23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

"Других нет", - констатировал "СЭ" в шапке на первой полосе в понедельник после бездарного поражения россиян от Израиля. В среду выяснилось, что другие - есть. Но не у нас.

ДРУГИЕ ЕСТЬ

Игорь РАБИНЕР

Мы - на чемпионате Европы-2008.

До конца поверить в это не могу до сих пор - уж больно нереально то, что стряслось в Лондоне в ночь со среды на четверг. Потребуется время, чтобы убедить себя: это не сон. Впрочем, сорванный к чертовой матери голос после чудо-удара Петрича убеждает лучше всяких слов.

Но самое странное, что радуемся мы сейчас не столько за себя. Нужно быть слишком восторженным и наивным человеком, чтобы славить тех, кто въехал в Австрию и Швейцарию не на белом коне, а на чужом горбу. Потому вы и не видите после первой фразы восклицательного знака. Приберегу его для тех, кто его по-настоящему заслужил.

Хорватия!

Прочь глупые разговоры о "мерседесах" от Леонида Федуна как побудительном мотиве для вдохновения! За "мерседесы" ТАК в футбол не играют. Так играют - за свою собственную честь, за имя своей страны, за тренера, друг за друга, за гордость любимых женщин, родителей и детей. Вот они - единственные, настоящие стимулы, о которых мы в нашем обезумевшем от купюр мире напрочь позабыли.

Глядя на команду Славена Билича, я в первый раз в жизни мечтал быть хорватом. И вы, думаю, тоже. У некоторых по ходу этого поединка даже возникла непатриотичная мысль, что было бы справедливо отдать вторую путевку на Euro-2008 из нашей группы не России и не Англии, а... второй сборной Хорватии.

Что, парни в красно-белую шашечку, которых мы видели в среду на "Уэмбли", просто лучше возятся с мячом и отдают друг другу более точные передачи? Или жизнь по каким-то причинам сделала их страстнее, целеустремленнее, преданнее, чище нас? Да нет, конечно, ни в чем этом они не лучше нас. Но в футбол играют так, что нам только голову задирать приходится. И смотреть куда-то высоко-высоко, чтобы понять, как можно ради чистого искусства (речь в данном случае о турнирных стимулах) сделать из Англии у нее дома отбивную.

Мы на том же "Уэмбли" сетовали на незасчитанный гол Зырянова, который перевернул ход матча. А хорватам не впору было взвыть от отчаяния после очень спорного пенальти? Взвыли по привычке мы. Хорваты же не взвыли - при 2:2 по новой заиграли так, чтобы ни у какого арбитра больше не поднялась рука вытащить "Трех львов" за их вялые уши на европейское первенство.

Хорваты должны были победить Англию даже не ради нас - ради футбола. Убогая сборная Макларена, в решающем матче для себя и ничего не значащем - для хорватов, заслужила вместе со своим нелепым тренером увесистого пинка под зад, а не чемпионата Европы. Это же надо, например, при здоровых Робинсоне и Джеймсе поставить на решающий матч вратаря Карсона, у которого не было ни одной официальной игры за сборную! И это при том, что из-за травм нет трех основных центральных защитников.

Окончание - стр. 2