3 ноября 2007

3 ноября 2007 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ИСПАНИЯ

Чемпионат. Матчи 10-го тура

Вальядолид - Барселона - 1:1 (Льоренте, 15 - Роналдинью, 42). 26 500.

"Барселона": Виктор Вальдес, Г. Милито, Маркес (Дзамбротта, 60), Пуйоль, Силвинью, Хави, Иньеста, Роналдинью, Яя Туре (Гудьонсен, 69), Кркич (Джовани дос Сантос, 73), Месси.

Эспаньол - Мурсия - 0:0. 14 150.

Реал - 25, Барселона, Вильярреал - 21, Атлетико - 20, Эспаньол, Валенсия - 18, Сарагоса - 17...

ФРАНЦИЯ

Кубок лиги. Матч 1/8 финала

Ньор (D-2) - Ле Ман - 0:3 (Де Мело, 40. Жервинью, 65. ЛеТаллек, 87). 4005. Удаление: Лувьон ("Ле Ман"), 54.

В четвертьфинале "Ле Ман" встретится с "Лионом". Другие пары составили "Ланс" и "Нанси", "Осер" и "Марсель", "Валансьен" и "ПСЖ".

Александр ПРОСВЕТОВ

УЕФА

На встрече в Швейцарии президент УЕФА Мишель Платини пообещал главе Израильской федерации Ави Лузону, что Союз европейских футбольных ассоциаций изменит подход к "маленьким странам" в части отборочного турнира Лиги чемпионов. Вероятно, уже в следующем цикле Лиги их представители встретятся на предварительной стадии, что увеличит их шансы попасть в основной турнир.

Эли ШВИДЛЕР

ЛАТВИЯ

Александр Старков назвал 24 кандидатов в сборную, которой 17 и 21 ноября предстоят отборочные матчи с Лихтенштейном и Швецией. В список включены: вратари Колинько ("Рубин" Россия), Ванин ("Вентспилс"), Романов ("Динамо" Румыния); защитники Клява, Зирнис, Иванов, Сурнин (все - "Металлург"), Степанов ("Эсбьерг" Дания), Горкш ("Блэкпул" Англия), Качанов ("Вентспилс"), Закрешевский ("Рига"); полузащитники Астафьев, Вишняков, Цауня (все - "Сконто"), Блейделис, Солоницын, Рубин (все - "Металлург"), Лайзанс ("Кубань" Россия), Жигаев ("Рига"); нападающие Бутрик, Римкус (оба - "Вентспилс"), Пахарь ("Анортосис" Кипр), Верпаковский ("Хайдук" Хорватия), Карлсон ("Металлург"). Под вопросом остается участие в матчах залечивающих травмы Карлсона, Степанова и Рубина.

Борис ЛЕВИ

* * *

Чемпионат. Перенесенный матч 23-го тура

Сконто - Вентспилс - 0:1.

Команда Романа Григорчука второй год подряд стала чемпионом, причем "Вентспилс" впервые в истории оформил дубль, завладев и Кубком. Единственный мяч гости провели в середине первого тайма после многоходовой комбинации, которую ударом в нижний угол завершил Слесарчук. Победу чемпионы отметили сразу после игры, откупорив бутылки с шампанским прямо на поле. Такой исход первенства открыл дорогу в Кубок УЕФА финалисту Кубка страны, аутсайдеру чемпионата рижскому "Олимпу". А вот "Сконто" впервые может остаться не только без медалей, но и без еврокубков.

Борис ЛЕВИ

ВЕНТСПИЛС - 59, Металлург - 55, Рига - 54, Сконто - 52...

* * *

Федерация футбола приняла решение расширить высшую лигу до десяти команд, хотя, по разработанному ею же регламенту, имела право внести изменения в структуру следующего турнира лишь до 1 июля. При этом руководители латвийского футбола, наконец-то решившие догнать соседей из Литвы и Эстонии по количеству участников первенства, еще не разработали систему, по которой будет проведен сезон-2008. Известно лишь, что высшую лигу никто не покинет, а пополнят ее "Виндава" из Вентспилса и "Блазма" из Резекне.

АВСТРИЯ

Курьезный случай произошел с известным российской публике судьей ФИФА Конрадом Плауцом. В последнем туре чемпионата он забыл взять на поле карточки, которые в ходе встречи пришлось одалживать у резервного судьи.

Борис ТОСУНЯН

РУМЫНИЯ

Полузащитник "Локомотива" Рэзван Кочиш вызван в сборную Румынии на отборочные матчи ЧЕ-2008 с Болгарией в Софии 17 ноября и Албанией в Бухаресте 21 ноября.

Владимир ПАНУШ

ЛИТВА

Чемпионат. 34-й тур

Шяуляй - Судува - 2:1. Неожиданное поражение "Судувы" лишило клуб второго места в таблице.

Каунас - Ветра - 0:1. Точный удар Бутримавичюса принес столичному клубу три очка на поле чемпиона страны.

Экранас - Шилуте - 5:0. Лучший снайпер первенства Лукшис отличился дважды.

Интерас - Жальгирис - 0:6. Вильнюс - Атлантас - 1:4.

Кястутис ГИМБУТАС

Каунас - 77, Экранас - 63, Судува - 62 (33), Жальгирис - 61, Ветра - 58, Вильнюс - 45, Атлантас, Шяуляй - 39, Шилуте - 22, Интерас - 8 (33).

Бомбардиры: ЛУКШИС (Экранас) - 24. Бенюшис (Каунас) - 17. Григалявичюс (Каунас) - 16.

НИГЕРИЯ

Нападающий "Локомотива" Осазе Одемвингие приглашен в сборную Нигерии на товарищеский матч с Австралией 17 ноября в Лондоне. Главный тренер Берти Фогтс вызвал и полузащитника киевского "Динамо" Айилу Юссуфа. А вот нападающий "Эвертона" Якубу Айегбени приглашения не удостоился. Форвард бурно выражал недовольство в связи с тем, что не попал в состав на отборочный матч Кубка Африки-2008 с Лесото, и устроил словесную перепалку с немецким специалистом. Он согласился занять место на скамейке запасных лишь после увещеваний со стороны помощников Фогтса.

Александр ПРОСВЕТОВ

СЕНЕГАЛ

Эль-Хаджи Диуф выступил с письменным заявлением, в котором сообщил о решении вернуться в сборную Сенегала. По данным сенегальской прессы, чтобы переубедить Диуфа, с ним разговаривали и политические деятели страны, и известный певец Юссу Ндур, исполнявший вместе с бельгийкой Аксель Ред официальную песню ЧМ-98. В прошлом месяце форвард "Болтона" объявил о прекращении выступлений за "Львов Теранги", поскольку, мол, дела в команде организованы "по-любительски", что игроки, в частности, сами оплачивают авиабилеты и с превеликим трудом выбивают себе затем компенсацию. После этого демарша футболистам сборной была выплачена задолженность по премиальным. (ВВС Sport).

КОЛУМБИЯ

Самый известный футболист в истории Колумбии Карлос Вальдеррама, ныне работающий спортивным директором клуба "Жуниор", спровоцировал беспорядки во время матча в Барранкилье. На решение арбитра в самом начале второго тайма удалить его с тренерской скамейки Вальдеррама ответил бранью. Кроме того, он показал судье банкноту достоинством в 50 тысяч песо (17 евро), намекая на продажность рефери, назначившего пенальти в ворота его команды. Возникла потасовка, в ходе которой десять человек получили телесные повреждения. "Жуниор" в итоге проиграл (1:3) "Америке" из Кали и не попал в финальную часть колумбийского чемпионата. (L'Equipe)

КЕРЖАКОВ НЕ СЫГРАЕТ С "РЕАЛОМ"

Как стало известно "СЭ", форвард "Севильи" Александр Кержаков не будет включен в заявочный список на сегодняшний матч чемпионата Испании против мадридского "Реала".

- Мне трудно понять, что стало причиной такого тренерского решения, - прокомментировал эту новость Кержаков в разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом КВЯТКОВСКИМ. - Возможно, распространившиеся слухи о том, что зимой я якобы намерен покинуть "Севилью". Насколько мне известно, эта информация пошла от агента Шандора Варги. На самом же деле подобных мыслей у меня и в помине не было. Да, я не выступал в последних матчах, за исключением игры с "Атлетико". Но, во-первых, я болел, а во-вторых, в команде сейчас высокая конкуренция среди форвардов, которую я, надеюсь, сумею выдержать.

На самом деле многие агенты, в том числе Варга, предлагали мне сотрудничество. Однако в моей нынешней ситуации не вижу смысла работать с кем-либо, поскольку у меня долгосрочный контракте "Севильей". Если понадобится помощь, буду выбирать, кому из агентов отдать предпочтение.

Прямой эфир
Прямой эфир