28 декабря 2007

28 декабря 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НОМЕР

Это интервью с лучшим футболистом чемпионата России 2007 года по опросу игроков премьер-лиги корреспонденту "СЭ" помогли сделать партнеры лауреата по клубу и сборной, чьи вопросы корреспондент "СЭ" с удовольствием и задал.

"В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ХОЧУ СЫГРАТЬ С ХОРВАТАМИ"

В редакции мы долго думали, в каком образе должен предстать перед читателями лауреат года. В конце концов сошлись на мнении: мушкетер. Лихо преодолевший в этом году все препятствия и победивший противников во всех главных дуэлях сезона. Но как сам лауреат отнесется к предложенному имиджу? Логично, что именно это корреспондент "СЭ" и решил выяснить первым делом - прежде чем предложить Зырянову провести фотосессию в выбранном нами костюме.

-Как вы относитесь к образу мушкетера?

- Нормально, - последовал ответ. - Можно ведь, наверное, сказать, что мы, как мушкетеры, прошли весь чемпионат России и, как мушкетеры, попали со сборной на Евро. Тем более что опередили Англию, а это, как-никак, родина герцога Бэкингема.

-Кем из знаменитой четверки Александра Дюма вам проще всего себя представить?

- Проще всего - Портосом. Этакий гуляка, жуир, бабник. Даже при том, что я по складу характера скорее Атос. Спокойный, рассудительный, рациональный, старающийся не влезать во всевозможные интриги.

-Вы - Атос, а кого из "Зенита" пригласили бы в партнеры на роли д'Артаньяна, Портоса и Арамиса?

- Больше всего на мушкетера похож у нас Тимощук. А поскольку он капитан и лидер команды - значит, пригласим его на роль д'Артаньяна. А вот с остальными двумя определиться гораздо сложнее.

-Хорошо, облегчу задачу - можно приглашать и из сборной тоже.

- Тогда, наверное, Портосом будет Игнашевич. По фактуре очень даже подходит. А вот Арамис... Он ведь у Дюма главным интриганом был. Пожалуй, таких в командах, где я играю, нет. Может, это прояснится лишь со временем?

-Образ мушкетера предложили вам мы. А если бы выбор был за вами, какого литературного или, может, кинематографического персонажа предпочли бы?

- Выбрал бы какую-нибудь американскую комедию повеселее, а главное - попроще. Чтоб не "грузить" читателя. Тем более что мой любимый актер - Джим Керри. Но мушкетер мне тоже нравится.

"БОТАНИКОМ" НЕ БЫЛ НИКОГДА

-Александр Смирнов, директор спортшколы, в которой вы постигали азы футбольной науки, вспоминал, что ученик Зырянов производил на него впечатление типичного отличника...

- Сан Саныч тут явно что-то напутал. Я учился неплохо, был твердым "хорошистом", но "ботаником" не был никогда. Хулиганил, как и все остальные, за машины зимой цеплялся, чтобы прокатиться, петарды взрывал, в общем, все делал как положено. Но в рамках - на заметку комиссии по делам несовершеннолетних не попадал.

-То есть в детстве вы скорее были д'Артаньяном, нежели Атосом?

- В детстве - может быть. Но в детстве у всех любимый герой - д'Артаньян.

-А между тем тот же Смирнов рассказывал, что вы уже в девять лет выглядели в глазах окружающих этаким основательным серьезным мужичком. С этим спорить не будете?

- С этим - нет.

-Откуда что бралось?

- Родители так воспитали. Я и сейчас - основательный и серьезный мужичок, старающийся все делать обдуманно и взвешенно.

-В Перми в ваше время хоккей был более популярен, чем футбол. Однако вы, проведя год в хоккейной секции, отдали-таки предпочтение мячу. Почему?

- Ну во-первых, насчет большей популярности хоккея я с вами поспорю, а во-вторых, передо мной проблема выбора не стояла. Все дело в том, что, когда я с братом пришел записываться в футбольную секцию, там принимали лишь с семи лет. А мне только-только исполнилось шесть. Хоккейную же секцию мой возраст устраивал. Поэтому год пришлось перекантоваться на льду. Но как только стало возможным, сразу же перешел к футболистам. Что неудивительно - в футбол играл во дворе лет с четырех, и ничего привлекательнее для меня тогда не было.

-Журналисты раскопали историю о том, что в футбольную школу вы пришли с двумя друзьями...

