Газета Спорт-Экспресс № 286 (4566) от 12 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 декабря 2007

12 декабря 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

ОНИ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛИ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА

В финале Кубка мира встретятся опытнейшие Гата Камский (США) и Алексей Широв (Испания).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

ЯГНЕНКА ЗАДУШИЛ УДАВ

У Гаты Камского в ICC (популярном у профессионалов знаменитом виртуальном шахматном клубе, где он часто играл во время своей 10-летней командировки в гражданскую жизнь США) был псевдоним Удав. Во время одного из турниров в Софии Гатa попросил меня поменьше вспоминать это его рептильное прозвище. Но глядя, как он ведет себя на сцене Центра искусств для одаренных детей Севера, не вспомнить еще раз его зловещий псевдоним я просто не мог. От всего облика Гаты веет такой мощью, невозмутимостью и жесткостью, что сравнение с удавом само приходит на ум, хочет этого Гата или не хочет. Удав - он и есть удав.

А вот его юный соперник Магнус Карлсен в своем неизменном костюмчике с капюшоном, с заплетающейся, семенящей походкой (словно у зайца, заметающего следы), со своими постоянными сонными потягиваниями и с полуоткрытым ртом - напоминает мне ягненка, которого привели господину удаву скушать на обед.

От первого исходили уверенность и мощь, второго хотелось пожалеть и побыстрей отправить к маме в Норвегию. Что Гатa и проделал - как всегда по-хозяйски обстоятельно и спокойно.

На этом турнире Камскому помогает израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, выбывший из борьбы за Кубок на раннем этапе. Эмиль рассказал, что у них с Гатой давно установились дружеские отношения, правда, он не смог оказать Камскому помощь во время матчей претендентов в Элисте. По одной лишь причине: тогда соперником Гаты был Борис Гельфанд - не только товарищ Сутовского по сборной Израиля, но и большой друг.

Нисколько не сомневаюсь: будь у Гаты такой тренер уже в Элисте, он играл бы и в Мексике на чемпионате мира. Уж больно здорово помогает ему Сутовский! Всем известно, что ахиллесовой пятой шахматного героя из Бруклина является дебют. Сильно отстал Гатa от своих "продвинутых" коллег в этом деле. И тактическая зоркость, и стратегическое мышление остались у Камского на необыкновенной высоте еще с тех пор, когда он выигрывал матчи у Шорта, Салова, Крамника и Ананда. А вот в дебюте он отстал даже не на 10 лет, а на целую вечность. Одно дело, когда Гатa, ссылаясь на отсутствие денежных средств на оплату тренеров, пытается наверстать упущенное самостоятельно, и совсем другое, когда товарищ по оружию, не углубляясь в дебри, просто говорит: "Сейчас здесь играют так-то и так-то, иначе в лучшем случае выйдешь из дебюта с оценкой "равенство". Гатa - ученик способный, все улавливает на лету. Вот потому-то он и играет в Ханты-Мансийске гораздо лучше, чем в Элисте. Потому же все последние дни не устает делать глубокие реверансы в сторону Эмиля Сутовского. А после матча с Карлсеном Камский и его помощник вышли навстречу телекамерам, положив руки друг другу на плечи, как греческие танцоры, исполняющие национальный танец сиртаки.

Карлсен, хотя и семенит по сцене мелко-мелко, но когда сидит за доской смирно, ходы делает на уровне своего рейтинга - 2714. Но в матче с Гатой он начал петлять по-заячьи в дебюте, думаю, тем самым стараясь запутать отнюдь не Камского, а скорее Сутовского - дебютного полиглота и большого умницу. В первой их партии, где Карлсен избрал редкую для себя "шотландку", борьбы не было вообще. А вот во второй, где Малыш решил унести ножки в защите Петрова, он вместо этого получил позицию, в которой, по выражению Сутовского, "белые имели "столбик" уже где-то ходов после 12"...

На профессиональном сленге "в столбик" (+/-) значит, что у белых есть перевес - серьезный, но не решающий. Гатa этот "столбик" быстро превратил в "строчку", что в переводе с языка шахматистов означает "решающий перевес". Вот так Гатa вышел в финал Кубка мира. И, думаю, это еще не конец его подвигам после триумфального возвращения "с гражданки".

