24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ"

ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Лучшим арбитром 2007 года и лауреатом организованного "СЭ" конкурса "Золотая мантия" стал 39-летний Игорь Егоров из Нижнего Новгорода. Второе место занял москвич Александр Колобаев, третье - Станислав Сухина из Малаховки.

Игорь ЕГОРОВ: "КАРЬЕРУ В ЕВРОПЕ МНЕ ИСПОРТИЛ КРОНДЛ"

Отсудив матч последнего тура чемпионата-2007, Егоров в отличие от большинства своих коллег в отпуск ушел только формально. И о поездке на моря-океаны может пока лишь мечтать. Дела судейские тут ни при чем. В родном Нижнем других забот хватает. Связанных как с бизнесом (Егоров - владелец ночного клуба, зала игровых автоматов и рекламного агентства), так и с футболом: у него своя детская академия и команда, которой, судя по всему весной предстоит дебют во втором дивизионе.

ЧТО НИ МАТЧ - ТО КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

-Сезон у вас когда закончился? - вопрос Егорову.

- 11 ноября, когда в 30-м туре отсудил матч "Локомотив" - "Кубань". И сразу ушел на каникулы, поскольку из УЕФА никаких назначений не прислали.

-Удивились?

- Нет. В ноябре или декабре международные матчи я никогда не обслуживал.

-Довольны, как отработали в уходящем году?

- Очень доволен! Ровненький получился сезон. Была, правда, одна ошибка в матче "Динамо" - "Химки", как посчитали в ЭСК, но у меня другая точка зрения. На сборах нам объясняли: если игрок, после того как его зацепили, делает два-три шага вперед - это не нарушение правил. А члены ЭСК почему-то решили, что я в этом эпизоде должен был назначить пенальти в ворота "Динамо".

- В курсе, что в этом чемпионате вы показали больше всех желтых карточек и назначили больше всех пенальти?

- От вас узнал. За такой статистикой не слежу. Что есть на поле - то и фиксирую... Хотя, по сравнению с прошлым сезоном, и впрямь стал больше выносить предупреждений за разговоры, демонстративное несогласие с арбитром.

-Почему в 2006-м предупреждений этих было меньше?

- Наверное, потому что чемпионат был более спокойным и предсказуемым. В этом же - что ни матч, то Куликовская битва! Но иногда я мог пожалеть игрока и не давать ему желтую, чтобы не ломать игру. Это все с опытом приходит. По молодости, бывало, размахивал карточками направо и налево, а потом начал по-другому чувствовать ход матча. Разрушить его свистками и предупреждениями легко. Вот только кому от этого будет хорошо?

-Был в этом году матч, в котором получили удовольствие и от своей работы, и от футбола, и с трибун ничего гадкого вам не кричали?

- Таких набралось достаточно. Например, последний, в Черкизове, отсудил на одном дыхании. Игра была интересная, "Локомотив" уступил "Кубани", но от болельщиков я не услышал ни слова в свой адрес. Честно говоря, в этом сезоне у меня было как никогда много матчей, во время которых с трибун не доносилось никаких оскорблений.

-Как думаете почему?

- Хочется верить, что это определенное признание меня как арбитра.

Александр КРУЖКОВ

Окончание и итоговая статистика "Золотой мантии" - стр. 4 - 5

Прямой эфир
Прямой эфир