23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДЕБЮТ БУРКА В "ХИМКАХ" МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ

Вчера в Москву прилетел новый центровой "Химок" Патрик Бурк. Как уже сообщал "СЭ", подмосковный клуб заключил контракт с этим ирландским баскетболистом после того, как поляк Мацей Лямпе получил серьезную травму. Уже сегодня Бурк (33 года, рост 211 см), который станет первым ирландцем в истории российской суперлиги, пройдет медосмотр и присоединится к своей новой команде. В тот же день может состояться и его дебют в "Химках", которые в пятницу в Москве проведут матч чемпионата России против столичного "Динамо". В прошлом сезоне Бурк выступал за клуб НБА "Финикс Санс", а до этого провел 211 матчей в Евролиге (8,2 очка и 5,2 подбора в среднем за игру). В частности, он защищал цвета таких команд, как греческий "Панатинаикос", испанские "Реал" и "Таугрес".

Зураб ЧИТАЯ

КУЩЕНКО ПОЛУЧИЛ ПРИЗ ОТ ЕВРОЛИГИ

Президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко получил от Евролиги специальный приз за вклад в развитие европейского клубного баскетбола.

- Этой наградой мы хотели подчеркнуть, что ЦСКА занимает особое место в истории континентального баскетбола, - заявил генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу. - А вклад Сергея Кущенко в возрождение победных традиций армейского клуба весьма велик. Уровень Евролиги определяется силой ее команд, и ЦСКА достойно представляет Россию в нашем турнире. Этот клуб пять раз подряд играл в "Финале четырех", а в сезоне-05/06 стал чемпионом.

Кроме того, Бертомеу высказался относительно перспектив России получить второе постоянное место в Евролиге:

- Понятно, что болельщики любой страны хотят видеть как можно больше своих команд в сильнейшем турнире. Угодить всем мы, конечно, не можем, однако российские клубы доказали своей игрой, что достойны большего представительства в Евролиге. Думаю, этот вопрос будет решен в течение ближайших трех лет. Правда, тут есть один нюанс. Мы стараемся придерживаться правила: на матчах Евролиги трибуны должны постоянно заполняться минимум на 80 процентов. А у российских клубов, кроме ЦСКА, порой возникают проблемы с посещаемостью. Надеюсь, в ближайшее время этот недостаток будет исправлен.

Антон СОЛОМИН