Газета Спорт-Экспресс № 288 (4568) от 14 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

14 декабря 2007

14 декабря 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РЕТРОБЛОКНОТ

"НУ ДЕРЖИТЕСЬ, ПЕТРУШКИ!"

Снимку этому уже почти десяток лет: сделан он был ранней весной 99-го в Армении, куда российская сборная с новым тренером Олегом Романцевым прибыла на очередной отборочный матч Euro-2000. Принял ее Романцев "на нулевом цикле": после встреч с исландцами, французами и братьями-украинцами в ее кармане была гнетущая пустота - результат безыдейной, неуверенной и какой-то обреченной игры. Вспомните хотя бы автогол Юрия Ковтуна в Рейкьявике - это после него любители черного юмора советовали Анатолию Бышовцу срочно перевести забившего победный для хозяев мяч защитника в атаку.

Но Вячеславу Колоскову и всему РФС было не до смеха. Стало ясно: такой сборной вряд ли понадобятся билеты в Бельгию и Голландию. Оставался дежурный выход - смена тренерского состава. Тем временем мы с Романцевым и тогдашним гендиректором "Спартака" Юрием Заварзиным отдыхали в Таиланде. Там, за завтраком, Олег Иванович и сообщил о звонке Александра Тукманова, правой руки президента РФС, с предложением вернуться в сборную, которое тут же было отвергнуто: слишком уж свежи были воспоминания о скандале на Euro-96 в Англии. Спровоцированный тогда несколькими игроками бунт развалил команду, единодушно считавшуюся одним из фаворитов. В итоге - последнее место в группе, сплетни газетчиков и бесславное возвращение. Сам же Романцев пережил в Англии настоящий шок от выдвинутого в канун первого матча ультиматума: "Деньги на бочку или на поле не выйдем!"

Позже, вспоминая английскую катастрофу, он с горечью заметил: "Тренер может не угадать с составом, тактикой. Это бывает. Но самое страшное - ошибиться в людях. Особенно когда понимаешь, что игрок, в которого ты верил, оказался простым рвачом". Случившееся оказалось для Романцева настоящим ударом. Не случайно после Euro-96 он не сразу вернулся в "Спартаке" на пост главного тренера, временно переданный Георгию Ярцеву, а взял паузу до конца сезона. При этом жестко заявив: "В сборную больше ни ногой!"

И вдруг - предложение вернуться. Да еще в команду с нулем очков в таблице. Решиться на это мог разве что безумец, разом превращавшийся в камикадзе. Но Романцев - именно из таких, и футбольные начальники об этом знали. На том и сыграли. Да и костяк той сборной состоял из людей, считавших Олега Ивановича отцом родным в футболе.

Тут же порядка ради был созван исполком РФС, принявший решение доверить страдалицу-сборную тренеру "Спартака". Быстро сформировали и штаб Романцева - с энергичным Михаилом Гершковичем и трудягой Сергеем Павловым его связывала давняя дружба.

Первый сбор провели в Израиле. Естественно, после "английской истории" среди приглашенных на него не оказалось Харина, Шалимова и Кирьякова. На Земле обетованной потренировались, провели при зрителях двухстороннюю встречу и разъехались по клубам. Олегу Ивановичу понравилось все, и прежде всего - обстановка, которая заставляла напрочь забыть о прошлогодней исландской обреченности. В Кейсарию, где "Спартак" готовился к сезону, к нему время от времени наведывались гости. Как-то заглянул и возглавлявший израильскую сборную Шломо Шарф. По характеру, кстати, такой же неуступчивый, жесткий и требовательный в работе, как и Романцев.

Шарф оказался в курсе всех прежних и нынешних проблем российского коллеги.

- Знаешь, Олег, - грустно улыбнулся тогда израильтянин за дружеским обедом, - я тоже в свое время сомневался, возвращаться ли в сборную после той газетной грязи, которую на меня вылили. Но понял, что просто не могу без сумасшедшей тренерской жизни. В ней зачастую все зависит только от того, забьет твой игрок мяч с трех метров в пустые ворота или нет. Но без этого безумия мы - ничто.

Через год упрямца Шарфа опять сняли. Перед очередным матчем несколько ведущих футболистов загуляли в гостинице, и тренер указал им на дверь. Пресса тут же подняла шум, встав на защиту нарушителей и обвинив Шломо во всех смертных грехах.

Прошлой весной мы встретились с Шарфом в городке Хадера, где экс-тренер открыл автосалон.

- Ну как там Романцев? - поинтересовался он.

Я вкратце рассказал ему романцевские злоключения в "Сатурне" и "Динамо".

