25 ноября 2007

25 ноября 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир

А В МОСКВЕ УЖЕ ЖДУТ СБОРНИКИ

Готовящийся к матчам Кубка УЕФА "Локомотив" завершает этап подготовки на Черноморском побережье Кавказа.

ЧЕТЫРЕ МУШКЕТЕРА - БУДУЩЕЕ "ЛОКОМОТИВА"

Как уже сообщал "СЭ", на черноморский сбор "Локомотива" с основным составом отправились четыре футболиста из дубля.

Павел НОВИКОВ

из Хосты

17-летний Камболов, 18-летний Фомин, 19-летние Кузнецов и Гоарян повсюду держатся друг друга, словно мушкетеры из романа Александра Дюма. Так повелось еще в дубле. Но не значит, что, впервые отправившись на сбор с первой командой, они остаются в стороне от остальных, на периферии. Наоборот, никакой робости ни на поле, ни за его пределами нет и в помине. Будто играют с опытными Гуренко и Маминовым бок о бок не один год.

- Собственно, со всеми игроками основного состава мы давно знакомы, - говорит нападающий Оганнес Гоарян, лучший бомбардир чемпионата дублеров-2007. - Не раз тренировались с ними еще в Москве. Да и требования Рината Билялетдинова нам хорошо знакомы.

- Да и откуда взяться робости? - вторит товарищу защитник Руслан Камболов. - Здесь все такие же люди, как мы, только поопытнее.

Но кое-какой опыт есть и у самой красно-зеленой молодежи. Причем европейской пробы: Камболов с полузащитником Андреем Кузнецовым весной в составе юношеской сборной сотворили сенсацию, опередив под руководством Равиля Сабитова в групповом турнире чемпионата Европы сильные команды Англии, Чехии и Голландии, причем хавбек забил "оранжевым" сверстникам гол. А еще один полузащитник, Семен Фомин, в мае прошлого года и вовсе получил золотую медаль континентального первенства среди юношей.

- Когда мы вышли из группы, шума вокруг нас было столько, что порой становилось неловко, - вспоминает Кузнецов. - Но в финале нас на землю опустили, конечно. И все же в любом случае поучаствовать в таком турнире было очень полезно.

- А мне кажется, мы более или менее нормально выступили, - вступает в разговор Камболов. - Все-таки не каждый раз юношеская сборная России в финальный турнир попадала.

Камболов попал в спортшколу "Локо" из владикавказского "Фаюр-Союза", Кузнецов - из Ульяновска, Фомин - из далекого Владивостока. И лишь Гоарян начинал играть в футбол в Москве - в школе "Динамо". Первых двоих железнодорожники "выудили" на различных юношеских турнирах. С появлением в Черкизове двоих других связаны более интересные истории.

- Лет шесть назад в "Локо" играл мой земляк, вратарь Миша Холхунов, - вспоминает Фомин. - Он и рассказал про меня тренерам клубной школы. Звали и в ЦСКА, но в итоге остался в "Локо" после первого же просмотра.

А Гоаряну "Локомотив" и вовсе подарил путевку в большой футбол.

- Двенадцать лет занимался в спортшколе "Динамо", пока на одной из тренировок в 2006-м не получил серьезный перелом ноги, - рассказывает нападающий. - Полгода на больничной койке пролежал, набрал вес. А когда вылечился, динамовские врачи заключили: после такой травмы профессионально в футбол играть не получится. Но в декабре прошлого года близкий друг нашей семьи Арсен Георгиевич Минасов организовал мне просмотр в спортшколе "Локо", после которого Ринат Саярович предложил поехать с дублем на сбор, погонял как следует, помог сбросить вес. А к весне мне предложили подписать контракт с клубом.

От Билялетдинова-старшего, к слову, этой четверке достается больше других. Таков характер и.о. главного тренера "Локо" - с любимчиков (то бишь с тех, в ком он видит наибольшую перспективу) и спрос особый. Например, в Хосте "факультативное" посещение бассейна после вечернего занятия для резервистов было обязательным. А в четверг, когда у всей команды был выходной, они вышли на поле спорткомплекса "Локомотив" потренироваться по собственной инициативе.

-Кого в мировом футболе считаете образцами для подражания? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у "мушкетеров".

Фомин: - Фабрегаса.

Кузнецов: - Эшли Коула.

Гоарян: - Роналдо.

Камболов: - Терри.

-Автографы уже доводилось давать?

Гоарян: - На различных юношеских турнирах обычно дети подходят и просят автографы. Но мы отдаем себе отчет, что это не конкретно нас просят расписаться, а футболистов в форме "Локомотива".

Фомин: - А меня в этом году перед матчем с "Зенитом" узнали. Шел на трибуну с приятелем, остановил дедушка и спросил: "Это ты Семен Фомин? Распишись, пожалуйста!". И фотографию протянул. Удивился, конечно.

Рассказывая об этом случае, Фомин явно смущается и краснеет. Зато на поле 18-летний полузащитник преображается. Видели бы вы его великолепный гол ударом с 25 метров во вчерашней двусторонке! И жаль, что о перспективах даже самой талантливой молодежи в российских условиях можно говорить лишь с изрядной долей условности. Уровень турнира дублеров упомянутая четверка уже явно переросла. А дальше?

Нельзя сказать, что в "Локомотиве" совсем уж безразлично относятся к собственным воспитанникам. Билялетдинов-младший уже стал чемпионом России, капитаном команды, дорос до уровня основного игрока сборной. Вернулся отдававшийся в аренду нальчикскому "Спартаку" Концедалов. Пробился в основной состав Ефимов, смазавший, впрочем, вторую половину сезона. В то же время, пример Смольникова, еще одного воспитанника своей спортшколы, которого железнодорожники были вынуждены выкупать у "Торпедо", показывает: и перспективная молодежь может "пролететь" мимо первой команды. Но об этом герои данного материала стараются не думать - амбициозность и уверенность в собственных силах не позволяют.

Характерен ответ Гоаряна на не самый приятный вопрос, что будет, если в следующем году не получится пробиться в основной состав:

- Об этом и мысли нет. Думаем только о том, как бы с основным составом на предсезонные сборы поехать. Будем работать, и эти усилия рано или поздно будут вознаграждены. Ведь мы - будущее "Локомотива".

Прямой эфир
Прямой эфир