23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

Выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы и итоги отборочного турнира в целом корреспондентам "СЭ" прокомментировали три легендарных европейских футболиста прошлого.

Звонимир БОБАН: "РАД, ЧТО ХОРВАТЫ ПОМОГЛИ РУССКИМ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Звоня вчера днем легенде хорватского футбола, я намеревался ограничиться поздравлениями с блестящей победой его соотечественников над Англией. А в итоге получилось интервью.

- Спасибо за поздравления, - сказал Бобан. - Думаю, болельщики в вашей стране по достоинству оценили игру нашей сборной, которая помогла России попасть на Euro-2008. Я, кстати, рад, что так получилось, что наши подарили путевку на чемпионат континента такой великой и огромной державе, миллионам ее болельщиков.

Могу сказать, что испытываю большое чувство гордости не только за хорватскую команду, но и за всю страну. Футбол - больше, чем игра, и мои соотечественники доказали в Лондоне, что мы - гордый и спортивный народ. Сколько ходило всяких дурацких разговоров: мол, Хорватии этот матч не нужен. Наши же вышли и показали: они играют не из коммерческого интереса, а за свою страну, ее честь. На одном из самых великих стадионов мира хорватская сборная одержала историческую победу. А вся страна, видевшая эту победу, пережила невероятный эмоциональный подъем, прилив гордости и счастья. То же самое пережил и я. Вот что для меня самое главное.

-За счет чего Хорватия победила Англию? Сыграло какую-нибудь роль стимулирование, обещанное одним из российских бизнесменов?

- Разрешите мне сразу же закрыть тему "мерседесов" и тому подобного. Во-первых, не верю, что нашим игрокам кто-то что-то обещал за победу над Англией. Думаю, эту историю сильно раздула пресса, ждущая жареного. Во-вторых, уверяю вас: у футболистов нашей сборной хватает денег, чтобы самим купить "мерседес" или какую иную марку. Посмотрите, за какие клубы они выступают, и поймете: в национальной команде речь не идет о материальных ценностях. Ребята бились за честь флага и свои честные имена. Добавлю, что им помогла и определенная раскрепощенность, ведь с турнирной точки зрения матч для нас ничего не решал.

-Тем не менее главный тренер Славен Билич скакал от радости так, будто выиграл чемпионат мира.

- Эта искренняя радость только подтверждает мои слова о том, что команда билась в Лондоне не за деньги или чужие интересы, а за себя и свою страну. Точно так же, к слову, бились за свою честь и израильтяне, обыгравшие вашу сборную в матче, вроде бы ничего для них не решавшем. Мы увидели два великолепных примера того, что в современном футболе осталось место для настоящей спортивной борьбы и честной конкуренции.

-Кто из команды Билича произвел на вас на "Уэмбли" наибольшее впечатление: Модрич или кто-то другой?

- Почему Модрич? Он сыграл, хоть и неплохо, но не так сильно, как умеет. А лучшим я назвал бы Олича, который вам хорошо известен. При этом следует отметить высокий боевой дух всей команды и главного тренера.

-Победа Хорватии стала царским подарком футбольной России, но не прибавила гордости за нашу сборную, со скрипом одолевшую Андорру. Какое впечатление на вас производит команда Гуса Хиддинка?

- Думаю, именно Хиддинк - главная звезда вашей команды. Основная заслуга в том, что Россия едет на Euro, его. Голландцу удалось сделать из средних игроков команду, которая не уступила в гостях Хорватии, а дома выиграла у англичан. Хиддинк в очередной раз подтверждает свое высокое реноме в футбольном мире. Что касается натужной победы над скромной Андоррой, то, полагаю, для Хиддинка главным было взять в этой встрече три очка, а не завалить футбольного карлика голами: ведь мудрый тренер понимал, что его игроки вышли на матч морально опустошенными после поражения в Израиле.

-Есть в составе нашей сборной футболисты, которых вы могли бы представить игроками солидных европейских клубов?

- Я все же не настолько хорошо знаю вашу сборную, чтобы судить о каждом игроке в отдельности. Могу лишь сказать, что обратил внимание на Павлюченко. Вот у него, возможно, есть неплохие перспективы для роста. Правда, не знаю, насколько у него боевитый характер, без которого в Западной Европе делать нечего. А вот Аршавин, про которого в России, насколько я знаю, много говорят и пишут, на мой взгляд, вами явно переоценен и вряд ли может быть востребован ведущими клубами континента.