- Что же, - вздохнул, разведя руками, Шломо, - таков, видно, наш крест...

Недавно в подшивке "СЭ" за 1999 год в одном из номеров, вышедших после побед над французами и исландцами, я наткнулся на заголовок: "Романцев - национальный тренер номер один!" И кто сейчас об этом помнит?..

А тогда, готовясь ко второй попытке, Олег Иванович уже имел за спиной печальный "английский опыт", после которого понял: идти к цели надо только с теми, кому доверяешь на все сто. Вот почему к двенадцати спартаковцам "бышовцевского" созыва весной 99-го он добавил Филимонова, Евсеева, Юрана и Ширко. Среди остальных новичков оказались Чугайнов и Дроздов из "Локомотива", владикавказец Пагаев и зенитовец Панов. Последнего, кстати, руководство питерского клуба приглашать не советовало - мол, характер тяжелый. Но Романцев рискнул - и спустя три месяца на "Стад де Франс" Панов вернул ему долг, дважды заставив схватиться за бритую голову Бартеза.

Так создавалась команда. Романцеву удалось собрать практически всех, кого он видел соратниками. Вернулся даже упрямец Никифоров, до этого отказавшийся выступать за сборную. А вот Мостовой в столицу Армении на отборочный матч не полетел. История вышла из категории "темных". Сначала проскочило сообщение, что полузащитник "Сельты" травмирован и клуб его не отпускает. Затем в желтоватых изданиях мелькнуло, что якобы игрока видели в одном из ночных клубов Москвы. То был неуклюжий намек: дескать, опять не так уж все ладно в романцевской сборной. Олег Иванович на это не реагировал. И лишь в Ереване на предматчевой пресс-конференции недовольно бросил: "Значит, Мостовой там, где хочет быть".

Ложка дегтя настроения в команде не испортила, и матч на "Раздане" был выигран. Конечно, без особого блеска, но достаточно уверенно, с уже наметившимися игровым рисунком и составом. Как и ожидалось, главный тренер для верности сделал ставку на спартаковцев. И те его не подвели: лучший среди россиян, Валерий Карпин, отметился двумя мячами, еще один забил Бесчастных. Да и остальные - Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Тихонов, Титов, Юран - обедни не испортили. Сборная уже не выглядела безразличной, серой, безнадежной. А четыре дня спустя, разгромив в Москве Андорру, сделала еще один шажок вперед.

На очереди было рандеву на "Стад де Франс" с чемпионами мира. Было ясно - там и определится, чего стоит новое романцевское детище. К тому моменту в сборной уже объявился и Мостовой. Случилось это перед тульским спаррингом с белорусами. Выяснение отношений между главным и капитаном "Сельты" в Тарасовке заняло пять минут.

- Нам вполне хватило этого, чтобы понять друг друга, - разочаровал Романцев журналистов, ожидавших от встречи сенсационных новостей. - Будем готовиться к французам.

Громадина "Шарль де Голль" встретил российскую делегацию гулом сотен самолетов, набухшими от близкого дождя облаками и снующими с фотокамерами репортерами. Среди них был и собкор "СЭ" во Франции Александр Просветов. От него Романцев и узнал, что Зидан и Лизаразу на поле точно не выйдут, что в отличной форме забивной Анелька и что тренер "Трехцветных" Роже Лемерр посетовал на не слишком удобное время проведения матча, поскольку позади у его игроков долгий и трудный сезон.

- Ничего, - отреагировал Олег Иванович, - у нас таких тоже полкоманды. Что касается травмированных звезд, то нашу бдительность не усыпить.

И, хитро улыбнувшись, направился к автобусу.

Вечером на "Стад де Франс" под дождем прошла традиционная предматчевая разминка. Проводилась она в строго закрытом режиме. "Боится, наверное, руководство, что нас еще до игры с французами всех раскупят", - шутили по этому поводу ребята. А вот Михаилу Гершковичу было не до смеха. Он несколько раз попросил офицера по безопасности, чтобы никого из посторонних на стадионе не было. Но минут через пятнадцать тренеру показалось, что в одном из секторов кто-то все-таки спрятался. И мы с сапожником Вячеславом Зинченко бросились разоблачать нахального шпиона. Им оказался... задремавший в дождь под козырьком местный электрик, от которого разило вином. Ну как тут было не посмеяться? А вот уезжали в гостиницу уже в подпорченном настроении: в конце занятия дернул мышцу самый наш "французский", не считая Яновского, игрок - Мостовой, в свое время выступавший за "Кан" и "Страсбур".

