23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

Гус ХИДДИНК: "ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖУ БИЛИЧУ СПАСИБО"

Беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером российской сборной разбилась на две части. В первый раз мы поговорили в ночь со среды на четверг вскоре после финального свистка в Андорра-ла-Велья.

-Гус, примите наши поздравления!

- Я тоже вас поздравляю! Чудеса в футболе случаются, и развязка в нашей отборочной группе стала тому подтверждением. Это потрясающе, немыслимо, невероятно! Казалось бы, мы сами выпустили птицу счастья из рук, уступив в Тель-Авиве. Теперь я могу признаться, что не очень-то верил в поражение англичан на своем поле. Но это произошло - и путевка на чемпионат Европы досталась сборной России.

-Что передать главному тренеру хорватов Славену Биличу, с которым я буду разговаривать в четверг днем?

- Скажите, что он и его команда - настоящие спортсмены. Они честно бились за свое доброе имя в матче, который не имел для них турнирного значения. При первой возможности я, конечно, и сам позвоню Биличу, чтобы поблагодарить его за эту победу.

-За несколько дней российские болельщики испытали самую разнообразную гамму чувств...

- Футбол - это в том числе и переживания. Думаете, нам было легко отойти от неудачи в Израиле? Но мы знали: заключительный матч надо выиграть во что бы то ни стало, ведь только победа оставляет нам шансы. Нет ничего хорошего, когда судьба твоей команды зависит от конкурентов. Однако случившееся в который уже раз подтвердило: бороться надо до последнего.

А вчера утром Гус Хиддинк улетел из Барселоны в Амстердам. Перед вылетом мне удалось задать ему еще несколько вопросов. Голландец отвечал хриплым голосом - как известно, после матча с израильтянами он приболел. Да и вчерашнюю ночь наверняка провел без сна.

- Нет, все-таки не зря выдумали выражение "русская рулетка", - устало произнес тренер. - Образно говоря, мы сорвали огромный куш. Но я всегда считал, что судьбы команд должны решаться только на футбольных полях и ни в коем случае - за их пределами. В субботу в Тель-Авиве и в среду на "Уэмбли" в этом можно было убедиться лишний раз.

-Готовы назвать справедливой итоговую таблицу нашей группы?

- Я всегда говорил: каждая команда занимает то место, которое заслуживает. Хорватия и Россия выступили лучше остальных, набрали больше очков. Это значит, что обе команды достойны поездки на чемпионат Европы.

-Знаю, что после матча с Андоррой вы долго беседовали с футболистами в раздевалке, а потом продолжили общение в гостинице. О чем, если не секрет, шла речь?

- Поверьте, нам было что обсудить. Конечно, я сказал, что горжусь ими. Но и напомнил о том, что отныне они перешли в совершенно иной статус - участников чемпионата Европы. А это ко многому обязывает.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Интервью с главным тренером сборной Хорватии Славеном Биличем - стр. 3