23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

ПОЛЬСТЕР РАД, ЧТО ВЫПЬЕТ С ДАСАЕВЫМ ПО СТАКАНУ ВОДЫ

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Вчера рано утром меня разбудил телефонный звонок. Оказалось - знакомый переводчик, который постоянно работает с нашими командами, приезжающими в Австрию. Он был в приподнятом настроении, поздравил с выходом команды Гуса Хиддинка в финальный турнир меня, а заодно и себя, поскольку теперь надолго обеспечен работой.

Теплые слова услышал я по телефону и из Праги. Антонин Паненка, автор победного гола Чехословакии в финале ЧЕ-76, признался, что удивлен случившимся, так как был убежден: после проигрыша Израилю у нашей команды шансов на поездку в Австрию и Швейцарию почти нет.

- Но, конечно же, рад, что Россия все-таки получила путевку, так как у меня есть свой интерес, - сказал Паненка. - Может быть, вместе с ней приедет и мой друг Анатолий Зинченко, с которым я играл вместе в венском "Рапиде" и которого потерял из виду.

Уже днем, встретившись в одном из венских кафе с главным тренером "Амкара", а в прошлом игроком "Аустрии" Рашидом Рахимовым, я поинтересовался:

-А вас не будили австрийцы с поздравлениями?

- Нет, в среду, еще до игры на "Уэмбли", легенды австрийского футбола Польстер, Кранкль и другие, к коим причислили и меня, провели матч. Общаясь со звездами прошлых лет, я понял: никто из них не верит, что Россия способна пробиться на чемпионат Европы. Сейчас же общее мнение такое: конечно, жаль, что англичане не приедут, все-таки именно им мы обязаны рождению футбола, но с другой стороны, хорошо - хулиганов на улицах и стадионах будет меньше. Для меня же главное, что мы получили путевку. Конечно, нам в последний день повезло, но тем не менее, считаю, Гус Хиддинк проделал хорошую работу. И если еще немного подготовимся, потрудимся над ошибками, думаю, будем выглядеть в Австрии и Швейцарии вполне достойно.

Тони Польстер в разговоре со мной подтвердил слова Рахимова:

- Никто, в том числе я, не ждал такого развития событий. Ведь Англия обязана была брать хотя бы одно очко на своем поле. Вместе с тем есть выражение, которое, на мой взгляд, очень подходит для данного момента: "Тот, кто набрал больше очков, - тот и самый достойный". Думаю, нет худа без добра. Например, у нас не будет столько футбольных хулиганов, сколько было бы, пробейся на Euro англичане. Рад буду, если ко мне приедет мой друг Ринат Дасаев. Выпьем с ним по стакану... минеральной воды.

Тем временем местное телевидение после завершения отборочного турнира устроило опрос специалистов. Херберт Прохазка заявил, что хотел бы видеть сборную России в группе с австрийцами. А дополнить квартет его мечты призваны Португалия и Швеция. К слову, накануне бывший главный тренер сборной Австрии прогнозировал в своей колонке одной из газет, что англичане легко обыграют хорватов, поэтому был вынужден признать, что недооценил последних.

Опростоволосилась и газета Kurier. В номере за среду она привела 200 причин, почему в Австрии в период ЧЕ-2008 будет царить эйфория. Одна из них звучала так: "Потому что чемпионат Европы с Англией и Италией лучше, чем с Россией и Украиной". Далее, правда, шло уточнение: мол, посмотреть матч Россия - Украина все-таки интереснее, чем в сотый раз увидеть фильмы про "Рокки".

Материал вообще написан в юмористическом плане. В нем, например, прошлись по тому же Прохазке: "Потому что мы снова услышим из уст нашего большого футбольного телекомментатора только что виденное своими глазами". А на следующий день Kurier исправилась: на первой полосе на самом видном месте, предназначавшемся для фотографии англичанки, красовалось лицо девушки, раскрашенное в цвета российского флага. И рядом подпись: добро пожаловать на чемпионат Европы! И уже после нее шли другие красавицы, раскрашенные в цвета остальных стран - участниц турнира.

В свою очередь, президент Футбольного союза Австрии Фридрих Штиклер заявил: "Конечно, хотелось бы, чтобы приехали родоначальники футбола, но и так с туристами в Альпийской республике все будет в полном порядке, так как россияне бьют все рекорды".

А нынешний главный тренер сборной Австрии Йозеф Хиккерсбергер отметил, что, если придется играть с россиянами, он, пожалуй, не растеряется, так как у него есть Мартин Штранцль, который, выступая за "Спартак", все узнал про потенциальных соперников.

Женская же половина населения Альпийской республики, как пишет местная пресса, будет носить теперь траур, так как не увидит своего любимца Дэвида Бекхэма. Good bye, Англия и Бекхэм, - такими заголовками пестрят свежие газеты.