Капитан сборной Украины дал интервью корреспонденту "СЭ".

Андрей ШЕВЧЕНКО: "БЛОХИН - ВЕЛИКИЙ, А Я - ЭТО Я"

Сергей ТАЛИМОНЧИК

из Конча-Заспы

Иногда диву даюсь: как на строго охраняемую базу "Динамо" просачиваются люди, преследующие одну-единственную цель - взять автограф у капитана сборной. Однако вчера на открытой тренировке к Андрею Шевченко не выстроилась очередь из болельщиков, и лишь одному парню удалось прорваться сквозь плотное оцепление местных секьюрити и кольцо журналистов. По просьбе юного фаната форвард "Челси" расписался на футболке сборной под номером "7".

Перед этим Шевченко ответил на вопросы репортеров. Корреспондента "СЭ", в частности, интересовало, рассматривает ли он вариант возвращения в "Динамо".

- Не задавайте мне такие вопросы, пожалуйста, - взмолился футболист. - Они неуместны. Поймите правильно: любое сказанное мною слово может быть неправильно истолковано. Вы же прекрасно знаете, что у меня контракт с "Челси".

-Как настроение накануне матчей с литовцами и французами?

- Отличное, даже при том, что оставшиеся поединки ничего не решают в турнирном плане. Считаю, что они важны для каждого из нас и для команды в целом. Постараемся доказать, что мы - серьезная команда.

-Признайтесь: у вас есть желание не пустить сборную Франции на Euro-2008?

- Мы понимаем, что от встречи с нами зависит, решат ли французы свою задачу. Им, насколько я знаю, нужно одно очко. Но они наверняка не станут играть на ничью, а будут нацелены на победу. Мы тоже не собираемся складывать оружие. Но только свисток об окончании матча определит, кто чего заслужил. Кроме того, французам нужно следить за тем, как завершится игра Шотландия - Италия.

-Когда, на ваш взгляд, сборная потеряла шансы пробиться на чемпионат Европы?

- Ключевыми были матчи с Грузией и Италией. Даже при хорошей игре с итальянцами нам не повезло. Грузины забили нам за четыре минуты до конца. Знаете, почему сборная Украины отлично провела отборочный этап чемпионата мира-2006? Мы не так много пропускали и выигрывали очень тяжелые матчи, возможно, не показывая особого зрелища. На этот раз во многих поединках мы демонстрировали хорошую игру, но вот результата нет.

-Будет ли за французов играть ваш одноклубник Флоран Малуда?

- Он не выходил на поле в последних двух матчах за "Челси" из-за проблем с коленом. А сыграет ли в Киеве - понятия не имею.

-Не обсуждали с ним предстоящую встречу?

- Флоран лишь спросил, какая будет погода в Киеве. Я подбодрил: мол, ожидается снег и будет очень холодно. И он, признаться, не очень обрадовался (улыбается).

-Что происходит с "Динамо"?

- У каждого клуба бывают спады. Сейчас "Динамо" ищет оптимальный состав, пути выхода из кризиса. Президент клуба пригласил компетентного специалиста. Но что-то изменить за короткий период нельзя. Мне бы хотелось, чтобы давали дорогу талантливым украинским исполнителям. И ставку на наших ребят делали не только в "Динамо", но и в других командах - таких, например, как "Шахтер" или "Днепр". Тогда класс отечественных футболистов будет неизменно расти, а если покупать иностранцев, то только высокого уровня. Может, это будут более дорогие приобретения, но к ним нужно подходить с умом.

-Молодого Лысенко из второй динамовской команды сравнивают с вами. Вы видели его в действии?

- Нет. Вы знаете, всегда будут такие сравнения. Если брать наших великих футболистов, то Олег Блохин - уникальный в своем роде. А я остаюсь самим собой.

-Вы забили за "Челси" в последнем кубковом поединке, но после этого вас больше не выпускали на поле. Не спрашивали у Авраама Гранта - почему?

- Считаю, что игры, в которых участвовал, провел неплохо. А вообще не стал бы ворошить клубные дела: когда приезжаю в сборную, о "Челси" не хочется говорить. Разве что могу вас успокоить: в плане физических кондиций со мной все в порядке. И с наставником нет никаких проблем.

-Блохин говорит, что, возможно, покинет сборную, но не уточняет, где продолжит свою работу. Ходят слухи, что он может возглавить "Динамо". Что думаете по этому поводу?

- Олег Владимирович может и сам решить, что ему дальше делать. Скажу вам честно, мне, как игроку сборной, не хотелось бы, чтобы Блохин покидал главную команду страны. Все-таки с ним мы заняли первое место в отборочной кампании ЧМ-2006, да и в Германии выступили успешно. Нынешний цикл начали неплохо, но где-то не повезло, а может, повлияли индивидуальные ошибки игроков.

-Если представить, что Блохин все-таки возглавит "Динамо", он сможет вывести команду на качественно новый уровень?

- У него большой опыт, он тренер, который со сборной Украины добился серьезного успеха. Поэтому, безусловно, у него есть все шансы слепить любой клуб, в том числе и киевский.

-Насколько известно, вы занимаетесь бизнесом, связанным с высокой модой. Хватает времени уделять внимание бутикам?

- Этим занимается моя сестра. А мой самый важный бизнес - моя работа, футбол. О другом пока не думаю, поскольку хочется сосредоточиться на том времени, которое мне отведено для игры. Правда, есть мысли, задумки.

-То есть вы уже закладываете кирпичики?

- Чтобы с чего-то начать, нужна определенная база. Мне бы хотелось связать свою жизнь с Украиной. Но при этом должны быть условия, позволяющие нормально, спокойно работать. Хочется, чтобы события в стране нормализовались и все задумались, что нас ждет большая работа, чтобы провести на надлежащем уровне Еurо-2012.