25 декабря 2007

25 декабря 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Дэвид БЛАТТ: "МОЙ ЛЮБИМЫЙ СПОРТСМЕН - ЧИЛАВЕРТ"

- Интервью? Пожалуйста. Приезжайте в половине шестого в клубный офис - там и поговорим. - Бодрый телефонный голос главного тренера баскетбольной сборной России настраивал на оптимистичный лад.

Только вот отыскать в многомиллионном Стамбуле Efes Pilsen Training Facility (то есть тренировочный центр баскетбольного клуба "Эфес Пилсен"), где Блатт назначил мне встречу оказалось задачей непростой. Хотя бы потому, что единственной географической зацепкой было загадочное слово Merter, которое Блатт дважды продиктовал по буквам, прежде чем прервать связь. А этих самых "мертеров" на карте древнего города ваш корреспондент обнаружил сразу три. Причем в паре десятков километров друг от друга.

В итоге корреспондент "СЭ" решил наудачу отправиться к тому "мертеру", который находился опять же, судя по карте - в непосредственной близости от пивного завода "Эфес Пилсен", который в 1976 году, собственно, и основал одноименный баскетбольный клуб. Мол, не найду там Блатта, так хоть провал редакционного задания "залью" (до обратного самолета на Москву оставалось всего-ничего, так что времени на вторую попытку у меня не было).

Интуиция не подвела. Правда, промзона, скованная двухметровым забором с железными воротами и охранником в будке, на первый взгляд выглядела чем-то страшно далеким от спорта. Но вскоре в поле зрения попала небольшая автостоянка, с которой в направлении невзрачной трехэтажной "коробки" один за другим шли люди, чьи габариты явно выдавали в них...

В общем, выяснилось, что тренировочный зал и офис "Эфес Пилсен" находятся прямо на территории пивного завода, финансирующего клуб.

Позже выяснилось и другое: на тренировки "заводской" команды с отнюдь не заводскими достижениями (12 титулов чемпиона Турции за 31 год существования и постоянное участие в Евролиге) частенько заглядывают рабочие предприятия-патрона. Главный тренер не против.

РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ - ЭТО МИФ

- Добрый день! Как дела? - поздоровался Блатт по-русски. И сразу же перешел на родной английский. - Честно говоря, дальше мои успехи в изучении русского пока не продвинулись. Хорошо еще, что в сборной большинство игроков говорят по-английски. Кроме того, всегда могут помочь тренер Евгений Пашутин и генеральный менеджер Сергей Тараканов.

-Получается, проблемы языкового барьера в сборной России у вас не было. А как насчет менталитета или особенностей "школы" российских игроков?

- Тоже не было. Вообще-то этот вопрос мне задавали за два года неоднократно. Честно говоря, меня это тоже немного беспокоило. Только не когда я принимал сборную, а еще когда ехал в питерское "Динамо". Но, поработав в России и Италии, понял: все это миф. Между группами из российских, итальянских или израильских баскетболистов особой разницы нет. Во всяком случае, если люди заражены общей идеей, целью.

-Россия - страна гостеприимная, хлебосольная. Но в спорте на чужаков иной раз смотрят с недоверием. Вы с таким не сталкивались?

- Внутренне я был готов к тому, что поначалу придется столкнуться с определенным предубеждением. Это совершенно нормальная ситуация. Так было в свое время и в Израиле, куда я приехал играть в 23 года, и в Италии, где я тренировал "Бенеттон". Что же касается России, то со стороны игроков или федерации баскетбола я всегда ощущал полную поддержку.

За все время работы со сборной помню только одно разочарование - большинство моих российских коллег почему-то проигнорировали наше приглашение посетить тренировки национальной команды. Где бы я ни работал, всегда стараюсь держать двери открытыми для коллег по тренерскому ремеслу. Общение, обмен опытом необходимы. Как же еще расти?! В России же откликнулись единицы. Было ли это недоверие или еще что-то, не знаю. Но я испытал сильнейшее разочарование.

ПОБЕДА В ИСПАНИИ - НА ВСЮ ЖИЗНЬ

-Давайте ненадолго вернемся к самому приятному моменту за два года вашей работы с российской сборной. Что-то изменилось в вас наутро после финала чемпионата Европы?

- Утром 17 сентября я чувствовал колоссальную усталость. И осознание того, что мы сделали большое дело. Думаю, примерно те же ощущения были и у всех игроков, и у персонала сборной, работников федерации. Есть вещи, которые остаются с тобой на всю жизнь, о которых тебе просто не дадут забыть. Победа в Испании - одна из таких.

-Триумф и трагедию в спорте порой разделяют доли сантиметра и мгновения. Помните, о чем подумали в тот момент, когда на последних секундах встречи мяч от руки Газоля едва не влетел в российскую корзину?

- Во время тайм-аута после золотого броска Холдена мы говорили о двух моментах. В первую очередь я попросил игроков ни в коем случае не фолить и вообще не давать арбитрам ни малейшего повода зафиксировать нарушение. Во-вторых, нужно было во что бы то ни стало помешать испанцам сделать прицельный бросок. Согласен, далеко не всегда удается совместить эти две вещи. Но когда мяч от руки Газоля летел в корзину и даже когда он "застыл" на дужке, меня не покидала внутренняя убежденность: все закончится хорошо. Потому что в последний момент Моня успел выпрыгнуть и заставил испанца "задрать" траекторию броска.

-После победы - шампанское, поздравления, объятия, слезы радости... Не жалеете, что не прилетели с командой в Москву и не стали участником торжественной встречи?

- Очень жалею. Вообще для меня это больная тема: после чемпионата Европы я еще ни разу не был в России. Но после Нового года точно буду приезжать гораздо чаще. Все-таки нам предстоит подготовка к Олимпиаде.

ЗОЛОТО - ЭТО ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ

-Вы полностью удовлетворены двумя годами работы с российской сборной?

- Полное удовлетворение не бывает долгим. Мне нечего стыдиться. Победа в чемпионате Европы стала результатом большой работы, которая началась не за месяц и даже не за полгода до начала турнира. Это успех многих людей, а не только главного тренера и игроков. Отдельной благодарности заслуживают руководители РФБ и лично ее президент Сергей Чернов. Они сделали все, что от них зависело. В Испании мы были единой командой и отлично знали, чего хотим и какую цену готовы заплатить во имя достижения цели. Если бы приехали на Евробаскет с одной мыслью - попасть на Олимпиаду, то едва ли взяли бы золото. Но мы действительно верили, что способны стать чемпионами. И были за это вознаграждены.

Павел НОВИКОВ

Окончание - стр. 8