НАШ БЫВШИЙ ЛЕГИОН

Огнен КОРОМАН: "ЛЕТОМ СБОРНАЯ РОССИИ НАВЕРНЯКА ЗАВОЮЕТ МЕДАЛИ"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Ришон-ле-Циона

30-летний нападающий "Црвены Звезды" Огнен Короман после матча с киевским "Динамо" последним вошел в автобус своей команды. А задержался он по той причине, что не мог отказать в интервью давнему знакомому журналисту из любимой, по его собственному признанию, газеты "Спорт-Экспресс".

-Создалось впечатление, что убедительная победа "Динамо" над "Спартаком" все-таки психологически повлияла на игроков белградского клуба?

- Может быть... Хотя еще до матча мы отчетливо представляли силу динамовцев из Киева. Их стартовая игра с москвичами лишний раз подтвердила, что команда из столицы Украины - грозный соперник для любого клуба. Однако перед субботней встречей с "Динамо" я убеждал себя, что она в большей степени относится к категории товарищеских. И просто входит в программу подготовки "Црвены Звезды" к чемпионату Сербии. Полагаю, что и мои партнеры таким же образом снимали со своих плеч лишний психологический груз.

-Открою вам секрет: один сербский игрок уверял меня в пятницу вечером здесь, в Израиле, что его соотечественники в матче с киевлянами будут сражаться изо всех сил и постараются проявить себя, дабы попасть в поле зрения многочисленных скаутов.

- Я сразу догадался, кому принадлежат эти слова, - Милошу Красичу. Верно?

-Верно.

- Красич - отличный игрок и замечательный парень. Он, безусловно, хотел, чтобы его соотечественники дошли до финала. И верил в нас, хотя у "Црвены Звезды" достаточно скромный бюджет по сравнению с остальными участниками турнира. Однако в наших рядах есть футболисты, которыми всерьез интересуются клубы из ведущих европейских футбольных держав. Ну а проявить себя в субботу в Ришон-ле-Ционе действительно страстно желали не только они, но и все игроки нашей команды.

-И всем вам это в общем-то удалось. Не правда ли?

- Согласен. Поэтому мы и были близки к победе, но упустили ее под занавес матча, когда соперники сумели сравнять счет. Я поздравляю болельщиков "Динамо" с ничьей, которая вполне может вывести их команду в финал.

-Часто ли всплывают в памяти времена, проведенные вами в России?

- Об этом прекрасном времени никогда не забываю. В России чувствовал себя как дома. Не случайно же в этой стране у меня осталось немало друзей.

-О какой из трех российских команд, за которые вы выступали, вспоминать особенно приятно?

- Обо всех трех в одинаковой степени. И о московском "Динамо", и о самарских "Крыльях Советов", и о грозненском "Тереке". Я постоянно на связи со своим российским агентом, он подробно рассказывает мне о том, как идут дела у этих команд. Я за них болею, как за свою нынешнюю.

-Не жалеете, что покинули российский чемпионат?

- Стоит ли жалеть, если уезжаешь в английскую премьер-лигу? Жаль только, что я там провел лишь один сезон. Впрочем, и сейчас надеюсь на приглашение в достойный иностранный клуб.

-Вы великолепно знаете российский футбол и игроков, которые входят в состав нашей сборной. Летом она, как известно, отправится на чемпионат Европы. Чего, на ваш взгляд, Россия может добиться на полях Австрии и Швейцарии?

- В России много классных игроков, а потому ваша сборная, по моему твердому мнению, вправе реально рассчитывать на медали европейского первенства. Чего от души и желаю вашим ребятам!