23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

АНДОРРА - РОССИЯ - 0:1

ВЗГЛЯД Вячеслава КОРОТКИНА

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫИГРАЛИ НА "УЭМБЛИ"

Минут за десять до конца матчей в Лондоне и Андорре-ла-Велье я судорожно выскочил в редакционную курилку. Сквозь клубы дыма насилу разглядел коллегу из отдела хоккея. "Хорватию не на каждой карте рассмотришь, часто это только цифра с расшифровкой на полях, а что творят! - с грустной завистью промолвил он. - Так почему, черт возьми, они умеют играть ТАК, а мы - никак?!"

Возьму на себя смелость изложить свою версию ответа, благо постоянно общаюсь с хорватскими игроками, футбольными функционерами и коллегами по цеху.

Первое - и главное. Слово "родина" свято для любого хорвата, независимо от социального положения, места проживания и рода деятельности. В этом смысле менталитет футболиста ничем не отличается от мировоззрения рядового болельщика. Недобежать, недобороться, не пойти лишний раз в подкат, убрать ногу в стыке - для игрока хорватской сборной немыслимо. Так было в золотые 90-е, так есть сейчас, так, не сомневаюсь, будет и завтра.

Второе. "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа..." Если первая часть ленинской фразы о декабристах идеально иллюстрирует соотношение профессиональных футболистов Хорватии и ее населения (три сотни к почти пяти миллионам), то вторая явно не про них. Свежий пример. Вчера в 5 утра в аэропорту Загреба полупустой чартер сборной (из Лондона летели только тренеры и пятеро игроков, остальные отправились в свои клубы) встречали две тысячи фанатов! Рейс задержался на три часа, но никто не думал расходиться. В ожидании героев нации люди пели, танцевали, устраивали фейерверки. И это после победы в ничего не решавшем с турнирной точки зрения матче!

Болельщики с командой повсюду, она всегда чувствует их "дыхание" - вот и в Лондоне высадился "десант" не менее чем в 5 тысяч. А в какой вулкан превращается на играх сборной загребский "Максимир", на стенах которого начертано: "Дорогие гости, берегите кости"! Как обмануть ожидания таких людей?

Третье. В последний раз хорваты в двух подряд официальных матчах уступили более десяти лет назад, на Euro-96. Нынешнее поколение равняется именно на ту команду, которая в 1998 году заняла третье место на чемпионате мира. Но наступать на грабли великих предшественников современные футболисты не хотят - благо участник тех событий Славен Билич теперь у руля сборной. Уж он-то наверняка предпочитает, чтобы его игроки учились на чужих ошибках...

Четвертое. Топ-клубов сегодня в Хорватии нет. Поэтому даже лидеры - загребское "Динамо", "Хайдук" из Сплита - вынуждены постоянно расставаться с лучшими. Например, этим летом динамовцы потеряли двух сборников, перебравшихся в Англию: за Эдуарду да Силву "Арсенал" выложил 12 миллионов евро, за Ведрана Чорлуку "Манчестер Сити" - на миллион больше. Еще один динамовец, Лука Модрич, которого называют наследником Звонимира Бобана, входит в сферу интересов того же "Арсенала" и "Челси". Для справки: летом президент "Шахтера" Ринат Ахметов предложил за него 25 миллионов евро, но получил отказ... Игроки прекрасно понимают: именно в матчах за сборную они в центре внимания селекционеров больших клубов. Тем более на "Уэмбли". Разве плохой стимул для тех, кто играет в хорватском первенстве или мечтает перейти из средней европейской команды в клуб-гранд?

Пятое. В канун игры с Англией Леонид Федун объявил, что в случае успеха вратарь и трое лучших полевых игроков хорватов получат по "мерседесу". Стимул? Безусловно. Но дорогими машинами хорватов не удивишь. Вот какими авто, как рассказали мне коллеги из Vecernji List, владеют главный тренер сборной и ряд футболистов: Билич - Porsche Cayenne (100 000 евро), Плетикоса, Модрич - BMW X5 (85 000), Чорлука, Шимич - Audi Q7 (80 000), Р.Ковач - Mercedes S (120 000), Mercedes ML (85 000), Шимунич, Срна - Mercedes ML (85 000), Н.Ковач - Audi Allroad Quattro (75 000), Кранчар - Range Rover Sport (85 000), Эдуарду да Силва - Audi Q7 (80 000), Nissan Murano (65 000), Й.Леко - Bentley Continental GT (170 000) и, наконец, автор победного гола Петрич - Aston Martin Vanquish (230 000). Впечатляет? Но у кого повернется язык сказать, что эти игроки не заслуживают таких благ, что не заработали на них тяжелым трудом?

В любом уголке Хорватии в каждом дворе гоняют мяч. Чаще всего - футбольный. Да, есть гандбол, баскетбол, водное поло. Но спорт номер один - вне конкуренции. И хорватские мальчишки, раскрыв рты, смотрят на Олича с Модричем и мечтают стать такими же. И зарабатывать так же: стране - славу, себе - деньги.

Нам есть чему поучиться у спасителей России, не находите?