5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Отборочный турнир. 6-й тур

Группа D

ШАХТЕР - БЕНФИКА - 1:2 (1:2)

Голы: Кардосо, 6 (0:1). Кардосо, 22 (0:2). Лукарелли, 30 - с пенальти (1:2).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Илсинью (Виллиан, 67), Левандовски (Гюбшман, 57), Фернандинью, Жадсон, Брандау, Лукарелли (Гладкий, 74).

"Бенфика" (Лиссабон): Ким, Нелсон, Давид Луиз, Луизау, Лео, Макси Перейра (Луиш Филипе, 83), Кацуранис, Пети, Руй Кошта, Ди Мария (Нуну Ассиш, 67), Кардосо (Нуну Гомеш, 90).

Наказания: Давид Луиз, 29. Кучер, 68. Луиш Филипе, 90+1. Брандау, 90+4 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

4 декабря. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 000 зрителей.

ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИРЧА?

Многое ли вчера зависело от самого "Шахтера"? Многое! Как минимум, весна в Кубке УЕФА была полностью в его руках. А уж продолжение баталий в Лиге чемпионов...

Есть золотое правило: делай, что должно, а там - будь что будет. Именно этим правилом и должны были вчера руководствоваться горняки. Которые к тому же обязаны были заглаживать вину перед своими болельщиками за бездарно (собственными руками!) отданный матч в Глазго.

"Шахтер" начал очень бодро. Уже на третьей минуте Фернандинью был выведен на линию огня (почти совпавшую с линией штрафной) без всякого сопротивления - Киму пришлось продемонстрировать все те навыки, за которые его привлекают в сборную Португалии.

Но прошло еще три минуты, и хозяева организовали очередной для этой Лиги глупейший гол в свои ворота. Левандовски выбил мяч из-под ног противника назад, к собственной штрафной. К нему двинулись было Кардосо и Чигринский, но игрок "Шахтера" почему-то решил, что делать этого не стоит. И остановился! В результате чего Кардосо с удовольствием расстрелял одинокого Пятова...

Затем последовали пятнадцать минут атак "Шахтера" (самым ярким эпизодом было падение Брандау в чужой штрафной - не без помощи Нелсона) и ... еще одна нелепая ошибка в обороне. Где был Рац, когда на пустой левый фланг при позиционной (!) атаке гостей отправился Чигринский? Почему мощные Левандовски и Кучер смотрелись при навесе (избежать его, конечно же, не удалось) лилипутами на фоне все того же Кардосо? Вопросы, вопросы...

Добровольные мучения хозяев разжалобили, похоже, даже саму Фортуну, которая организовала им подарок в виде пенальти. Давид Луиз при безобидно пролетавшем мимо навесном мяче взял и толкнул зачем-то Лукарелли в спину. Бить взялся сам пострадавший и чуть не довел ситуацию до абсурда - бесхитростный удар прямо по центру угодил в ногу падающему Киму. Хорошо еще, что Фортуна проявила настойчивость и рикошетом отправила-таки мяч под перекладину. А Давид Луиз через минуту едва не повторил свой "подвиг" - но на этот раз его толчок в штрафной Вассарас пропустил мимо глаз.

Первые десять минут второго тайма "Шахтер" продолжал упрямо стремиться в штрафную противника. Но делал это весьма бестолково. Куда пропала та выверенная игра бразильской средней линии, благодаря которой горняки уверенно держали под контролем первый матч этих соперников в Лиссабоне? Еще один вопрос без ответа...

Но постепенно и такой неэффективный атакующий порыв хозяев начал сходить на нет. "Бенфика" все чаще перебиралась на чужую половину поля, хотя о воротах там особо не помышляла - главной мишенью португальских киллеров являлось время. Убегавшее от "Шахтера" беспощадно и неумолимо.

Мирча Луческу, нервничавший на бровке, пытался повлиять на игру заменами, но наблюдателям они логичными не показались: каким образом выход Гюбшмана вместо Левандовски и Виллиана вместо активного Илсинью мог усилить игру в атаке (которую собственно и требовалось усиливать), осталось непонятным. При этом малоэффективная пара форвардов - Брандау и Лукарелли - продолжала оставаться на поле до 75-й минуты, когда итальянца сменил, наконец, Гладкий.

Но ни его выход, ни даже чудесные известия из Милана не вдохновили "Шахтер" на реальный финальный штурм. Бесконечные забросы в сторону штрафной, из которых удалось выжать только один момент, походивший на голевой (Срна с трех метров, но с очень острого угла, угодил в штангу), не вели не то, что в плей-офф Лиги - они даже с дорогой в Кубок УЕФА ничего общего не имели.

Вот так команда, которая блестяще начала нынешний групповой турнир, оказалась абсолютно несостоятельной на его финише. Как отреагирует на это владелец "Шахтера" Ринат Ахметов?

МИЛАН - СЕЛТИК - 1:0 (0:0)

Гол: Индзаги, 70.

"Милан": Калач, Кафу, Шимич (Каладзе, 30), Бонера, Фавалли, Амброзини, Гаттузо, Пирло (Брокки, 74), Зеедорф (Гуркюфф, 69), Кака, Индзаги.

"Селтик" (Глазго): Боруц, Г. Колдуэлл, Прессли, Макманус, О'Ди, Хартли, С. Браун, Донати (Сно, 71), Ярошик (Журавски, 78), Макгиди, Макдоналд (Веннегор оф Хесселинк, 65).

Наказания: С. Браун, 46 (предупреждение).

Судья: Эвребе (Норвегия).

4 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 38 409 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Вчера ваш корреспондент стал свидетелем того, как несколько пьяных шотландцев чуть было не угодили под трамвай в районе площади Дуомо. Дело было днем, и я, каюсь, подумал: если так пойдет и дальше, легким испугом визит в Милан для приезжих фанатов не закончится. Предчувствия не обманули: за полтора часа до начала матча 38-летний болельщик "Селтика" угодил-таки под трамвай и лишился ноги.

Вообще центр Милана вчера был полностью оккупирован шотландцами, которые умудрились превратить Дуомо в огромную помойку с горами пивных бутылок и объедков. Хозяева смотрели на все это безобразие с явным неодобрением, но пытались сохранять спокойствие.

"Милан" для победы в группе устраивала ничья. К тому же 13 декабря команде предстоит провести в Японии полуфинал клубного чемпионата мира, а потому прагматик Анчелотти выставил наполовину второй состав. Где, например, нашлось место хорватскому защитнику Шимичу, который в матчах серии А в этом сезоне провел на поле всего-то 29 минут. Главный тренер "Селтика" Стракан, в свою очередь, доверил место в основе экс-армейцу Ярошику.

Хорват и чех и стали самыми заметными фигурами первой 45-минутки. Ярошик запомнился несколькими интересными ходами в атаке. Тогда как невезучий Шимич отметился со знаком "минус": получив травму правой ноги, он на 30-й минуте был заменен на Каладзе.

Начало второго тайма обещало более интересное зрелище. Исполняя последний из трех подряд штрафных, назначенных на левом фланге атаки "Милана", Пирло с помощью рикошета от "стенки" едва не поразил дальнюю "девятку". А спустя минуту Индзаги не сумел нанести внятный удар, выйдя один на один с Боруцем, - вратарь вовремя сократил угол обстрела.

Хозяева взвинтили скорости, заставив "Селтик" уйти в глухую оборону. Непонятно, как под таким прессом Макманус умудрился выдать изумительную передачу на 70 (!) метров, выведя С. Брауна на рандеву с Калачем. Браун, похоже, такой прыти от партнера не ждал - после его торопливого удара мяч улетел к угловому флагу.

Итальянцев этот эпизод раззадорил еще больше. В течение пяти минут они создали четыре шанса, но тщетно. То Индзаги с трех метров бил в руки Боруцу, то защитник в последнюю секунду прерывал казавшуюся голевой передачу Пирло, то Амброзини мешкал в штрафной - счет не менялся.

И все же, когда показалось, что везению шотландцев предела нет, "Милан" забил. Да как! Кака и Кафу вспороли оборону двумя пасами на правом фланге, и последний точно доставил мяч в центр вратарской, где его уже караулил Индзаги. Боруц даже не успел проводить мяч в сетку глазами. 1:0 в пользу "Милана" - и вот он, шанс для "Шахтера"!

За десять минут до конца Брокки, Индзаги и Боруц организовали аттракцион "подвиги вратаря": поляк отразил два трудных удара за три секунды. В атаке же у "Селтика" не получалось почти ничего, хотя шотландцы очень старались. Но одного старания оказалось недостаточно. Впрочем, несмотря на поражение, "Селтик" проник-таки в 1/8 финала Лиги чемпионов. Спасибо "Бенфике"!

И

В

Н

П

М

О

1. МИЛАН

6

4

1

1

12-5

13

2. СЕЛТИК

6

3

0

3

5-6

9

3. Бенфика

6

2

1

3

5-6

7

4. Шахтер

6

2

0

4

6-11

6

Прямой эфир
Прямой эфир