Утро игрового дня прошло в обычных хлопотах - в номере главкома тренеры продолжали корпеть над тактикой, медики собирали баулы, администраторы раньше остальных помчались на стадион готовить и раскладывать форму. Где-то к полудню в отель с кучей газет примчался озверевший от пробок Просветов. И сразу же на час засел с Романцевым в холле гостиницы. Итогом их совещания стал вероятный состав противника. Как потом выяснилось, собкор "СЭ" ошибся лишь в одной позиции - левого защитника, - определив на нее Пиреса: тот вышел только во втором тайме вместо Кандела.

Романцев же колдовал над такими схемой и составом, при которых, не играя первым номером, можно было бы постоянно оказывать давление на ворота хозяев. И в итоге решился на классическую спартаковскую расстановку с пятью полузащитниками - Карпиным, Семаком, Мостовым, Титовым, Тихоновым - и одним Пановым в атаке. А главной проблемой в обороне был выбор в центре напарника стальному Онопко. Им вопреки ожиданиям оказался Смертин, обычно выполняющий обязанности опорника. И еще одна неожиданность - отсутствие даже в заявке Юрана, Ширко и Аленичева, что разом перечеркнуло намеки недругов на спартаковские привязанности Олега Ивановича.

Согласно давней привычке, Романцев перед матчем никогда не заходил в раздевалку: все, что требуется, уже было сказано на установке. И на сей раз сразу же по прибытии на стадион тренерский штаб был разбит в комнате по соседству с командой. Сидели молча. Романцев с Петросяном непрерывно курили, Гершкович ходил из угла в угол, Полинский и Хаджи то появлялись, то куда-то исчезали. С ребятами находился лишь Павлов. В коридоре - полное хозяйское благодушие: улыбки, смех, ни тени сомнения в победе.

В середине разминки в раздевалку влетел взволнованный Васильков.

- Иваныч, - выпалил он главному. - Мост прихрамывает!

- Игру начнет, а там посмотрим, - помедлив, ответил Романцев и повернулся к Гершковичу. - Выходит, Данилыч, сегодня Мостовой нам не помощник. Скажи Цымбаларю и Хохлову - пусть готовятся выйти уже в первом тайме.

Минут через пятнадцать все собрались в тоннеле у выхода на поле. Слева сильные футбольного мира сего - Бартез, Тюрам, Блан, Джоркаефф, Анелька и К°. Поглядывают на наших российских мужичков свысока. "Ах вы так?! - не выдерживает, почувствовав настроение соперников, Карпин. - Ну тогда держитесь, петрушки!"

А дальше был настоящий концерт с блистательными сольными номерами наших ребят. С двумя потрясающими голами никому не известного Панова. С парой фантастических передач Хлестова. С убийственно хладнокровной для французов игрой Филимонова. С точностью и вдохновением Смертина, не давшего хитрющему Анелька ни одного шанса в атаке. С изумительной по красоте, в три касания, комбинацией с участием Бесчастных, Цымбаларя и поставившего победную точку Карпина.

Были, конечно, и ошибки, и моменты, когда казалось, что нам уже не подняться. Например, когда Вильторд вывел своих вперед. Но то был наш вечер. И чемпионы мира поняли - они проиграли тем, кто оказался сильнее их. В раздевалку Бартез, Тюрам, Блан, Джоркаефф, Анелька шли уже совсем с другими лицами - опустошенные, разбитые, недоумевающие. Так выглядит профессиональный картежник, неожиданно проигравший деньги и авторитет "дармовому" клиенту.

В нашей раздевалке - настоящее безумие. Все поздравляют друг друга, целуются. Здесь и посольские, и политики, и сияющий от счастья Вячеслав Колосков с Павлом Буре. С громадным трудом протаскиваю сюда и журналистов. А в углу с запавшими от усталости глазами сидит еще ничего не понимающий Саша Панов - победитель чемпионов. Он отмахивается от интервьюеров - дайте, ребята, в себя прийти. А потом отводит меня в сторонку, протягивает вынутый из кармана галстук и просит: "Львович, помогите завязать, а то у меня не очень получается".

И мы обнимаемся!

...Карпин с Мостовым, Онопко с Цымбаларем, Тихонов с Титовым, Семак со Смертиным - все, кто в 99-м взорвал "Стад де Франс", - помните, как вы сделали невозможное? Когда смотрели матч России с Англией в Лужниках, наверняка вспомнили. Я тоже. Потому и решил заглянуть в ретроблокнот по поводу той вашей победы. Может, из нее и родилась потом лужниковская - над британцами?

Александр ЛЬВОВ

Фотографию смотрите в формате PDF