в нужный момент Чакветадзе не подвела.

Правда, начало встречи с соперницей, которую в этой встрече все изначально считали аутсайдером, сложилось не слишком удачно. Россиянка проиграла первые три гейма, но затем дело пошло на лад - хотя израильские болельщики никак не хотели успокаиваться и вслед за Шараповой устроили Чакветадзе проверку на прочность.

Анна по сравнению с Марией повела себя несколько иначе - дала понять, что все видит, все слышит, и даже сказала публике в ответ пару ласковых. Но тоже не сломалась. И одержала победу за те же самые 74 минуты, за которые Шарапова справилась с Пеер.

-Анна, насколько тяжело было вам столкнуться лицом к лицу с местной публикой? - спросил я Чакветадзе на пресс-конференции.

- Меня такие вещи только заводят. Вот я и завелась, - с блеском в глазах ответила Анна.

-Вам доводилось когда-нибудь играть в подобной обстановке?

- Нет, никогда.

-Вы были с самого начала готовы сыграть во второй день?

- Да. Правда, вчера я поначалу рассчитывала, что счет к тому времени будет 3-0, но не получилось. Первый матч есть первый матч, и Динаре пришлось непросто.

-Ваше отношение к тому, что в сборной появилась Мария Шарапова?

- Ну что я могу сказать? Это прекрасно, что она приехала сюда и сыграла. Наличие в команде такого игрока идет на пользу любой сборной.

-Вы рады играть в одной команде с теннисистками своего поколения - Шараповой, Сафиной, Весниной?

- Я всегда рада играть за Россию.

- Мы изначально были сильнее. А всю нервозность в этот поединок внесли два обстоятельства - дождь и поведение публики, - сказал Тарпищев после окончания уже ничего не решавшей парной встречи, в которой Сафина и Елена Веснина обыграли Пеер и Обзилер. - Можно сказать, играли мы, как в зоопарке. По регламенту запрещено кричать между первой и второй подачей, а здесь этот пункт правил не соблюдался. Еще Чакветадзе в начале встречи с Обзилер ногу потянула, но, к счастью, все обошлось.

-Как вы оцените вклад Шараповой в общую победу?

- Она сыграла очень хорошо и принесла два очка, на которые мы имели право рассчитывать.

-Вы уже решили, какой состав выставите на полуфинал против немок или американок?

- Кузнецова в составе будет точно. А по поводу остальных сейчас на праздничном ужине поговорим.

Шахар ПЕЕР

0:6, 6:2, 6:2

Динара САФИНА

0

эйсы

1

6

двойные ошибки

10

54

% попадания 1-й подачи

57

21 из 35

очки, выигранные на 1-й подаче

23 из 46

13 из 30

очки, выигранные на 2-й подаче

15 из 35

13

брейк-пойнты

10

7

брейки

6

77

все выигранные очки

69

продолжительность матча - 1 час 55 минут

Ципора ОБЗИЛЕР

0:6, 4:6

Мария ШАРАПОВА

0

эйсы

3

2

двойные ошибки

3

65

% попадания 1-й подачи

57

18 из 35

очки, выигранные на 1-й подаче

20 из 30

6 из 19

очки, выигранные на 2-й подаче

15 из 23

11

брейк-пойнты

3

6

брейки

2

42

все выигранные очки

65

продолжительность матча - 1 час 26 минут

Шахар ПЕЕР

1:6, 1:6

Мария ШАРАПОВА

0

эйсы

2

2

двойные ошибки

2

73

% попадания 1-й подачи

73

17 из 35

очки, выигранные на 1-й подаче

25 из 36

2 из 13

очки, выигранные на 2-й подаче

7 из 13

3

брейк-пойнты

11

1

брейки

6

36

все выигранные очки

61

продолжительность матча - 1 час 14 минут

Ципора ОБЗИЛЕР

4:6, 2:6

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

0

эйсы

3

1

двойные ошибки

5

58

% попадания 1-й подачи

56

13 из 32

очки, выигранные на 1-й подаче

19 из 28

11 из 23

очки, выигранные на 2-й подаче

11 из 22

6

брейк-пойнты

13

3

брейки

6

77

все выигранные очки

69

продолжительность матча - 1 час 14 минут

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир