Газета
22 января 2008

22 января 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Заза ДЖАНАШИЯ: "КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ВЕСЫ!"

Когда речь заходит о лишнем весе, ассоциации с грузинским форвардом, защищавшим с 1996 по 2001 год цвета "Локомотива", возникают сами собой. Уж больно часто критиковали его за то, что он возвращался из отпуска потяжелевшим.

- Не то чтобы сильно критиковали, но лишний вес действительно был, отрицать не стану, - признался Джанашия, работающий теперь тренером в ДЮСШ "Локомотив-Перово". - Скажу другое: играть он мне не мешал.

-Когда возвращались в клуб после каникул, наверное, мысленно представляли, как вас встретят: дескать, ну сейчас начнется...

- Конечно! Всегда об этом и думаешь, когда знаешь, что везешь на себе "излишки". При этом стараешься-стараешься держать себя в норме, но у каждого ведь свои особенности организма.

-Сильно от этого страдали?

- Знаете, почему футболист боится набирать лишний вес? Сбрасывать тяжело! Этот бег, кроссы... Уф! Представляете, даже если в руку взять небольшой камушек - и то долгое время его держать трудно. А тут приходится потеть, будь здоров! Устаешь, причем не только физически.

-Психологически тоже тяжело?

- Естественно! В голове постоянно крутится одно и то же: надо сбросить, сбросить, сбросить... Сколько там еще? Вах, четыре килограмма! Мозг устает.

-На весы, наверное, вставали по нескольку раз на дню?

- Вообще не хотелось! Я их ненавидел! Когда утром, после подъема, надо было идти на взвешивание - это самое плохое, что может быть. А самое хорошее, знаете что? Когда встаешь на весы, а они показывают от силы килограмм-два лишних - вай, как хорошо! Пара килограммов - ерунда, сбрасываются за одну тренировку. А вот пять-шесть - да-а, тяжело...

-Гоняли вас сильно после отпуска?

- Да мне, честно говоря, даже кушать не давали.

-Серьезно?

- Да. Помню, на сборе, по-моему, в Португалии, нас троих-четверых, у кого был лишний вес, посадили за отдельный столик, и мы ели одни салаты - огурцы, помидоры, капусту...

-Кто, кроме вас, сидел за тем столом, помните?

- Конечно, помню. Андрей Соломатин, Леша Арифуллин и Саша Смирнов. Вместе на овощи налегали.

-Мясца хотелось?

- Еще как! Представляете, изо дня в день, как кролики, только зелень - и ничего, кроме зелени. Но это поначалу тяжело, а потом привыкаешь. Скажу больше: самому ничего не хочется. Тебя гоняют так, что думаешь: "Зачем мне это надо? Поскорее сброшу вес - и все!"

-Скажите, а из-за чего вы набирали ненужные килограммы? Предрасположенность организма?

- Наверное. Я даже если не буду питаться, а стану только воду пить, все равно прибавлю в весе - даже не знаю почему. Структура тела такая, и кости у меня большие. Набираю килограммы быстро, но и избавляюсь от них стремительно. За неделю-две могу сбросить шесть, семь, восемь килограммов. Как-то опять же на сборе - то ли в Германии, то ли в Испании - по утрам натягивал на себя по две болоньевые куртки - и бегал. Пар валил! Приходилось мучиться. Меня специально поднимали раньше остальных. У всех игроков в результате выходило по две тренировки, а у меня - три.

-Много пробегали километров?

- Очень много. Точно не засекал, но километров десять, пятнадцать, а иногда, думаю, и двадцать выходило.

-А максимальное число лишних килограммов, которые приходилось сбрасывать после отпуска?

- Однажды привез десять. Но через пару недель их как не бывало. Понимаете, дома, в Грузии, куда приезжал в отпуск, удержаться от соблазна вкусно покушать трудно. Хачапури, сациви, шашлык... А если откажешься - людей обидишь! Значит, не уважаешь. Словом, удержаться там невозможно. Тем более с такими ароматами. Грузинская кухня, по-моему, № 1 в мире!

-А пиво уважаете?

- Вообще не люблю. Даже шампанское не пью уже лет десять.

-В начале нашего разговора вы сказали, что лишний вес не мешал вам играть...

- Так и было. Все же видели, как я играл. Наоборот, иногда даже габариты помогали. "Топтал" защитников, оттеснял - и забивал. В том же Кубке кубков. Можно сказать, это было моим стилем.

-А может, данная проблема вообще слишком раздувается?

- Когда был в Европе, специально интересовался этим вопросом. Нигде, кроме российского чемпионата, футболистов постоянно не взвешивают, никому это не нужно. Там профессиональный подход, который, как мне кажется, и должен присутствовать. Скажем, у тебя лишний вес. Надевай кожаные штаны - и садись на скамейку. Сам как хочешь выкарабкивайся, решай проблему. Зачем мне, тренеру, держать в голове, что у того-то лишние килограммы, нагружать его отдельными упражнениями?! Плюс мне какая разница, есть у него излишки или нет?! Тренеру нужен результат. Если человек его обеспечивает, остальное не важно.

-То есть вы, будучи тренером, наказывать за лишний вес не стали бы?

- Нет. В худшем случае на пару матчей отправил бы на лавку. Человек поймет, если не тупой, конечно. А штрафовать точно не стал бы.

-А вас штрафовали?

- Конечно. Но Палыч (Юрий Семин, тогда главный тренер "Локо". - Прим. A.M.) не такой человек. Если потом я хорошо играл, деньги мне возвращали в качестве премии.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...