Газета Спорт-Экспресс № 274 (4554) от 28 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

28 ноября 2007

28 ноября 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Когда все вокруг тычут пальцами в черное и уверяют, что это зеленое, недолго человеку и с ястребиным зрением на прием к офтальмологу записаться. Знают ведь, абсолютно точно знают мои одурманенные капитализмом мозги, что деньги налогоплательщиков и профессиональный спорт - это две не пересекающиеся прямые. Что их пересечение по меньшей мере аморально, а в большинстве стран еще и противозаконно. Что в НХЛ появление команды ХК ФБР возможно не раньше, чем американцы согласятся сжечь свою конституцию и зажить в рамках чего-то очень вертикального и управляемого. Иным словом, никогда.

Но мы не такие. У нас и евклидова геометрия, когда надо, сведет две параллели в точку. А уж преломлять мораль мы умеем так, как отсталому Западу и не снилось.

Вот и новость о том, что учредителями новой хоккейной лиги станут восемь государственных компаний, которая по идее должна бы взметнуть в небеса фонтан народного возмущения, не вызывает даже пузырей на водной глади нашей застоявшейся лужицы. Большинство тешит себя иллюзией, что деньги берутся не из их кармана, а значит - хоть трава не расти. Те же, кто понимает, что карман все-таки свой, кровный, лишь пожимают плечами: уж лучше, мол, пусть эти миллионы на хоккей идут, чем на чью-нибудь очередную яхту. Даже моим полуамериканским менталитетом весь этот хоккейный, прости господи, нацпроект воспринимается уже не более чем со сдержанным скептицизмом. Три с половиной года, прожитых в России, научили беречь психику.

Со скидкой на сказанное выше есть, впрочем, и обнадеживающие меня факторы. Например, тот, что Александр Медведев, зампред правления "Газпрома" и главный вдохновитель проекта, похоже, задумал весь этот государственно-коммерческий гибрид не корысти ради, а токмо с искренним желанием вытащить отечественный хоккей из пропасти воровства, безнадеги и руководящей бездарщины, в пучине которой тот тихо, но до жути затратно валяется. Недаром Игорь Ларионов, вроде бы взявшийся помочь Медведеву в его начинании, на днях сравнил сегодняшнее состояние российского хоккея с глубоким океанским дном, где тот покоится, словно затонувший "Титаник".

Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога и туда, куда нам даже после смерти попадать неохота. И уже сейчас, на этапе концептуальных разработок, мы можем наломать таких дров, которые при удачном раскладе превратят едва зачатое детище в выкидыш, а при неудачном - в убогого инвалида.

Медведев, например, обещает, что основным принципом ОРХЛ станет прозрачность всех отношений, включая финансовые. Посыл отличный, но, насколько я могу судить, никто еще и близко не изобрел того шлюза, который позволил бы дистиллировать наше мутное болото в питьевой источник. Клубные боссы на уровне гендиректоров и главных тренеров отлично чувствуют себя и сейчас - спросите хотя бы руководство "Салавата Юлаева". При фактически бесконтрольном бюджете энхаэловских размеров всю эту прозрачность там видали в гробу из неструганых досок. Считать, что в ближайшие 30 лет отношения клубов с лигой и друг с другом могут основываться на каком-либо доверии, по меньшей мере наивно. Хоть бы независимую аудиторскую систему с потрохами не купили!

Разработка регламента, как выяснилось из субботнего интервью "СЭ" гендиректора "Магнитки" Геннадия Величкина, будет исключительно прерогативой руководителей клубов. Осторожно, еще один капкан! Да, советоваться с клубами при создании регламента нужно обязательно. Но какой регламент могут самостоятельно разработать люди, для которых прибыльность (а следовательно, и привлечение к турниру новых болельщиков) на сто шестнадцатом месте по шкале приоритетов? Какой, например, им резон урезать тоскливый до обморока регулярный чемпионат в пользу расширения кубкового формата до семиматчевых серий?

И, как вы думаете, за какое количество команд в плей-офф выскажутся в "Нефтехимике", "Витязе" и "Амуре", если отдать решение этого вопроса им на откуп?