23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

С ХИДДИНКОМ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

Ефим ШАИНСКИЙ

Шампанское выпито, голос после ночных криков у телевизора и нервных споров с друзьями подсел. Выдохнули, успокоились. Самое время все обмозговать - уроков-то получено много. Вот некоторые.

1. Не перевелись в мире мужики! Израильские, хорватские... Их "мерседесами" не купишь, для них честь, престиж важнее. Да и не совершаются геройские поступки за подарки. Пообещайте игрокам команды колхоза "Светлый путь" по "мерседесу" - и что, они выиграют у Англии? Если человек не умеет бить по мячу, например, левой ногой, то он, получив даже миллион, не ударит. Значит, россиян и англичан обыграли не только настоящие мужики, но и мастера - израильские, хорватские. Почет им и уважение.

2. Хиддинк - везунчик! Он сам в Андорре сказал, что выиграл в "русскую рулетку". И это очень хорошо. Удача всем нам нужна позарез.

3. Хиддинк - везунчик? Он с различными сборными в четвертый раз успешно прошел отбор на крупнейшие турниры, ни разу не позволив себе осечки. Вы видели, чтобы "зеро" выпадало четыре раза подряд? Да и о какой улыбке фортуны можно было говорить на последнем чемпионате мира, где хиддинковских австралийцев явно засудили в поединке с будущими чемпионами мира. Кому повезло, так это Каннаваро и компании!

4. Никто ни за кого не умирает. Все сражаются за себя. Да, спасибо Хорватии. Но 24 очка в сложнейшей группе мы набрали сами. Подарков никто России не делал. Так что благодарить надо самих себя - футболистов, тренеров. И не забудем болельщиков с журналистами. Все очень старались и многое друг другу прощали.

5. Катастрофы в том, что плохо сыграли в Израиле и Андорре, нет. Главное - прорвались. Через полгода можем выглядеть совсем по-другому. Вон Дания в 92-м отбор вообще провалила, а потом, попав на Euro вместо исключенных югославов, побила всех подряд. А Греция в 2004-м? Кто предполагал, что Рехагель и компания выстрелят?

6. Мы умеем показывать классный футбол. Вспомним второй тайм в Лужниках с Англией и матч в Македонии, который считаю лучшим для нас во всем отборочном цикле. Та же Англия в Скопье выглядела куда более хило.

7. Англия - хорошая команда. Но далеко не великая. Тем более сейчас - с ее допотопным стилем игры и хронической вратарской проблемой. Да, островные клубы победно маршируют по континенту, но тон-то в них задают в основном иностранцы. Вы можете вспомнить, когда английская сборная в последний раз что-то выиграла? Не напрягайтесь - это было на домашнем чемпионате мира 1966 года. Теперь же Руни с Оуэном вообще будут смотреть нас по телевизору. К чему это я? Не надо трястись перед авторитетами. Все мы видели очень много матчей, в которых немцы, итальянцы, французы и прочие штатные фавориты бывали нещадно биты молодыми ребятами без комплексов.

8. Никакого мирового заговора против российского футбола не существует. И не надо на это списывать наши прошлые и будущие неудачи. Если бы он был, судьи нашли бы способ втащить за уши на европейский чемпионат англичан. Но арбитры в ключевом поединке россиян с той же командой Макларена назначают столь нужный нам пенальти именно в британские ворота. "Помилуйте, какой заговор? - пожал плечами Франц Беккенбауэр, когда однажды в интервью с ним я подкинул эту тему. - Давайте поговорим о чем-то более серьезном".

9. Российский футбол в Европе уважают. Берти Фогтс, Пауль Брайтнер, Карл-Хайнц Румменигге, Пьер Литтбарски, Юрген Колер, Андреас Меллер еще год-два назад не сомневались, что мы поедем на Euro-2008. Когда я говорил им, что их слова расцениваю как реверанс российской спортивной газете, все они вдруг хмурили брови и тут же находили все новые аргументы в пользу нашего футбола. Дипломаты? Наверное. Но не все же они только о том и думали, чтобы не наступить нам на мозоль. В конце концов, за каждым из них числятся далеко не одни дипломатичные поступки.

А в ночь, когда закончился отбор, по германскому телевидению представляли все 16 сборных, пробившихся на европейское первенство. Знаете, что сказали о России? Что наша сборная принимает участие в финальном турнире в девятый раз и впереди нее по этому показателю только бундестим.

10. Хватит патетики! Народ повторяет: "Надежда умирает последней". И правильно делает. А раз так, давайте верить во все лучшее и заказывать номера в отелях Австрии и Швейцарии. И со всей серьезностью, но и с защищающим нас от всех невзгод чувством юмора готовиться к просмотру очередного детективного сериала, который пока скромно назовем "Переход Хиддинка через Альпы".

Франкфурт