Газета Спорт-Экспресс № 274 (4554) от 28 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

28 ноября 2007

28 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. До финала США - РОССИЯ - 2 дня

ИНДЕЙЦЫ, "ЗИМНИЕ ЯСТРЕБЫ" И СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Слава МАЛАМУД

из Портленда

Америка, конечно же, не что иное, как большая деревня. Это утверждали еще Ильф с Петровым - одноэтажная она, мол, вся как есть. А уж классики знали, о чем говорили. Деревня - она ведь чем деревня-то? Не сельским хозяйством, нет. Видали мы деревни, в которых от хозяйства этого - одни лишь слезы. Деревня - она деревня тем, что сама себе вселенная. Каждый парень в ней - первый, каждый Анискин - большой начальник, на каждом сучке по сверчку, и пропади все остальное пропадом. Идеальный, замкнутый мир, деревня-то. Микро... как его, тово-этово... косм.

Вот и Америка - всем космосам микрорайон. Не интересует Америку практически ничего, что происходит за ее обширными пределами. Да и то, что в пределах, - постольку-поскольку. Особенно в таких пределах, как Портленд - провинциальный городишко в до бесстыдства красивой местности. Тут вам и горы, и реки, и океан, который Тихий, неподалеку тут и теннис мирового класса, между прочим. Что, не слыхали, дорогие местные жители? Теннис, говорю, уорлд-класс! Эх вы...

Нет, в том, что к концу недели Портленд разгуляется и проникнется, ваш корреспондент сомнений не имеет. Все билеты в "Мемориал-колизеум", где будут проведены матчи финала, давным-давно проданы. Но нам с коллегой Федяковым хотелось бы ажиотажа прямо сейчас, а его нет и в помине.

В понедельник, например, мы оказались единственными журналистами, заступившими в Портленде на вахту. Трибуны на тренировках сборных пустовали, в пресс-центре распаковывали какие-то ящики, машинка, печатавшая аккредитации, не была налажена. Мы бродили по пустынной арене и пугали престарелых вахтерш, которым объясняй - не объясняй, на кой ляд мы тут, - все равно не объяснишь. Коллега Федяков в предчувствии такого рода сложностей облачился в потрясающий спортивный костюм сборной России. Думаете, сработало? Чертей с десять! Они ведь даже у Шамиля Тарпищева при входе на корт долго и внимательно аусвайс проверяли, а с нас-то что взять. Никто мы и звать нас никак.

Впрочем, ругать славный город Портленд совсем не хочется. Отсутствие интереса к теннису объяснить несложно - тут как-то больше налегают на баскетбол и студенческий футбол. Команда Орегонского университета (она носит устрашающее название "Утки" и играет в зловещей желто-зеленой форме) популярна настолько, что в центре города расположен большой магазин, торгующий только ее атрибутикой.

Народ в городе-побратиме Хабаровска спокойный и ужасно вежливый, хотя пьет, как утверждают, неимоверное количество кофе. Кафе тут действительно по нескольку штук на каждом углу и вроде бы даже северо-западные штаты лидируют в стране по количеству потребляемого кофеина. Но на телефонные столбы никто не лезет, стенки головой не дырявит. Тут даже нищие денюжку просят спокойно, продуманно и аргументированно. Видимо, ландшафты не располагают к нервозности.

Хотя ландшафты эти, как уверял меня кратковременный самолетный приятель, нередко служат причиной ссор и конфликтов. Приятель говорил со знанием дела: он - адвокат, представляющий интересы индейских племен. Интересы у племен в основном территориальные - права на охоту и рыбалку, и растут они с каждым годом. Местные индейцы, которым в резервациях разрешают заниматься игорным бизнесом, стали жить получше и размножаются рекордными темпами. Борьба с гнетом белого человека теперь ведется не томагавком, а адвокатским кейсом. По бледным фейсам...

Улицы Портленда в эти дни по большей части пустуют - погоды нынче стоят холодные. Зато тихие, чистенькие, до одурения пунктуальные (раз в 15 минут - хоть часы сверяй) трамваи, которые в пределах центра города возят народ бесплатно, - это уже просто красота. Сел на такой, переехал речку и ты - в индустриальном районе Портленда. Тут у них и речной порт, и заводы, дымящие всякой пакостью, и стадионный комплекс.

