24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

КТО ПРИМЕТ ОВЕЧКИНА: ХАРТЛИ, БОУМЭН ИЛИ КУИНН?

Главным событием вчерашнего утра в НХЛ стало увольнение из "Вашингтона" известного тренера Глена Хэнлона, который в свое время работал со сборной Белоруссии. Свой комментарий этому решению дал лидер клуба Александр Овечкин, а также собственный корреспондент "СЭ" в Вашингтоне.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Предсказания иногда не сбываются. Даже когда их делают специалисты, профессионалы своего дела, да что уж там говорить - просто великие люди. Я имею в виду спортивных журналистов, конечно же. Вот в начале недели, наблюдая за беспомощным барахтаньем "Вашингтона" в очередном домашнем матче, я с местными коллегами пораскинул чуток мозгами. На предмет того, сколько осталось тренеру клуба Глену Хэнлону мыкать свое горе. Сошлись на том, что к концу недели закруглится. Ошиблись на один день. Упс. С кем не бывает.

Видимо, хозяин команды Тед Леонсис, отправляясь на юга праздновать День благодарения (есть тут такой праздник), дал генменеджеру строгий наказ: проиграют "Атланте" - руби с плеча. "Атланте" Хэнлон проиграл, причем проиграл позорно. Команда, выгнавшая своего тренера месяц назад, выгнала теперь чужого.

Кстати, ситуация в тогдашней "Атланте" и сегодняшнем "Вашингтоне" повторилась во всех леденящих душу деталях. Вплоть до того, что за честь обреченного наставника тогда и сейчас бился лишь один игрок - российская суперзвезда. Тогда это был Ковальчук, теперь - Овечкин. Ни тот, ни другой не преуспели, да и не могли.

Зато Илья теперь блистает (в Вашингтоне он поучаствовал в четырех из пяти голов), и есть основания полагать, что и Александр не скиснет тоже.

В четверг утром, сразу же после окончания первой тренировки с новым тренером Брюсом Бодро, российский форвард дал интервью "СЭ".

ХЭНЛОНА УВОЛИЛ КОВИ

- Решение сменить тренера было принято, потому что команда должна была сделать хоть что-то, - сказал Овечкин. - После такого количества поражений необходимы перемены. Игроки-то хорошие, а команда проигрывает. Что тут еще делать-то?

-Как прошла первая тренировка под руководством Бодро?

- У каждого тренера свое видение игры, и сегодня, естественно, все было немного по-другому. Чувствуется, что больший акцент теперь будет сделан на атаку. Больше катания, выше скорости.

-У "Вашингтона" пока очень сильные проблемы в нападении. За исключением вас - темпы те же, что и раньше. Что происходит? Вы - единственный, кого Хэнлон мог правильно настроить?

- Настрой был у всех, просто, наверное, шайба не шла. Она и у меня не шла иногда. Но сейчас с новым тренером что-то все-таки должно поменяться.

-Получается, что Хэнлона уволил Ковальчук.

- Да, так получается. Игра была очень плохая. Опять убили сами себя теми же дурацкими ошибками.

-При Хэнлоне было очевидно, что клуб уповал исключительно на Овечкина. Об этом говорило и ваше игровое время, особенно в третьем периоде. Думаете, на вас теперь нагрузка будет меньше?

- Пока никаких изменений в игровой план не внесено. Но думаю, что коррективы будут, ведь предыдущая тактика перестала работать.

БРЮС ВТОРОЙ

-С Хэнлоном у вас были отличные отношения. Как вам новый тренер с человеческой точки зрения? Тоже демократ или поавторитарнее?

- Нормальный тренер и, как мне кажется, хороший человек. Со всеми нормально говорил, шутил много. Атмосфера в команде хорошая.

-Для вашего нового тренера это дебют в НХЛ. Чувствуется, что он пока неопытен?

- Да нет, вроде пришел и чувствует себя нормально. Сразу же все взял в свои руки.

-Бодро назначен "исполняющим обязанности". Получается, что он временщик и команда активно ищет кого-то еще?

- Нам о таких вещах никто не говорит. Пришел тренер - работай с ним. Ни о каких других вариантах я не знаю. Я вообще мало что знаю о тренерах НХЛ.

P.S. Брюс Бодро, ранее работавший в фарм-клубе "Херши Бэарз", пока не рассматривается, как "долгоиграющий вариант" для "Вашингтона". Руководство клуба еще не забыло, как несколько лет назад команду Ягра тренировал другой специалист из АХЛ - Кассиди (тоже, кстати, Брюс) и к каким результатам это привело. Вряд ли Леонсис захочет надолго оставлять свою суперзвезду в руках Брюса Второго, привыкшего к работе с молодежью.

Скорее всего, Бодро будет дан шанс вывести клуб из штопора (у "Вашингтона" сейчас худший старт за 26 лет), но если быстрых результатов не будет, его сменит кто-то поопытнее. Возможных вариантов очень много - от Боба Хартли до Скотти Боумэна. В кулуарах было даже упомянуто имя Пэта Куинна, впрочем, с оговоркой, что если его и нанимать, то разом на обе должности - тренера и генменеджера.

Прямой эфир
Прямой эфир