- Лешей Вяткиным и Андреем Цаплиным? Могу сразу сказать, что все было не совсем так - мы трое не пришли вместе, а считались лучшими игроками того набора.

-Какую-нибудь связь с ними поддерживаете?

- Нет, жизнь нас разбросала. Андрей пробовался в ЦСКА, но не пробился в основную обойму. А о Леше давно уже ничего не слышал.

ПОХВАЛА ТИХОНОВА

-Почему же из всего набора, да что там - из всей пермской школы - дальше всех пошли именно вы? Что тут главное - талант, характер, счастливое стечение обстоятельств?

- Думаю, для того чтобы из провинции пробиться в одну из лучших команд страны, характер - условие номер один. Талант, конечно, тоже необходим, но определяющим фактором он все-таки не является. Сколько талантливых футболистов было вокруг меня в юности, но никто из них в итоге так, к сожалению, и не прорезался.

-А вы, стало быть, проявили характер и только поэтому стали сейчас тем, кем стали?

- О самом себе судить трудно. Мне кажется, что все шло естественным путем - плыл-плыл по течению и вот выплыл. Не скажу, что у меня такой уж сильный характер. Но цель в голове была всегда. А когда в 1998 году "Амкар" обыграл в памятном кубковом матче "Спартак", она стала куда яснее и понятнее. Именно с того момента я и стал задумываться о премьер-лиге.

-Воспоминания о том матче по-прежнему столь же ярки?

- Они самые яркие даже сейчас - после всего того, что произошло в нынешнем сезоне! Время, конечно, стирает любые воспоминания, но даже сегодня матч со "Спартаком" по-прежнему на первом месте. Команда из второго дивизиона, о которой за пределами Пермской области никто ничего толком не знал, победила чемпиона страны! Помню, Андрей Тихонов, давая тогда интервью после матча, сказал: если ваша команда нас обыграла, то она готова играть в первом дивизионе. В первом, заметьте, не высшем - но нам все равно было очень приятно: сам Тихонов сказал о нас добрые слова!

-Возвращаясь к разговору о качествах, необходимых для успешной карьеры, хочу заметить, что в одном из материалов о вас прочел: мол, в 13 лет, выйдя на поле против ребят годом старше, вы сыграли так, что тренер соперников воскликнул в сердцах: "Где вы этого Пеле раскопали?!" Значит, талантом Бог все же не обделил?

- Здесь тоже многое напутано. Я ввиду того, что был щуплым и невысоким, не играл со старшим возрастом - в отличие от тех же Вяткина с Цаплиным, кстати. Наоборот, поскольку деление часто было по учебному году, а я родился в конце 1977-го, то приходилось играть с теми, кто был младше. Вот там действительно однажды отличился, забив в падении ударом через себя. Было это где-то под Уфой, и тамошний тренер что-то действительно по моему поводу сказал. А потом уже эпизод оброс всякими подробностями, которых на самом деле не было.

-О первом тренере вспоминаете часто?

- Конечно. В моих досье часто пишут, что им был Вячеслав Иванович Ладейщиков. Это так, но информация опять неполна. Разглядел меня Валентин Всеволодович Рыжков. И вел поначалу. Их обоих можно считать моими первыми наставниками. Рыжков сам в свое время поиграл на высшем уровне - в ЦДКА. Когда Валентин Всеволодович умер, его жена принесла фотографии, часы, сказала, что он считал меня своим лучшим учеником, поэтому она хочет передать эти вещи мне на память. Храню их как святыню. На одной из фотографий, кстати, мой будущий тренер запечатлен выходящим один на один со Львом Яшиным. Так что можете представить себе его уровень.

-Вам он никогда не говорил - делайте то-то и то-то и доберетесь - так же, как и я, - до премьер-лиги?

- Нет, я и фотографию-то эту увидел уже после его смерти. А для нас тогда верхом мечтаний была пермская "Звезда". Все хотели попасть именно туда. А когда нам доверяли подавать мячи на матчах первой лиги, где тогда играл пермский клуб, это было просто счастье. После окончания матча нам разрешали выйти на поле, и минут пятнадцать - двадцать мы играли на настоящем газоне (тогда еще натуральном) настоящим мячом. Пусть даже при выключенных уже прожекторах - но каждый все равно мог представить себя профессионалом. Чуть ли не главный стимул был в занятиях!

ДРАКИ - НЕ ПО МНЕ, НО...

