8 декабря 2007

8 декабря 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Ярослав Королев, последние два сезона проведший в клубе НБА "Лос-Анджелес Клипперс", возвращается в Россию. Как сообщил вчера "СЭ", 20-летний форвард подписал контракт с "Динамо" по схеме "1+1+1".

Ярослав КОРОЛЕВ: "ДИНАМО" МОЯ СЕМЕЙНАЯ КОМАНДА"

Летом 2005 года он был задрафтован под рекордно высоким для россиян 12-м номером и тут же подписал контракт с "Клипперс". Тогда многие прочили Королеву светлое будущее в НБА. Однако вышло иначе: за два сезона Ярослав провел в заокеанской лиге только 34 матча при средней результативности 1,1 очка за игру.

-Какие ощущения испытываете в связи с предстоящим возвращением на родину? - спросил вчера у Королева корреспондент "СЭ".

- Самые хорошие. Возвращаться домой - в Россию, в Москву - это всегда приятно. Я рад, что буду играть в таком именитом клубе, как "Динамо". Можно сказать, это моя семейная команда. Например, родители познакомились благодаря "Динамо" - когда-то они оба здесь играли. А теперь за бело-голубых выступает моя старшая сестра (24-летняя нападающая Юлия Королева в межсезонье перешла из подмосковного "Спартака" и сейчас поочередно играет в основной и дублирующей динамовских командах, причем небезуспешно: например, 9 ноября в матче за дубль против курских динамовок Королева набрала 35 очков. - А.С.).

-Рассматривали ли вы варианты продолжения карьеры в других клубах?

- Да, причем не только в нашей стране. Но предпочтение отдал все-таки России и Москве.

-Какой фактор при выборе новой команды был решающим?

- Их несколько. Это и сильный тренерский состав, и хороший подбор игроков, и высокие цели. "Динамо" - серьезный клуб, к тому же постоянный участник еврокубков.

-Когда собираетесь присоединиться к команде?

- Постараюсь сделать это как можно быстрее. Думаю, что прилечу из Лос-Анджелеса в Москву уже в ближайшие дни.

-С кем из динамовцев вы знакомы?

- Со "сборниками" - Сергеем Моней, Петром Самойленко, Сергеем Быковым. Знаю и некоторых молодых - по совместным выступлениям за сборные России младших возрастов. А с Ильей Сыроватко мы и вовсе посещали одну спортшколу. Так что, как видите, я знаком с многими. Правда, находясь в Америке, более или менее регулярно общаться удавалось, пожалуй, только с Быковым.

-А за выступлениями российских команд следили?

- Да. Через интернет. С его помощью я не только читаю новости российского чемпионата и еврокубков, но даже иногда могу смотреть трансляции матчей.

-Если бы вы заранее знали, как сложатся эти два года в НБА, все равно уехали бы за океан?

- Да. Пусть я и играл совсем немного, эти сезоны не прошли даром. НБА - ни с чем не сравнимый опыт. Тренируясь по североамериканской схеме, я прибавил в мастерстве, в атлетизме. Так что, если бы мне сейчас предложили променять предыдущие два года своей жизни на что-то другое, отказался бы. И, окажись летом 2005-го на моем месте любой другой российский баскетболист, думаю, он принял бы такое же решение.

-И все-таки раскрыться в "Клипперс", несмотря на рекордный номер драфта, вам не удалось. В чем главная причина?

- Меня брали с прицелом на будущее. Раз 18-летнего парня драфтовали под достаточно высоким 12-м номером, значит, главный тренер Майк Данливи на меня рассчитывал. Просто сначала надо набраться опыта, а уж затем постепенно становиться важной частью команды. Но в конце прошлого сезона несколько игроков основы получили травмы, и тренерам потребовались зрелые, опытные запасные. В результате нам с "Клипперс" пришлось расстаться.

-Как проходило расставание?

- Я видел, что решение далось Данливи непросто. Но баскетбол в НБА - это прежде всего бизнес. В сложившейся ситуации, когда речь шла о ближайшем будущем команды, о ее результатах в нынешнем регулярном чемпионате, клуб, наверное, должен был поступить именно так.

-Виктор Хряпа в "Чикаго" сейчас тоже испытывает трудности с игровой практикой и зачастую не попадает даже в заявку. Не обсуждали с ним свои схожие проблемы?

- Нет, такой возможности не было. Я не знаю, какова ситуация в "Буллз", и судить о политике руководства "Чикаго" мне тяжело. Но я прекрасно понимаю Хряпу. Жаль, что такой сильный баскетболист не играет - тем более после блестящего выступления на чемпионате Европы.

-Вам всего 20 лет, почти вся карьера еще впереди. Наверняка мечтаете когда-нибудь вернуться в НБА?

- Да, такое желание есть. И всегда будет - как у большинства баскетболистов. Но сейчас я - игрок "Динамо" и должен думать в первую очередь о нем. В Москве постараюсь получить игровое время, которого мне не хватало в НБА, и применить опыт, накопленный за океаном.

-Многие считают, что все клубы России делятся на две категории: ЦСКА - и все остальные. Мол, конкурентам армейцев остается бороться лишь за второстепенные еврокубки и места, начиная со второго, в чемпионате страны

- Да, такое мнение существует, и у него есть определенные основания. ЦСКА у всех на слуху - пять "Финалов четырех" Евролиги подряд говорят сами за себя! Но пусть так думают болельщики. А игроку мыслить подобным образом нельзя. С такой психологией никогда не победишь сильного соперника. В общем, с этим разделением я не согласен. Тем более что, насколько мне известно, ЦСКА уже один раз проиграл в нынешнем чемпионате России - причем как раз "Динамо".

-Вы принимали участие в двух отборочных матчах чемпионата Европы-2007, но реальных шансов попасть в заявку сборной России на финальный турнир у вас не было - как раз из-за нехватки игровой практики в "Клипперс". Когда смотрели трансляции из Испании, не возникала мысль: "Эх, мог бы и я там быть!"?

- Конечно, я внимательно следил за выступлением сборной на Евробаскете. Переживал, как и вся страна. А когда выиграли - был безумно рад за ребят. Что скрывать, мне тоже хотелось бы оказаться там, в Мадриде. Но я еще молод. Сначала надо доказать, что ты достоин места в национальной команде. А вот если удастся - приложу все усилия, чтобы золотой успех России на ЧЕ-2007 стал не последним.

Антон СОЛОМИН