23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

АНДОРРА - РОССИЯ - 0:1

ПЯТЬ ПАТРОНОВ В ШЕСТИЗАРЯДНОМ БАРАБАНЕ

Борис ЛЕВИН

из Андорры-ла-Вельи

Послематчевые пресс-конференции обычно проходят на стадионе. Но андоррская полиция, напуганная активностью российских журналистов, не пустила их не только в раздевалку нашей сборной, но и в небольшую комнату, куда уже направлялся Хиддинк, чтобы ответить на вопросы. И тогда Гус скомандовал: "В гостиницу! Общаться с репортерами буду там".

В отеле сразу же начался праздничный командный ужин. Хиддинк, естественно, первым делом зашел к игрокам, но уже через 15 минут прервал общение с ними, помня, что его ждем мы. И первым делом поблагодарил всех собравшихся за то, что поддержали свою сборную (на пресс-конференцию затесался только один англичанин - остальные были из России):

- Спасибо, что вы приехали сюда. Надеюсь увидеть вас и в Австрии со Швейцарией. Вы все отлично разбираетесь в футболе, я тоже кое-что в нем понимаю, но разве может кто-то из нас припомнить концовку турнира сродни сегодняшней? Такие ощущения невозможно передать словами.

Еще вчера я говорил, что нужно быть реалистами, и не верил в такую развязку. Но теперь убедился, что выражение "русская рулетка" появилось неспроста. Только вы, русские, можете положить в шестизарядный барабан пять патронов, приставить пистолет к виску, выстрелить - и остаться в живых!

Все вы были свидетелями, что творилось до и после матча с Израилем. Эти разговоры о закулисных играх, о стимулировании соперников и прочая ерунда, на которую обычно обращает внимание только желтая пресса, а в эти дни клюнули и серьезные международные издания. Скажу однозначно: это не мой мир и не мой стиль. Сегодня все увидели, что в футболе все решает спортивный дух. Израиль бился с нами, не щадя сил, и то же самое продемонстрировала на "Уэмбли" сборная Хорватии. Хочу сделать комплимент игрокам и тренерам этой команды: они показали себя настоящими профессионалами. И настоящий спорт победил.

Для России выход в финал чемпионата Европы - очень важная веха. Мы идем по тяжелой тропе и продвигаемся по ней шаг за шагом. Сегодня один такой важный шаг сделан. Теперь власти предержащие неминуемо должны предпринять решительные шаги для развития футбольной инфраструктуры в стране. Я бы поднимал вопрос об этом даже при неудачном исходе отборочной кампании, но теперь мои слова приобретут совсем иной вес. Успех ускоряет прогресс. А российский футбол, безусловно, прогрессирует.

-Кто первым дозвонился до вас поздравить с победой?

- А как вы думаете? Хочу сказать всем российским мужчинам: слушайте своих жен и подруг!

-Как вы следили за ходом матча Англия - Хорватия? Знали ли о том, как развиваются события в Лондоне, футболисты?

- Мы на скамейке следили с помощью мобильных телефонов. Игроки, безусловно, тоже были в курсе.

-А что подумали, когда счет стал 2:2?

- Мои помощники решили поберечь здоровье босса и о том, что англичане сравняли счет, меня не известили. Да я и сам после 2:1 сказал им: все, больше ко мне не подходите.

-Ожидали ли вы, что хорватская команда, лишенная, по сути, мотивации, сможет сотворить сенсацию?

- Я еще до начала матча говорил, что хорваты после поражения в Македонии не захотят уступать во второй раз подряд. Это опытная и сильная команда, в которой много футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Удивительно другое: как англичане умудрились упустить устраивавшую их ничью? Как получили сразу три гола на "Уэмбли"? Шанс у нас, если честно, был очень маленьким. Но он сработал.

-И теперь вы едете на чемпионат Европы, а Англия остается дома. Вас это не удивляет?

- Конечно, Англия - сильная команда. Но за последние полтора года мы тоже сделали большой шаг вперед. Да, англичане более опытны, а наши футболисты более уязвимы. Но россияне хотят играть в футбол. Что очень важно для турнирной борьбы.

-Как вы оцениваете поступок Аршавина, удаленного с поля за удар соперника по ногам сзади?

- Пока время оценок еще не наступило - преобладают эмоции. Но мы уже поговорили о случившемся в раздевалке. Это удаление могло принести большой вред команде, и допускать подобные срывы нельзя ни в коем случае. Тем более что мы и до игры, и в перерыве говорили о том, что на грубую игру соперника нельзя отвечать тем же.

-Кто будет капитаном в отсутствие дисквалифицированного Аршавина?

- Все узнаете в свое время.

-Некоторые российские футболисты рассказывали, что перед матчем Англия - Хорватия они молились. Вы тоже? Или, быть может, выпили водки за успех хорватов?

- Ни то, ни другое - уж извините. Я не верующий и знаю, что каждый человек отвечает за себя сам.

-Что сказали команде после игры?

- О чем именно говорил в раздевалке, честно говоря, не помню. А потом, когда собрались на командный ужин, сказал игрокам, что горжусь ими.

-Чем на этом ужине отмечали победу?

- Шампанским и пивом.

-С чем из предыдущей карьеры вы можете сравнить нынешнее достижение?

- Любое достижение важно. Но это, пожалуй, больше всего похоже на победу Австралии над Уругваем. Однако эмоций нынче несравнимо больше, так как надежд было гораздо меньше.

-Готовя команду к Euro-2008, вы будете чаще бывать на матчах премьер-лиги?

- Мы и так довольно часто их посещаем. Я и мои помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев обладаем достаточной информацией о кандидатах в национальную команду.

-Можете назвать фамилии футболистов, способных усилить сборную России в финальном турнире?

- Могу. Но не назову.

-Значит, выбор есть?

- Да, но только из тридцати человек. Надеюсь, лимит на легионеров, введенный РФС, поможет молодым игрокам заиграть в клубах и в ближайшем будущем подтянуться к первой сборной.

-Когда будет окончательно подписан ваш контракт с РФС?

- Когда юристы утрясут все детали.