-А что вообще держало в футболе в тот момент, когда вы уже попали в "Амкар" и приходилось вместе с командой часов по десять трястись в маленьком неудобном автобусе, направляясь куда-нибудь в Стерлитамак?

- Во-первых, в нас очень верил город. Пусть мои слова и могут показаться пафосными, но мы действительно играли для болельщиков. При этом, конечно, не буду лукавить, футбол давал неплохие, по пермским меркам, деньги, что тоже являлось немаловажным. В одном из последних интервью журналист одного из изданий приписал мне для красного словца заявление, что на зарплату в "Амкаре" в середине девяностых можно было купить лишь китайские кроссовки. Это абсолютно не соответствует действительности - зарплата была по тем временам очень неплохой.

-Что было бы с вами, не появись так рано в жизни футбол?

- В одном из собственных интервью с удивлением прочел, что, не будь футбола, я бы обязательно оказался втянутым в какие-то криминальные дела - мол, в Перми в девяностые другого пути просто не было. Это полная ерунда - никаким бандитом я бы, конечно, не стал. Работал бы где-нибудь. Но то, что жизнь была бы куда преснее, совершенно точно.

-Для того чтобы пробиться на самый верх, часто приходится работать локтями. Вы же - человек неконфликтный. Это не мешало делать карьеру?

- Может быть, будь я понаглее, заявил бы о себе гораздо раньше (смеется). А так - только к тридцати годам. Но я полностью доволен своей карьерой.

-С другой стороны, эта неконфликтность привела к тому, что за всю карьеру вы лишь раз увидели перед собой красную карточку. Да и той, помнится, возмущались...

- А как не возмущаться, если получил ее ни за что? Хотя, конечно, рассказывая в интервью о том эпизоде из матча со "Спартаком" в чемпионате России 2001 года, я немного утрировал и никакой обиды на судью Баскакова, который определил игру рукой с моей стороны, в то время как мяч попал в живот, не держал и не держу. Показал ему тогда след на футболке, но он не отреагировал. Вот так я в первый и в единственный пока (тьфу-тьфу-тьфу!) раз покинул поле по воле арбитра. Причем то был 29-й матч в сезоне, и до него я ни одной игры не пропустил...

-В команде вы настолько же бесконфликтны?

- Опять-таки где-то прочел, что на тренировках в "Торпедо" Зырянов участвовал в драках. Сколько уже легенд успели обо мне сочинить! Ответственно заявляю - не было такого. Разнимать доводилось, а участвовать - увольте.

-Но существует ведь мнение, что драки на тренировках - это показатель боевого духа в команде?

- Не знаю, не знаю... Вот в "Зените" во второй половине сезона на драки и намека не было, а боевой дух достиг победных высот - мы стали чемпионами.

-А "напихать" партнеру во время игры можете?

- Это могу. Если партнер сачкует и приходится работать за себя и за того парня, как ему не "напихать"? Но в "Зените" подобного делать не доводилось.

ИЗУЧАЛ МОСКВУ ПО СТАНЦИЯМ МЕТРО

-Вы начинали нападающим, перепробовали все позиции в полузащите, а в "Торпедо" и в обороне успели сыграть. При этом нареканий к вам не было ни на одной позиции. Откуда такой универсализм?

- Если на плечах есть голова, можно сыграть на любом участке поля. Тем более что всегда можно проконсультироваться с теми, для кого та или иная позиция - родная. Хотя я на месте тренеров не ставил бы игрока Зырянова на фланг - мне кажется, что наибольшую пользу могу приносить в центре поля.

-Насколько легко вам было адаптироваться в Москве после Перми?

- Сначала меня поселили в Митине, и основные сложности были с тем, чтобы добраться до Лужников. Изучал Москву по станциям метро. Сначала поехал на ближайшую, все там обошел, потом на следующую, и так далее. Постепенно стал ориентироваться. В первое время было, конечно, неуютно, тем более что регистрацию мне сделали не сразу и несколько раз меня останавливали милиционеры. Спасали только торпедовские "корочки". Но вообще, имея карту под рукой, можно найти любую нужную точку даже в таком огромном городе, как Москва.

-В какой момент почувствовали себя в столице своим?

- А что это значит - "почувствовать себя своим"? Живу себе здесь уже восьмой год и живу. Привык.

-Помните первый случай, когда вас узнали на московской улице?

- Нет. Да меня, честно говоря, и сейчас особо не узнают.

-Московский опыт адаптации пригодился при переезде в Питер?

- Конечно. После Москвы в Питере никаких проблем вообще не было.

-А при словосочетании "родной дом" что сразу возникает перед глазами - Москва, Пермь или, может быть, теперь Санкт-Петербург?

- Родной дом - это родительский дом. Поэтому - Пермь. Или, точнее, теперь уже не Пермь, а Краснокамск Пермской области, куда переехала мама.

-В своей карьере вы последовательно прошли все ступени - от третьей лиги до чемпионства. Какая из этих ступенек была самой тяжелой?

- Труднее всего дался переход из второй лиги в первую. Из третьей "Амкар" выбрался за один сезон, а потом пришлось помучиться - в 1996 году финишировали третьими при двух выходящих местах, а в 1997-м вторыми, уступив только "Рубину", но место было только одно. И лишь с третьей попытки решили задачу, опередив "Носту", в которой тогда играл Бояринцев.

-Какими были первые ощущения от премьер-лиги?

- Я к ней очень долго готовился. Перешел в "Торпедо" и сразу же, на предсезонном сборе, получил тяжелую травму, после которой полгода восстанавливался и занимался по индивидуальной программе. Поэтому время приглядеться было. А эмоций накопил столько, что вышел на поле и в первых пяти играх сразу же забил три гола. Да еще и в Кубке отличился.

-Что помогло пережить эти тяжелые полгода, когда воплощение мечты откладывалось, если не сказать - становилось туманным?

- Вера торпедовского руководства в мои перспективы. Я сразу же подошел к Виталию Шевченко, и он меня успокоил: "Если бы мы на тебя не рассчитывали, то не делали бы тебе операцию. Готовься спокойно, восстанавливайся, мы тебя ждем". И я уже ни на что не обращал внимания. Хотя было тяжело, не скрою.

-Эта травма была единственной в вашей футбольной карьере?

- В 1999-м я, еще в "Амкаре", травмировал как раз это колено. Все вроде бы вылечили, но, видимо, бесследно то повреждение не прошло, если случились такие последствия.

-Та железка, которую вам вживили, соединяя порванные связки, как-то дает о себе знать?

- Нынешним августом сборная играла товарищескую игру с поляками, и кто-то из соперников въехал мне прямой ногой как раз в то место, где тот самый болт находится. Образовался синяк, поболело где-то с неделю, но потом все прошло. Это был, пожалуй, единственный случай, когда я вспомнил о "железке", как вы ее назвали.

СЕМЬ ЛЕТ В "ТОРПЕДО"

-В "Торпедо" вы в итоге провели семь лет. Какие чувства остались после расставания?

- Самые теплые. Команда была очень хорошая, мы постоянно боролись за самые высокие места. И даже тяжелый последний год не перечеркнул предыдущей карьеры в "Торпедо", которая дала мне как футболисту очень много. Я благодарен Владимиру Владимировичу Алешину и за то, что меня пригласили в "Торпедо", и за то, что отпустили в прошлом году, дав возможность в итоге побороться за российское чемпионство.

-Игорь Семшов, кстати, интересуется: кого из партнеров по "Торпедо" вам особенно не хватает в "Зените"?

- Не хватает многих, но всех не заберешь. А вот кого бы я забрал не задумываясь - это среднюю линию. Кормильцев, Семшов и Будылин - это были не партнеры, а сказка. Не скажу, что в "Зените" плохо с полузащитниками - скорее наоборот, но тем не менее всю ту линию взял бы не задумываясь. А еще, наверное, Вязьмикина - недаром ведь он стал лучшим бомбардиром чемпионата.

-С Обориным, Петренко, Шевченко или Ярцевым всегда можно было обсудить какие-то проблемы, если они вдруг возникали. С Адвокатом сделать это так же просто?

- Адвокат - человек достаточно отзывчивый, что бы о нем ни писали. Он всегда подчеркивает, что, если надо что-то обсудить, его дверь на базе открыта. Тот, кто владеет английским, может сделать это напрямую, остальные - при помощи переводчика.

-Мы плавно перешли к "Зениту". И вот вам несколько вопросов от партнеров по клубу. Мартин Шкртел спрашивает: "Как ты чувствуешь себя в "Зените"?"

- При поддержке Мартина и всех других футболистов, не первый год играющих в Санкт-Петербурге, - очень комфортно.

-А Вячеслав Малафеев интересуется: "Когда ты переходил в "Зенит", ожидал ли, что твоя карьера так резко переменится?"

- Нет, конечно. Но команда помогла так, что теперь вот вы берете у меня интервью как у лучшего игрока чемпионата. А не выиграй "Зенит", разве б такое случилось?

-Вопрос от Павла Погребняка: "Какой голевой пас Павлу Погребняку запомнился тебе больше всего и почему?"

- Мне очень запомнились два голевых паса Паше. Один - в Краснодаре, когда я сделал это не глядя, в подкате, и он забил Володе Габулову, сравняв счет. А второй - в Самаре. Там пас у меня, честно говоря, не получился, но помог Лонгевка, и в итоге случился очень эффектный гол.

-Еще один вопрос от Шкртела: "Кто, на твой взгляд, лучший футболист сезона и почему?"

- Мартин Шкртел! Потому что он задал этот вопрос.

-И второй вопрос от Малафеева: "Ожидал ли ты от себя , "Зенита" и сборной таких результатов в этом году?"

- От себя - точно нет. А от "Зенита" и сборной - да. Честно говоря, думал, что и в чемпионате России, и в отборочной группе чемпионата Европы мы финишируем вторыми. Со сборной так и получилось, а с "Зенитом" план даже перевыполнили, чему я несказанно рад.

СПАГЕТТИ И КУРИЦА

-Пора дать слово партнерам не только по клубу, но и по сборной. Алексей Березуцкий с большим интересом ждет ответа на вопрос: "Что ты ел и пил в этом году, что так бурно прогрессировал?"

- (Смеется.) В сборной мы ели и пили одно и то же. А вот в клубе нажимал на спагетти и курицу. Передайте Леше, что это самая полезная еда для футболиста.

-Игорь Акинфеев любопытствует: "О чем еще можно мечтать после такого успешного сезона?"

- Он прекрасно знает, о чем - в чемпионате Европы будем биться за эту мечту вместе. А в клубе очень хочется удержать завоеванную вершину - недаром все считают, что второе чемпионство сложнее первого.

-Василий Березуцкий спрашивает с подтекстом: "А умеешь ли ты петь?"

- Совершенно нет. В караоке буду одним из последних.

-Василий предвидел такой ответ. И задает второй вопрос: "А какие воспоминания остались у тебя от совместного пения на празднике Лужников?"

- А, вот он о чем! Передайте Васе спасибо за вопрос! Воспоминания действительно самые замечательные: мы с Березуцкими, Семшовым, Кормильцевым, Роланом Гусевым пели тогда "Гимн спортсменов" (напевает).

"Потому, потому что мы спортсмены. Пьем лишь нарзан за праздничным столом. Наш футбол ожидают перемены. И все золото мы в будущем возьмем". С удовольствием собрался бы с той же компанией еще раз и повторил подобный опыт.

-Который, кстати, был не единственным для вас в области вокала...

- Вы, наверное, имеете в виду гимн "Торпедо", который мы записали с Сергеем Галаниным? Там была более грустная история: мы собирались петь перед матчем чемпионата России - играли, кстати, тогда с "Зенитом". Но потом решили перенести мероприятие на после матча. И проиграли ту игру со счетом 0:4... Представляете, каким было настроение при исполнении гимна?!

-В первый раз вас вызвал в сборную Юрий Семин - на встречу с Латвией в 2005 году. Помните свои ощущения?

- Тогда, если не ошибаюсь, и Смертин, и Алдонин пропускали игру, поэтому я ехал в сборную, ожидая, что выйду хотя бы на замену. А в итоге не попал даже в заявку. Но все равно эмоции переполняли - мог ли я подумать раньше, что попаду в первую команду страны?

-Самооценка выросла?

- Нет, это было бы неправильно, если бы самооценка росла после факта вызова, пусть даже и в сборную.

-А вот чемпион мира по шахматам Михаил Таль говорил когда-то, что для спортсмена переоценивать свои силы лучше, чем недооценивать...

- При такой постановке вопроса я с ним согласен. Но самое лучшее - оценивать их реально.

-В 2006 году Александр Бородюк не только вызвал вас, но и выпустил на поле в матче против испанцев в Альбасете. Динияр Билялетдинов, как мне кажется, с некой подковыркой спрашивает: "Помнишь ли ты, каким был радостным, когда летел домой из Испании после своего дебюта?"

- (Смеется) Вы правы - подковырка тут есть. В Альбасете ребята отметили мой дебют, поздравили меня, но в самолете история продолжения не получила - я весь обратный путь проспал.

