17 января 2008

17 января 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал лидер "Монреаля", который недавно стал шестым российским капитаном в истории НХЛ.

Алексей КОВАЛЕВ: "O ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПОКА ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Интервью с одним из самых популярных хоккеистов НХЛ состоялось несколько дней назад, когда "Монреаль Канадиенс" приехал на главную арену США - в нью-йоркский "Мэдисон-сквер-гарден". Для Алексея Ковалева каждое появление в "Мэдисоне", на льду которого он полтора десятилетия назад завоевал Кубок Стэнли, - событие.

ЯГР И ГРЕТЦКИ ДЛЯ МЕНЯ РАВНЫ

-Удивлены тем, что, несмотря на возраст, являетесь ныне лучшим бомбардиром "Монреаля"?

- В этом сезоне у меня интересные, пусть и совсем молодые партнеры. Например, белорусские братья Костицыны. Андрей некоторое время не играл, а в таких ситуациях теряется чувство ритма, начинаешь переживать из-за каждой ошибки, бояться, что посадят в запас. Здесь главное - вернуть доверие тренера. Я в свое время через подобное прошел, поэтому советовал Андрею играть в свою игру, не бояться, смело обыгрывать, импровизировать. Тем более что у него быстрые руки, отличная техника. То же самое произошло чуть позже и с Сергеем. Но он идет по стопам брата, поэтому ему легче.

-Ваша тройка выглядит великолепно.

- Лично мне намного удобнее, когда соперничаешь с "играющей" командой, которая и сама моменты создает, и тебе позволяет. А "Рейнджерс" к таким командам, безусловно, относится.

-Сегодня вы играли против бывшего партнера по ударной тройке "Питтсбурга" - Яромира Ягра. В последнее время все в Нью-Йорке говорят о кризисе в игре чеха. Как, на ваш взгляд, он смотрелся?

- Я всегда считал, что играют не имена, а живые люди. И ребятам всегда говорю, что нужно прежде всего сконцентрироваться на своей игре, а не на том, играешь ли против Ягра, Лемье или Гретцки. Поэтому страха перед именами у нас в команде нет.

НЕУЖЕЛИ Я ТАКОЙ СТАРЫЙ?

-Что для вас значит недавнее вступление в "Клуб 1000", учрежденный "СЭ"?

- Конечно, это очень приятно. Вроде карьера началась совсем недавно, а уже набрал тысячу очков! Друзья даже удивляются: неужели ты такой старый и результативный?! Мне, кстати, специально звонили из России, спрашивали, можно ли вести подсчет баллов так, как это делаете вы. То есть разделять карьеры в России и в НХЛ. Я, конечно, не против такой системы - все-таки приятно встать в один ряд с самыми великими хоккеистами России.

-Несмотря на вашу прекрасную игру, в последнее время в монреальских газетах появлялись слухи о возможном пополнении в виде Сергея Федорова или Александра Овечкина...

- Конечно, хотелось бы сыграть в одном звене с Ови и Сергеем, но, к сожалению, это не от меня зависит. И Саша, и Серега - очень хорошие мастера, только вот играют в других командах. Так что нам нужно стараться строить игру вокруг самих себя.

-Вы сейчас находитесь в прекрасной форме. Не задумываетесь о том, чтобы сыграть за сборную России в Канаде на чемпионате мира?

- Если честно, я о чемпионате мира сейчас даже не вспоминаю, поскольку все мысли заняты выходом в плей-офф, где можно по-настоящему себя проявить. К тому же пятимесячный отпуск, как в прошлом году, меня не прельщает (напомним, что прошлой весной Ковалева в сборную так и не пригласили. - "СЭ").

-Вам кто-нибудь из Федерации хоккея России в этом сезоне звонил?

- Нет. Но даже если бы и позвонили, ничего конкретного я им сказать не смог бы. Сейчас я на сто процентов - "Канадец"!

Айлендерс - Монреаль - 1:3. Плеканец - 15 (0:1). Плеканец - 16 (КОВАЛЕВ), (0:2 - мен.). Парк - 7 (1:2). КОВАЛЕВ - 20 (1:3 - п.в.).

Броски: 18 - 22 .

Вратари: Дипьетро - Юэ.

Наши: Федотенко (1/0) - Ковалев (2/+3), А. Костицын (3/+2), С. Костицын (0/-1), Марков (1/+1).

Ковалев проявил джентльменство, выехав с шайбой на пустые ворота соперника: россиянин поискал глазами Плеканеца, чтобы дать тому возможность оформить хет-трик, но не увидел - в итоге забил сам.