7 ноября 2007

7 ноября 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур

ПОСМОТРИМ, КАКОВ БЕНАЮН ПРОТИВ ЖИРКОВА

Группа А

ЛИВЕРПУЛЬ - БЕШИКТАШ - 8:0 (2:0)

Голы: Крауч, 19 (1:0). Бенаюн, 32 (2:0). Бенаюн, 53 (3:0). Бенаюн, 56 (4:0). Джеррард, 69 (5:0). Бабел, 78 (6:0). Бабел, 81 (7:0). Крауч, 89 (8:0).

"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Каррагер, Хююпя, Риисе, Маскерано, Джеррард (Лукас, 73), Бенаюн, Фабиу Аурелиу (Бабел, 63), Воронин (Кьюэлл, 72), Крауч.

"Бешикташ" (Стамбул): Хакан А., Сердар К. (Игуаин, 62), Мехмет (Рикардинью, 78), Диатта, Сиссе, Дельгадо, Ибрахим Т., Сердар О. (Али, 46), Ибрахим Ю., Мустафа, Бобо.

Наказания: Сердар О., 11 (предупреждение).

Судья: Мерк (Германия).

6 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 41 143 зрителя.

Поражение двухнедельной давности в Стамбуле поставило победителей Лиги чемпионов-2004/05 на грань провала в нынешнем турнире: 1 очко в трех матчах - совсем не то, чего ожидали от фаворита. Понятно было, что на "Энфилде" подопечные Рафаэля Бенитеса лягут костьми, но постараются доказать, что в аутсайдерах оказались по недоразумению. И, забегая вперед, доказали - более чем убедительно.

Испанец заметно перекроил стартовый состав по сравнению с тем, что начинал игру на стамбульском "Иненю", и прежде всего поставил в пару Воронину в атаке Крауча. Прозорливость Бенитеса могла подтвердиться уже на 4-й минуте, но украинец, получив скидку от своего "центрового" в районе 11-метровой отметки, пробил чуть неточно.

Пришлось подождать еще с четверть часа, чтобы украинско-английский дуэт, наконец, сработал. На этот раз ассистировал Воронин, а Крауч, не сумев с первого раза переиграть вратаря, повторным ударом протолкнул-таки мяч в сетку. Гол вышел не слишком эффектным, зато достаточно быстрым, чтобы "Ливерпуль" смог спокойно заняться привычным делом: нагнетать давление на соперника, пока тот не дрогнет вновь.

И соперник дрогнул: теперь у хозяев сработала другая связка - украинско-израильская. Воронин промчался с мячом по левому краю, обыграл защитника и выдал идеальный пас набегавшему по центру и никем не прикрытому Бенаюну. Превратить передачу в голевую для того оставалось делом техники. Как после этого для его команды - довести счет до разгромного.

Если авторы первого, пятого и восьмого мячей "Ливерпуля" Крауч с Джеррардом для нас прикладного интереса уже не представляют, а голландец Бабел, забивший шестой и седьмой, тем более, то Бенаюн - совсем другое дело. Да, игра израильтянина за сборную у него на родине вызывает нарекания, но вчера в клубной форме он стал героем дня. Именно Бенаюн вскоре после начала второго тайма снял сомнения в исходе матча. После чего не замедлил оформить и хет-трик, оба раза подоспев на добивание после неудачной игры вратаря, а под конец добавил к лицевому счету еще и две голевые передачи Бабелу и Краучу. И заодно, наверное, заронил в души англичан надежду на то, что 17 ноября израильтяне их все-таки выручат. Правда, в Рамат-Гане оппоненты у Бенаюна в лице Жиркова и Алексея Березуцкого будут достойнее вчерашних турецких. Да и от Акинфеева таких подарков, как от Хакана Арикана, ему, пожалуй, не дождаться.

Порту - Марсель - 2:1 (Сектиуи, 27. Лисандро, 78 - Ньянг, 47)

И

В

Н

П

М

О

1. Порту

4

2

2

0

5-3

8

2. Марсель

4

2

1

1

5-3

7

3. Ливерпуль

4

1

1

2

10-4

4

4. Бешикташ

4

1

0

3

2-12

3

28 ноября: Бешикташ - Марсель, Ливерпуль - Порту.

МИРОВУЮ "МИЛАН" ОТВЕРГ С НЕГОДОВАНИЕМ

Группа D

ШАХТЕР - МИЛАН - 0:3 (0:0)

Гол: Индзаги, 66 (0:1). Кака, 72 (0:2). Индзаги, 90+3 (0:3).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Чигринский, Езерский, Рац (Виллиан, 73), Илсинью, Гюбшман, Жадсон, Фернандинью, Лукарелли (Кастильо, 77), Брандау (Гладкий, 84).

"Милан": Дида, Бонера, Неста, Каладзе, Сержинью (Брокки, 85), Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф (Мальдини, 79), Кака, Джилардино (Индзаги, 63).

Наказания: Гаттузо, 19. Кака, 32. Фернандинью, 45. Илсинью, 45+1. Амброзини, 70 (предупреждения).

Судья: Винк (Нидерланды).

6 ноября. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 000 зрителей.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Вчера Донецк жил футболом и только футболом. Словно подогревая интерес к событию на РСК "Олимпийский", за несколько часов до начала матча руководство горняцкого клуба устроило презентацию ежегодного отчета о проделанной работе в сезоне-2006/07. Многостраничный красочный фолиант (таких, говорят, на постсоветском пространстве еще не издавалось) вручили журналистам, аккредитованным на матч "Шахтер" - "Милан" - как доказательство эффективной работы клубного менеджмента по всем направлениям, включая финансовое: согласно отчету, в прошлом сезоне доходы "Шахтера" превысили 47 миллионов долларов.

К приезду "Милана" ртутный столбик в Донецке впервые в этом футбольном сезоне опустился ниже нуля. Пусть всего на несколько делений - этого оказалось достаточно, чтобы почти по-зимнему утеплились и футболисты, и болельщики, к началу игры забившие трибуны под завязку.

О значении "трибунного" фактора накануне матча спрашивали у главного тренера "Милана": дескать, это вам не "Сан-Сиро", сеньор Анчелотти, здесь все против вас. Сначала гость попробовал отшутиться: мол, в этом сезоне трибуны "Сан Сиро" не очень-то помогают команде - в чемпионате Италии "Милан" еще ни разу не выиграл дома. Но потом перешел на серьезный тон: "Любую игру делают футболисты, а не болельщики. "Шахтер" у себя очень опасен".

Что касается Мирчи Луческу, то ему перед матчем припомнили авантюрную тактику в миланской игре, завершившейся для "Шахтера" конфузом - 1:4. Однако румынский тренер обвинения отверг, объяснив случившееся две недели назад только фатальными ошибками, допущенными в дебюте игры. "В Донецке все должно быть пo-другому - убеждал он себя и других. - Нас ожидает тяжелейшая игра: под местоимением "нас" я подразумеваю и "Шахтер", и "Милан". Обе команды будут настроены на победу, хотя с точки зрения турнирной стратегии ничья, по-моему, тоже должна устроить и тех, и других".

Вопрос заключался в том, примут ли "мирное предложение" Луческу футболисты "Милана"? Каха Каладзе, который по понятным причинам пользуется на Украине особой популярностью, был настроен бескомпромиссно: "Мы обыгрывали в Донецке "Шахтер" три года назад, и не вижу причин, чтобы не сделать то же самое", - заявил корреспонденту "СЭ" грузинский защитник.

Начало матча показало, что соперники относятся друг к другу уважительно. Особенно "Шахтер" - горняки сразу же отдали мяч противнику, помышляя лишь о стройности и глубине своих защитных построений. Луческу, хотя и открещивался от критики, ее безусловно учел - все было совсем иначе, чем в Милане, где его игроки понеслись в атаку с первых минут.

Между тем "Милан", бесплатно получив гигантский перевес во владении мячом (минут тридцать показатель итальянцев в этом компоненте не покидал отметки 60 процентов), конвертировать его в острые атаки не торопился. Все агрессивные предматчевые заявления никаких подтверждений на газоне не находили - гости спокойно отрабатывали ближние и средние пасы в районе центрального круга, практически не вспоминая о существовании чужих ворот.

И "Шахтер", поняв, что с осторожностью можно и переусердствовать (кто же не знает умения представителей кальчо выжимать максимум голов из минимума моментов?) пошел, наконец, в атаку. И даже создал что-то похожее на опасность.

Сначала Жадсон отличной передачей нашел в штрафной голову Чигринского, однако капитан ударил бесхитростно - прямо в руки Диде. А потом Срна от души приложился к мячу на углу штрафной, но на пути оказался кто-то из защитников, после чего траектория полета снаряда разминулась с дальней штангой, где ее мог еще исправить Фернандинью. Мог, да не сумел.

Это было все, что до перерыва могло хоть как-то согреть сопротивлявшихся первому морозу зрителей. Которых увиденное устраивало едва ли. А вот тренеры обеих команд никаких корректив в игру вносить не собирались - аккуратная позиционная борьба в тех же составах продолжилась и после отдыха.

Но вскоре "Милан" еще раз напомнил хозяевам, чем чревата для них подобная игра: Пирло со штрафного сделал одну из своих радиоуправляемых передач, Амброзини головой эффектно продолжил полет мяча, и Пятову оставалось уповать только на штангу. Та, слава богу, не подвела.

Второе штормовое предупреждение горняки получили от Кака, переправлявшего мяч в ворота головой после подачи уже с углового - теперь Пятов справился сам. Однако и это "Шахтер" не образумило. И тогда палачом выступил только что появившийся на поле Индзаги: для начала исполнил соло в своем стиле - получил мяч на грани офсайда и проткнул полуударом-полутычком голкипера противника. А для закрепления урока Пиппо отдал гол свой пас Кака, которому поразить дальний угол с линии штрафной без сопротивления - не задачка, а так, семечки. И, напоследок еще раз забил сам, вновь убежав один на один...

Что же, вчера еще раз был доказан тезис: осторожничая, суперклуб не переиграешь никогда - преимущество в классе обязательно скажется. Помочь здесь могут только напор, агрессия и предельная самоотверженность. Увы, их у горняков так и не обнаружилось. Однако не все еще потеряно - теперь "Шахтеру" ни в коем случае нельзя проигрывать в Глазго, чтобы потом дома побеждать "Бенфику" и решать задачу выхода в плей-офф. Вот только выводы для этого надо сделать куда более глубокие, нежели те, что были извлечены из первого фиаско с "Миланом".

Селтик - Бенфика - 1:0 (Макгиди, 45). Удаление: Бинья ("Бенфика"), 85.

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

4

3

0

1

10-4

9

2. Шахтер

4

2

0

2

4-7

6

3. Селтик

4

2

0

2

3-4

6

4. Бенфика

4

1

0

3

2-4

3

28 ноября: Бенфика - Милан, Селтик - Шахтер.

Группа В

Валенсия - Русенборг - 0:2 (Иверсен, 31, 58).

Шальке - Челси - 0:0

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

4

2

2

0

5-2

8

2. Русенборг

4

2

1

1

5-3

7

3. Шальке

4

1

1

2

2-3

4

4. Валенсия

4

1

0

3

2-6

3

28 ноября: Русенборг - Челси, Валенсия - Шальке.

Группа С

Лацио - Вердер - 2:1 (Рокки, 57, 68 - Диегу, 88, с пенальти). Удаления: Крибари ("Лацио"), 86. Диегу ("Вердер"), 90+5.

Олимпиакос - Реал - 0:0

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

4

2

2

0

8-5

8

2. Лацио

4

1

2

1

6-6

5

3. Олимпиакос

4

1

2

1

6-6

5

4. Вердер

4

1

0

3

5-8

3

28 ноября: Вердер - Реал, Лацио - Олимпиакос.

Прямой эфир
Прямой эфир