-Вопрос от Владимира Габулова тоже, видимо, имеет какой-то подтекст. Он интересуется: "Всегда ли ты так заряжен на борьбу и так агрессивен, как в сборной?"

- Володя, наверное, имеет в виду то обстоятельство, что на тренировках я с полной выкладкой иду на каждый мяч и на каждое добивание, так что он меня иногда даже успокаивает. Но могу его заверить, что и в клубе веду себя так же - иначе не забил бы в этом сезоне столько голов за "Зенит".

ДИМА МОЖЕТ ПРИЕЗЖАТЬ!

-Вопрос от Дмитрия Торбинского: "Каким будет первое место в Питере, куда ты поведешь москвича, приехавшего в гости?"

- Первым делом отведу его, конечно, к себе домой, чтобы он разместился. А в городе покажу Дворцовую площадь и поведу в ресторан "Валхалла".

-Что, там такая хорошая кухня?

- Кухня неплохая, но самое главное - там у меня 25-процентная скидка! (Смеется). Так что Дима может смело приезжать - ему понравится.

-А вот бывалый петербуржец Александр Кержаков с пристрастием интересуется: "А был ли ты уже в Эрмитаже?"

- Каюсь, пока не выбрался. И вовсе не потому, что мне неинтересно, а потому что понимаю: для осмотра Эрмитажа нужно выделить целый день, а лучше - несколько дней, но времени постоянно не хватает.

-Давайте так: если в следующем году вы снова станете лучшим футболистом чемпионата, начнем наш разговор именно с Эрмитажа.

- Согласен! Обещаю, что буду готов к такой беседе.

-Павел Погребняк рассказывал "СЭ" о том, как он читает эсэмэски на табло "Петровского" в игровых паузах. Вы ему компанию не составляете?

- Паше постоянно пишет его жена. Мне же никто такого количества эсэмэсок не отправляет. Поэтому гляжу на табло редко и то в основном - на бегущую строку с результатами параллельных матчей.

-Владимир Быстров хочет узнать: "В каком питерском заведении ты отмечаешь победы "Зенита"?

- Разочарую Володю - делаю это только дома, в семейном кругу.

-Что, даже в "Валхаллу" не ходите?

- Представьте себе, нет.

-Неудачи тоже переживаете дома?

- Да.

-Насколько помогает вам в этом Наташа?

- Очень сильно. Но я стараюсь оставить весь негатив за порогом. Хотя, конечно, что-то проскальзывает, и ей, наверное, бывает непросто. Но она молодец - справляется.

-А что для жены футболиста важнее - соответствовать настроению в дни побед или в дни поражений?

- Конечно, второе. Пережить вместе успех гораздо легче. А найти нужные слова в дни неудач - это уже искусство.

-Владислав Радимов удивляется: "Почему во время выездов ты в самолете постоянно читаешь "Аргументы и факты"?

- (Смеется) Потому что надо как-то убивать время. Если летим долго, то можно посмотреть какой-нибудь фильм, а если полет непродолжительный, как в Москву, например, то только на газеты время и остается. А с "АиФ" такая история. Один раз этот еженедельник попался мне под руку - и мы выиграли, потом взял газету уже сознательно - выиграли снова. Так что это стало приметой.

-Роман Павлюченко с надеждой, как я понимаю, хочет узнать ответ на вопрос: "Не собираешься ли ты в межсезонье перейти в "Спартак"?"

- Разочарую Рому - нет. Хотя за приглашение спасибо.

-В "Амкаре" вы отыграли пять лет, в "Торпедо" - семь. Получается, в "Зените" проведете девять?

- Я бы с удовольствием. Тем более пример Саши Горшкова перед глазами. Главное, чтобы тренеры в паспорт не заглядывали. У иностранцев это совсем не принято, наши в последние время тоже этим не злоупотребляют. Так что ничего невозможного нет.

-И никаких мыслей о жизни после футбола пока тоже нет?

- Никаких. Все мысли - на поле.

-Но диплом инфизкульта будет, наверное, иметь какое-то значение при определении того, чем придется заниматься в будущем?

- Вряд ли. Скорее всего, надо будет, думаю, учиться чему-то еще.

-И последний вопрос - как раз для предновогоднего разговора. Игорь Семшов спрашивает: "Кого бы ты хотел видеть в соперниках в финальном матче чемпионата Европы 2008 года"?

- Хорватов. Я хотел их видеть в нашей группе, но не срослось. Но в финале это будет еще интереснее.

Борис ЛЕВИН