29 января 2008

29 января 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

КОВАЛЬЧУК ЧЕМ-ТО ОБИДЕЛ НАБОКОВА

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В АТЛАНТЕ

Заниматься рекламой Матча звезд можно по-разному. Можно привязать к куцему подмосковному деревцу воздушный шарик, отпечатать на копеечном офисном принтере пару листовок, счесть на этом, что агитпроп проведен на высочайшем уровне и вернуться к более интересным и насущным занятиям.

А можно пойти дорогой Атланты - и сделать так, чтобы от Матча звезд во всем городе было просто некуда деться. Изготовить несколько сотен гигантских растяжек, разместить их в аэропорту, на фасадах всех фешенебельных отелей и вдоль всех скоростных трасс. Можно взять "Си-Эн-Эн Сентер" - огромное здание местного телецентра и одно из главных мест скопления туристов, прилегающее боковой стенкой прямо к "Филипс Арене" - и на одни выходные сделать из него мировую штаб-квартиру хоккея. Можно не оставить внутри него ни одного свободного квадратного метра, на котором не размещались бы аттракционы для детей, лотки торговцев символикой или коллекционеры хоккейных карточек.

Можно изготовить полупрозрачный сетчатый баннер высотой в двенадцать этажей небоскреба и прикрепить его к цилиндрической башне так, чтобы в ясную погоду контуры хоккеиста были хорошо видны даже из низко летящего самолета, не говоря обо всех пешеходах и водителях в радиусе десяти километров.

И тогда к вам на Матч звезд, бог даст, придет не горстка индифферентных халявщиков по пригласительным, а 19 тысяч человек со всего континента. И будут платить они по 190 долларов с носа и выше дабы купить себе право в течение трех дней напролет сходить с ума, тусоваться и тратить еще кучу денег - на атрибутику да пиво с хот-догами. И освещать все это будут не два десятка журналистов, которых пинками загнало туда редакционное начальство, а полтысячи, да из десятка стран. Насчет пинков мы, правда, не интересовались, но есть основания сомневаться...

Мы понимаем: все это не наш путь, а их, американский. В нем много работы, расчета и профессионализма, и совсем нет... ну, например, духовности.

Но раз уж мы оказались в числе этой полутысячи писак, которым не показали воздушный шарик, то решили все же напомнить родной стране, что такой путь тоже существует.

Впрочем, кто его знает, может, на наших почвах все это действительно не приживется. В Атланте вообще с народом что-то не вполне так. Например, машинист атлантского метро на каждой остановке проводит с пассажирами почти непрерывную душеспасительную беседу посредством своего "матюгальника". Добро пожаловать на борт нашего поезда, говорит он им, мы с вами сейчас поедем на остановку "Сивиксентер", там вам будет близко до того и до этого. А если вы будете так добры, что уступите места рядом с дверьми гражданам старшего возраста и не станете опираться на оные двери, вы окажете лично мне огромное одолжение.

Слушать это сначала забавно, потом странно и в конце концов невыносимо. Думаем, что москвичи, услышав поутру в вагоне такие трели, немедля начали бы биться головами о надписи "Не прислоняться", открывать двери ногтями и тикать прямо по рельсам, куда глаза глядят, с воплями "Будьте внимательны и осторожны!"

ВСТАТЬ - ЧУК ИДЕТ!

Внутри же "Филипс Арены" происходила нормальная для таких случаев журналистская беготня. Кто-то дописывал свой эксклюзив, кто-то только что узнал, что семь русских в одном матче - рекорд всех времен, и бежал к российским журналистам за комментарием (кстати, для формата "Восток против Запада" это действительно рекорд, причем не только для России, но и для любой европейской страны), а кто-то просто глазел на Вах-Какую-Женшину, бравшую интервью для телевидения, и недоумевал: "Зачем вокруг ее шеи - аккредитация с надписью Los Angeles Kings, а не мои мускулистые руки?!"