Рядом с красавицей-ареной, очень правильно названной "Роуз-гарденом" (то бишь "Розовым садом"), стоит нелепая стеклянно-бетонная коробка "Мемориал-колизеума". Больше всего этот "колизей" смахивает на какой-нибудь отечественный дом культуры им. ДОСААФ. А ведь клуб НБА "Портленд Трэйл Блейзерс" в старые, чемпионские годы, до того как перебрался в "Розовый сад", играл именно тут. А еще сюда в 1967-м приезжали "Битлз", о чем вас известит плакат у входа.

Сейчас "колизей", похоже, доживает последние дни в качестве прибежища юниорского хоккейного клуба "Портленд Уинтер Хокс" (то есть "Зимние ястребы") и команды по лякросу под названием "Дровосеки". О лякросе скажу только, что это индейский национальный вид спорта, похожий на смесь хоккея и гандбола. А вот "Зимние ястребы" всерьез заинтересовали... Игоря Андреева. Случилось это так.

Андреев с Михаилом Южным играли друг против друга на тренировке сборной России, и пара высоких "свечек" угодила в висящее под сравнительно низким потолком хоккейно-баскетбольное табло. Кстати, не исключено, что эта "помеха" сможет сыграть свою роль и в финальных матчах. Ну не был рассчитан стадиончик на теннис, что тут поделать. Андреев посмотрел на табло, вспомнил висящие в коридорах фотографии хоккеистов и поинтересовался, что на этом стадионе делает "Чикаго Блэкхокс". Вопроса никто из окружавших не понял, и пришлось вашему корреспонденту объяснить, что у портлендских юниоров просто свитер и эмблема такие же, как у клуба НХЛ.

А вот американцы предпочли тренироваться в гордом одиночестве. Роддик сыграл с Блейком, братья Брайаны сыграли друг с дружкой (что-то не клеилось у них в тот день - всю сетку обстреляли), и наблюдали за этой красотой только два уборщика. Меня, подкравшегося ко входу на корты из-под трибун, терпели минут десять. Потом попросили выйти и быстро захлопнули все двери. Не знаю уж, к чему такая секретность. Ни о каких интервью речь вообще идти не могла. Все контакты с прессой - на следующий день.

Только общительные братья Брайаны были склонны к каким-либо разговорам, да и они тоже не задержались. Брать интервью у них вообще сущее наказание, потому что стоит разок моргнуть - и можно элементарно забыть, кто из них в данный момент говорит, Боб или Майк. Не знаю уж, как их различает родная мать, но есть информация, что Боб на две минуты старше. Или Майк. Информация противоречива. В общем, один из них. Такой длинный, светлый и румяный. Как брат Березуцкий. Какой-то из...

Ладно, оставим вопросы идентификации экспертам, тем более что на корте братья - единый и неделимый механизм сокрушения соперников. На их счету уже более сорока выигранных турниров, и считается, что пара для американцев - практически гарантированное очко.

А еще братья - "историки тенниса". Так они себя называют, намекая на то, что знают о любимой игре абсолютно все.

Оба, например, отлично помнят последнюю победу сборной США в Кубке Дэвиса - 12 лет назад, в Москве.

- Двенадцать лет - чересчур долго, - сказал Майк (или Боб). - Мне кажется, что Америке не везло. Мы часто играли важные матчи за рубежом, были вынуждены встречаться с сильнейшими сборными на глине. Но сейчас мы наконец-то дома, на харде, и все козыри - у нас. Увидите, как мы будем тут подавать! К тому же у нас будут свои фанаты. Кубок Дэвиса не похож на европейские турниры, здесь болеют, как на студенческом футболе. А портлендцы отлично знают, что это такое. Тут будет настоящий сумасшедший дом.

Боб (все же я склоняюсь к мысли, что это был младший... или он-таки старший?), конечно же, намекал на прошлогоднюю победу сборной России в Москве. Тогда Роддик увяз в русской глине и не смог ничего поделать ни с Сафиным, ни с Турсуновым. Братья же от Турсунова и Южного и на глине не оставили камня на камне, так что их самоуверенность вполне можно понять.

Но есть свои козыри и у России. Традиционные, исконные. Фактор неожиданности, например. На сегодняшний день ведь никто еще толком не знает, кто у нас будет первым номером, а кто сыграет в паре. Кто-то из Брайанов это тоже отметил - как причину для беспокойства.

Вот пусть и побеспокоятся Брайаны и их друзья - времени для этого дела достаточно. А мы их - секретным оружием! По-нашему. Недаром же Тарпищева в упор не видели старушки-вахтерши.