КАРЯКИН НЕ СМОГ ПРОДОЛЖИТЬ "БЕЛУЮ СЕРИЮ"

Сергей Карякин на 10 месяцев старше своего норвежского коллеги. Но в отличие от Малыша выглядит гораздо солиднее: всегда при галстуке, говорит серьезно и вдумчиво, по сцене ходит степенно, как и подобает настоящему профессионалу, каким он, конечно же, и является. Правда, сдерживать улыбку даже и не пытается, она у него очень веселая - мальчишеская. Сергей здесь со своим отцом, а вместо тренера у него компьютерные программы: "Фритц", "Джуниор" и, разумеется, "Рыбка".

На пресс-конференции перед полуфинальным матчем с Шировым я спросил у Сергея, как давно они играли с Алексеем и какой у них личный счет.

Оказалось, что в этом году они с Шировым играли трижды: Карякину все время выпадало играть белыми, и все три партии, он, "как ни странно", выиграл. Сказав, "как ни странно", Сергей рассмеялся. Действительно, выиграть у Широва три партии подряд... Это ли не странно?

Как я уже писал в своем первом отчете из Центра искусств для одаренных детей Севера, Широв здесь играет очень хорошо. Об этом говорят его пять лыжных прогулок, по количеству совпадающих с количеством тай-брейков.

В первой партии матча с Карякиным Широв получил очень хорошую позицию, в которой прошел мимо выигрыша.

- О том, что он мог выиграть первую партию, я узнал только во время ужина. Оказывается, все люди, которые сидели за компьютерами, это видели: "вместо 22. Cd6 надо было играть 22. Kd6 Cd6 23. Cd6 Фа5 24. Сс7", а дальнейшее я нашел бы и в цейтноте, - поведал мне Широв.

А вот во второй партии с "длинным контролем" Алексей спасся почти чудом... Выйдя после этого к своему тренеру, он вскинул вверх руки и издал какой-то невероятный победный клич, как мальчишка, которому удалось избежать жуткой передряги. Потом, успокоившись, рассказал:

- Позиция была тяжелейшая... Мне очень не нравился ход 23. Фс2 (вместо сделанного в партии 23. Ле3. - Ю.В.), потому что там на 23... Kd7 белые могут сыграть 24. е5 с атакой, которая при компьютерном анализе вполне может оказаться решающей. Но 23. Ле3 - тоже неприятный ход... После размена на с5 структура сама по себе выглядит ужасающе, но все же некоторые контршансы есть. Я понимал, что игра идет на нервах, соперник тоже не захочет рисковать и уже был настроен более оптимистично... Возможно, вместо 25. Лf3 белые могли сыграть 25. Kf3, и возникала очень опасная позиция... Я не видел форсированного поражения, и это меня вдохновляло...

На следующий день предстоял тай-брейк.

В первой партии белыми играл Карякин. Был разыгран вариант Свешникова в "сицилианке". Белые пожертвовали пешку и приступили к прямой атаке на черного короля по вскрытой линии "h". Широв активно защищался от мата, остроумно сочетая оборонительные ходы со встречными угрозами. В острейшем положении Широв действовал и тоньше, и остроумнее, и белым, дабы избежать худшего, пришлось перевести борьбу в тяжелейший эндшпиль, в котором их два коня противостояли ладье, слону и пешке черных. В этом совершенно выигранном положении Широв ошибся, отдал пешку, и Карякину удалось спастись. Во второй партии Карякин решил применить атаку Маршалла в "испанке", словно "забыв", что Широв несколькими днями ранее выиграл в ней у Яковенко. И сейчас Алексей очень технично и уверенно реализовал лишнего пехотинца. И вышел в финал.

Итак, 17-летним придется еще подождать своего часа - выяснять отношения будут их соперники с 20-летним стажем. Гата уже выигрывал матч у Алексея. Но то было, как говорится, в "другой жизни"... Как будет в этой, мы скоро узнаем. Сегодня на Кубке мира выходной, потом состоятся четыре партии с длинным контролем ФИДЕ, а затем, если потребуется, как обычно - тай-брейк - вплоть до "нокаута".

Полуфиналы. Камский (США) - Карлсен (Норвегия) - 1,5:0,5. Карякин (Украина) - Широв (Испания) - 1,5:2,5 (тай-брейк - 0,5:1,5).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF