Газета Спорт-Экспресс № 279 (4559) от 4 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

В ВОЙНЕ ЕВРОПЫ С НХЛ КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ

Михаил ЗИСЛИС

Два с лишним года назад Россия, наотрез отказавшись присоединяться к новому трансферному договору между НХЛ и ИИХФ, осталась в одиночестве. И вот на минувшей неделе грянула сенсация: клубы шведской элитной лиги единогласно высказались за то, чтобы условия действующего соглашения с НХЛ пересмотреть. В России эту весть восприняли с облегчением: вот он, долгожданный союзник! Но...

Шведский чемпионат имеет в Старом Свете солидную репутацию. Его часто ставят в один ряд с российской суперлигой, допуская единственную оговорку: в финансовом плане с денежными тузами из России скандинавам тягаться не под силу. Потому-то серьезные претензии шведов к НХЛ вроде бы должны работать на позицию российской стороны.

Однако бить в литавры, рассчитывая на то, что в лице Швеции мы получили серьезного союзника, не только преждевременно, но и наивно. Потому что главный принцип, который декларируют российские клубы, - уважение наших контрактов со стороны НХЛ - для шведской стороны большого значения не имеет. И игроков они в отличие от нас готовы отпускать даже с действующими соглашениями, пусть и на несколько иных, чем сейчас, условиях.

Главное требование шведов - об ограничении количества отъезжающих хоккеистов - совершенно неактуально для России. С нашими деньгами мы и так имеем возможность не просто удерживать игроков, но и приглашать мастеров непосредственно из НХЛ. Пожалуй, можно попробовать выработать единую со Швецией позицию относительно размера компенсации за каждого игрока, но проблема в том, что этот пункт для скандинавов далеко не самый принципиальный. И если условный миллион долларов их устроит, то для наших клубов это уже не сумма.

Нет, отвергать возможность выработки единой позиции со шведами, конечно, не стоит. Но только кто этим будет заниматься?! ФХР в этом деле нашим клубам вряд ли помощник - скорее НХЛ переедете Россию.

Не исключено, впрочем, что к данному вопросу надо будет вернуться в следующем году, когда начнет работу новая и, как кажется, более серьезная структура ОРХЛ. Но к этому моменту точек для соприкосновения со шведской стороной может оказаться еще меньше.

Скорее всего, шведы свои проблемы разрешат уже в январе - и без нашей помощи. А на поднятой ими волне наверняка пожелают "прокатиться" и некоторые другие хоккейные державы Европы, чьи интересы имеют с нашими еще меньше общего. Финны, глядя на своего ближайшего соседа, уже готовы это сделать. Наверняка не останутся в стороне и чехи. Достаточно вспомнить события двухлетней давности, когда чешская сторона не сразу подписала договор с НХЛ. Вот только заартачились они лишь для того, чтобы выбить для себя чуть более выгодные условия. После чего с легкостью подмахнули бумаги.

В общем, надеяться на то, что Европа на этот раз выступит единым фронтом, в высшей степени наивно. Слишком разные интересы у каждой из стран, чтобы их можно было свести к общему знаменателю. У тех же Германии и Швейцарии особенных поводов для недовольства вообще нет - на двоих в год они теряют трех-четырех игроков, тогда как из Северной Америки регулярно черпают кадры для внутреннего чемпионата. Размер компенсации для них еще менее принципиален, чем для скандинавов, страдающих, по их признанию, и из-за падении курса доллара.

Будь во главе ИИХФ более активный и деятельный человек, чем ее нынешний президент Рене Фазель, не исключено, что картина могла бы измениться. Но в нынешней ситуации международная федерация предпочитает оставаться в стороне, что, впрочем, и неудивительно. На обострение отношений с НХЛ ИИХФ идти просто невыгодно: как бы не остаться без лучших игроков на чемпионатах мира.

Известный в прошлом словацкий хоккеист Петер Штясны и вовсе заявил: если российская сторона продолжит упорствовать, Олимпиада в Сочи может лишиться энхаэловских звезд. При всем уважении к Штясны, всерьез его слова воспринимать нельзя. До сочинской Олимпиады еще более шести лет, а срок нынешнего договора с НХЛ истечет через три с лишним года - и, значит, времени для поиска компромисса более чем достаточно. И кто знает, в каком вообще чемпионате будут выступать ведущие российские хоккеисты в 2014 году?!

Недавно появилась информация о том, что НХЛ считает суммы, которые она перечисляет европейцам, несколько завышенными. Тут дело вот в чем. Из почти 60 представителей Старого Света, подписавших минувшим летом контракты с энхаэловскими клубами, закрепиться удалось лишь семерым. Остальные были отправлены в низшие лиги. Причем некоторые пытаются вернуться в Европу, закономерно считая, что в "минорах" им делать нечего.

При таком положении, получается, НХЛ сама заинтересована в том, чтобы выработать более подходящий механизм взаимоотношений с Европой. Для обеих сторон это выгоднее, чем продолжение конфронтации.

Теоретически возможен вариант, при котором шведы не найдут общего языка с НХЛ, но и тогда заокеанская лига не останется в убытке. В отличие от более состоятельной России своих игроков в Швеции не смогут удержать, и те, получив статус свободных агентов, будут бесплатно уезжать за океан. Вот только в подобное верится с трудом, и куда более реален расклад, при котором российской стороне придется отстаивать собственные интересы один на один с НХЛ. Как и раньше.

Потенциал у суперлиги куда выше, чем у остальных европейских чемпионатов, и при правильном его использовании уже в ближайшие пару лет наша лига может стать самодостаточной - оказавшись куда ближе к НХЛ, чем к той же шведской элитной серии.