Ну а заглянув в раздевалку сборной Востока, можно было увидеть Сергея Гончара за чтением вслух какого-то русского журнала. По обе стороны от ветерана сидели Малкин и Ковальчук и смотрели ему через плечо. С этой сцены можно было бы написать картину в стиле соцреализма под названием "Начальник продразверстки зачитывает крестьянам колхоза им. Клары Цеткин декрет наркомпроса". Во всяком случае, на лицах граждан РФ была написана неподдельная озабоченность серьезностью прочитанного. Но скорее там тоже была Вах-Какая-Женшина.

Впрочем, для Атланты в эти дни, как вы сами понимаете, всех румяней и белее был мужчина по имени Илья. О том, как его любят в столице американского Юга, вы можете узнать хотя бы по количеству людей, носящих его фамилию на загривке или надпись "Армия Ковальчука" на груди. Есть тут такая фанатская группировка. В общем, Атланта жаждала героизма своего любимца Чука и на компромиссы идти была не готова. Еще один бенефис всеми обожаемого Александра Овечкина она бы точно не пережила.

Это, кстати, вовремя поняла НХЛ, и Ковальчук был добавлен в стартовый состав Востока после травмы Сидни Кросби. Видимо, понял это и сам Илья и по этой причине немного себя "перегрел". А если не понял, то вполне мог бы догадаться хотя бы по тому, что вся арена встала, когда перед началом игры было объявлено его имя. Честное слово, на гимн встали не столь же единодушно!

РОССИЙСКАЯ МОНОПОЛИЯ

А тут игра - как возьми, да как начнись! Не успели зрители усесться, и не успел Ковальчук в своей роли "стартера" как следует закрутить вираж в средней зоне, как Восток получил в свои ворота гол. Случилось это вот как: сначала Дацюк выиграл вбрасывание в центре у Лекавалье, а потом... Восток получил гол. Нет, ну что вы хотите, это же произошло на 12-й секунде! Рекорд Матчей звезд, между прочим. Ну ладно, если вас так интересуют страшные подробности, то скрывать не станем: Марков в своей зоне просто взял и отдал шайбу Нэшу. Да, защитнику в Матче звезд отличиться трудно, и это - один из немногих вариантов. Но, черт побери, спасибо вам, Маркуня, за такую отличную примету для семи россиян!

Но ничего, там, где напортачил Марков - подправит Малкин. Уже минуту спустя Восток провел комбинацию, в ходе которой Евгений как-то очень лихо отшвырнул шайбу на левый фланг, заставив партнера по команде Кэмпбелла догонять ее у бортика. Канадец же в сердцах пульнул ее обратно и попал прямо на клюшку Стаала, который спокойно положил кистевой под перекладину - 1:1.

Это положило начало прекрасной тенденции: до конца периода Восток забил еще четыре безответных гола, и в каждом из них принимали участие россияне! Делали они это пo-разному, на любой вкус, забивая и ассистируя, и было это так.

Первым делом дали реабилитироваться Маркову. Тот во время одной из размашистых атак Востока вдруг нашел себя рядом со штангой ворот соперника и, решив рассмотреть это диво вблизи, остановился. Как раз в этот момент по зоне проезжал Ричардс с шайбой и, увидев нашего витязя перед столбом, подарил ему кусочек резины. Андрей подарок принял и торопливо запихнул его между щитками Осгуда.

Потом Спецца, покрутив шайбой перед носом вратаря, откинул ее под щелчок Овечкина. Потом Малкин отыскал Кэмпбелла, стоящим у того же самого столба (может, на нем написано что было занимательного на языке защитников?). Потом Овечкину подал кушать малютка Сан-Луи.

Да, как много в этом периоде для сердца русского сплелось... Даже как-то обидно стало, что предполагаемый главный герой матча Ковальчук откатал его без очков и уехал в раздевалку с единственным в своей команде отрицательным коэффициентом полезности. При счете 5:1! Во втором периоде генералиссимус "Армии Ковальчука" выходил на лед с нехорошим выражением лица.

У НАБОКОВА СУХО

Однако все шло к тому, что блистать будут абсолютно все, по очереди, но не местный любимец. Вот, скажем, как часто удается в Матче звезд стать героем вратарю? Ответим: в последний раз это удалось в 2002 году некоему Николаю Хабибулину. В этом же матче на лавры если не Хабибулина, то уж точно великого футбольного клоуна Рене Игиты замахнулся Рик Дипьетро. Голкипер "Айлендерс" то и дело лез из ворот, крутил финты, подбрасывал пойманную шайбу и выбивал ее клюшкой в среднюю зону. Наверное, Овечкина учил, как это правильно делается. Американец, правда, в итоге доигрался: во время одного из таких вояжей его отловили за воротами три соперника и немножко запинали.

А вот Евгений Набоков большую часть второго периода отработал кладбищенским сторожем. Больно тихо было у его ворот. Да и у чужих-то было немногим лучше, разве только Нэш забил красавец гол после длинного паса Дацюка. Таким образом, считая подарок Маркова на 1-й минуте матча, русские были по-прежнему участниками всех голов. А Набоков отдыхал. Но Евгений к бою готов всегда, того, что за ним проходит пограничная полоса, не забывает, почти наверняка не боится ни жары и ни холода, а поэтому убаюкать его временным затишьем непросто.

И когда обозленный и истомившийся Ковальчук выпрыгнул из засады в конце периода, Набоков был начеку. Илья бросал из идеальной позиции, кистевым, в одно касание, в упор, в "девятку". Шайба летела строго по курсу, прямиком в "авоську", и остановить ее не могло ничего... Гордый полет каучуковой птички прервала "ловушка" Набокова, головой удава выросшая на пути. Зрители лишь охнули, а Ковальчук сказал: "Ай..." - и упал на спину, задрав вверх руки и ноги, как отравленный таракан.

Поднявшись, Илья подъехал к вратарю, обнял его и что-то шепнул ему в то место, где у полевых игроков находятся уши. У вратарей же там маска, поэтому если земляк земляка и попросил о снисхождении, услышана просьба не была.

Буквально минуту спустя Ковальчук получил пас в прорыв и поехал к Набокову наперегонки с последними секундами периода. Бросал Илья в правый от себя угол, Евгений лег в левый, но сумел правильно сложить щитки, и гол вновь не состоялся. Что сказал Ковальчук на этот раз, мы не узнаем уже никогда, зато было брошено клюшкой и пнуто в нее коньком, так что можно предполагать, что и сказано было не белым стихом.

Впрочем, именно этим Илья как раз и добился того, чего хотели от него фанаты - стал героем матча, полностью затмив и Нэша с его хет-триком, и "двуглавого" Овечкина. Разве только не Набокова. Тот оформил первый "сухой" период в Матче звезд после Хабибулина.

ВОСТОК - ЗАПАД - 8:7 (5:1, 0:2, 3:4)

Нэш - 1 (0:1). Стаал - 1 (МАЛКИН), (1:1). МАРКОВ - 1 (2:1). ОВЕЧКИН - 1 (3:1). Кэмпбелл - 1 (МАЛКИН), (4:1). ОВЕЧКИН - 2 (5:1). Нэш - 2 (ДАЦЮК), (5:2). Нидермайер - 1 (5:3). Гецлаф - 1 (5:4). Нэш - 3 (5:5). Хосса -1 (6:5). Фанеф - 1 (6:6). Габорик - 1 (6:7). Стаал - 2 (КОВАЛЬЧУК), (7:7). Савар - 1 (8:7).

Броски: 33 - 51.

Вратари: Дипьетро, Вокоун, Томас - Осгуд, НАБОКОВ, Легаси.

Наши: Овечкин (3/+1), Ковальчук (6/-3), Гончар (0/0), Малкин (2/0), Марков (2/+2) - Дацюк (1/+2).

Прямой эфир
Прямой эфир