Газета Спорт-Экспресс № 9 (4589) от 17 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

17 января 2008

17 января 2008 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧТО В КОНЬКАХ?

ЧУЖОЙ ПИР ЗА НАШИМ СТОЛОМ

Ольга ЛИНДЕ

Завершившийся в минувшие выходные в Коломне чемпионат Европы по классическому многоборью оставил после себя двоякое ощущение.

Да, это был настоящий праздник: в кои-то веки посчастливилось увидеть, во-первых, в настоящем деле всю европейскую конькобежную элиту во главе с такими суперзвездами, как Свен Крамер, Ховард Бокко и Энрико Фабрис, а во-вторых - забитые под завязку трибуны катка. Восторженный оглушительный рев зрителей в ответ на объявление информатором имен российских конькобежцев - это уже само по себе нечто не самое привычное уху.

Только вот на празднике этом конькобежцы сборной России были в роли тех, у кого по усам текло, да в рот не попало. Пир был по большому счету чужой, а мы оказались на нем гостями, хотя и принимали высший европейский конькобежный свет за своим столом.

Странно и обидно было читать накануне коломенского чемпионата откровения тренеров сборной, в которых они предупреждали: не ждите от наших конькобежцев высоких результатов, чемпионат Европы для нас - проходной старт, всего лишь этап подготовки к мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях, а потому мы не собираемся в Коломне прыгать выше головы. С одной стороны, подобная гражданская честность наставников понятна - ситуация в наших коньках сейчас такова, что претендовать на настоящие медали (имею в виду сумму многоборья; малые награды за победы на отдельных дистанциях - это своего рода обманка для тех, кто не очень понимает суть происходящего, этакая локальная маскировка) мы не можем по определению. Причины для тех, кто следит за этим видом спорта, на поверхности.

Однако же мне - не только как журналисту, пишущему об этом виде спорта чертову прорву времени, но и как обычному болельщику, - читать подобное было неприятно. И дело не в том, что, как говорится, правда глаза колет. А в том, что во всем написанном чудилось некое пренебрежительное отношение к своей же публике, особенно обидное потому, что европейский чемпионат в России проводился, можно сказать, впервые - если не считать "доисторического" 1913 года, когда скороходы состязались в Санкт-Петербурге.

К счастью, на деле вышло совсем другое. Не призываю никого переоценивать три малые награды, завоеванные в Коломне Екатериной Лобышевой (золото на 500 м) и Евгением Лаленковым (бронза на 500 м и золото на 1500 м), - несмотря ни на что, медали эти утешение слабое. Всего лишь призываю взглянуть на них с другого ракурса. Ни Лобышева, ни Лаленков, ни их коллеги по сборной Екатерина Абрамова, Галина Лихачева и Иван Скобрев, повторюсь, претендовать на большие медали не могли. Тем не менее выступили перед своей публикой честно, сделав максимум того, на что были способны в сложившейся ситуации.

Они вполне могли - в свете выше приведенных фактов, и в частности того, что "Европа" для россиян старт проходной, - не напрягаться и пройти турнир в полутренировочном режиме, тем более что выступали в Коломне на фоне усталости в результате полученных на сборах на Кипре нагрузок. Но к чести тех же Лобышевой и Лаленкова, да и Скобрева тоже, они себе такого не позволили. Пускай и за малые награды, но сражались отчаянно, по-настоящему, со страстью, подарив своей публике заслуженный - хотя и локальный - праздник, отблагодарив трибуны за поддержку и доверие.

Я искренне считаю выступление наших ребят в Коломне честным. Но несмотря на это, лично мне странно читать чуть ли не восторженные комментарии некоторых наших именитых специалистов, называющих результаты россиян на чемпионате Европы достойными. С каких это пор мало что значащие победы на отдельных дистанциях многоборья стали считаться для российских коньков, имеющих богатейший послужной список, достойным результатом? Или же эта оценка - по принципу "на безрыбье и рак за рыбу сойдет"? Для отвода чьих глаз эта сказочка? Зачем пытаться делать вид, что все хорошо и результаты эти - не потому, что мы слабы, а потому, что планы на сезон у команды другие?

В сложившейся ситуации куда более ответственной показалась мне позиция старшего тренера мужской многоборной сборной Вадима Саютина. Которого я спросила: не обидно ли ему, титулованному конькобежцу и амбициозному тренеру, ставить перед собой столь скромные цели и заранее расписываться в определенной несостоятельности, называя борьбу за медали в многоборье невозможной?

- Мне кажется, довольно глупо обещать, что мы, мол, все выиграем, если мы не имеем на это серьезных оснований, - ответил Вадим. - А то, что сейчас мы выступаем на таком уровне, это не результат последних двух-трех лет, это плоды того, что творилось в наших коньках в период, когда закрывались спортшколы и клубы, не было катков, количество занимающихся коньками, по самым грубым подсчетам, сократилось в тысячу раз! Сейчас для того, чтобы вернулись достойные наших коньков результаты, нужно, по сути, вырастить новое поколение. А это не просто. И не быстро. И потребует колоссальных усилий. Скажу только: сейчас я занимаюсь конькобежцами сборной. Элитой вроде бы. Которая по определению, попадая в главную команду страны, должна многое уметь. Но ко мне попадают спортсмены, не умеющие кататься на велосипеде! А ведь велосипед - базовая составляющая тренировок конькобежца. Понимаете теперь всю глубину проблемы?