31 октября 2007

31 октября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Сегодня 1/4 финала

Юрий ЛЕБЕДЕВ: "ПОМНЮ, ХЛОПНУЛ МЕНЯ РАДИМОВ ПО ГОЛОВЕ: "ИГРАЙ, КАК УМЕЕШЬ"

ЗЕНИТ - ТОМЬ

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.30 (НТВ Плюс Наш футбол - 21.15).

Дисквалифицированы: Погребняк (2 матча), Денисов - нет.

Судья: Николаев(Москва)

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

В нынешнем "Зените" есть целый ряд молодых игроков из дубля, которые в последнее время постоянно тренируются с основным составом. Шанс проявить себя в настоящем деле у них, скорее всего, появится уже сегодня - в кубковом матче против "Томи". В том числе и у 20-летнего защитника Юрия Лебедева. При этом у вчерашнего дублера уже есть опыт выступления на столь высоком уровне - игра против "Ростова" в матче премьер-лиги. Однако все мысли зенитовца сейчас - о матче с "Томью", сыграть против которой ему очень хотелось бы.

-Прежде чем перейти к предстоящей встрече, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в футбол.

- Сделать это посоветовал отец. Когда мне было семь лет, он отвел меня в футбольную школу "Кировец". Там я занимался лет до 15. А потом перешел в "Смену" (официальная школа ФК "Зенит". - Прим. С.Ц.) . Оттуда попал в зенитовский дубль.

-Когда были мальчишкой, верили, что когда-нибудь будете играть не только за дубль, но и вплотную подойдете к основе главной команды?

- Если честно, в детстве об этом особенно не задумывался. А вот когда начал взрослеть, такие мысли потихоньку появляться действительно стали.

-Кумиров детства помните?

- Нет. По той простой причине, что у меня их не было.

-Но за "Зенит"-то наверняка болели?

- Конечно, но, по правде говоря, без особого фанатизма.

-Если вернуться в наше время, то нельзя не вспомнить, что накануне сезона ваши ровесники Олег Самсонов, Андрей Нагуманов и Юрий Роденков, который, правда, на год постарше, решились временно покинуть "Зенит" и отправиться в другие клубы на правах аренды. У вас были подобные варианты?

- Может, и были, но говорить о них нет смысла, поскольку я изначально хотел остаться в "Зените" и решения своего менять не стал.

-Не пожалели об этом, глядя на тех же Роденкова с Самсоновым, отыгравших сезон за "Спартак" из Нальчика?

- Нет, конечно! Ведь именно в этом сезоне мы еще с нескольким ребятами из дубля стали подбираться к основному составу "Зенита".

-В эту группу помимо вас входят Алексей Ионов, Иван Лапин, а еще к тренировкам с основой периодически подключаются Михаил Кержаков, Егор Окороков, Сергей Горбунов. Выходит, у вас сформировалась целая компания, оказавшаяся между дублем и основой?

- Получается так, что играем мы за дубль, а тренируемся с главной командой. За исключением тех дней, когда у основы выходной: тогда мы занимаемся с дублем.

-Неудобств такой график не доставляет?

- Никаких.

-А как к этому относятся другие дублеры?

- С пониманием.

-Есть ощущение, что вы для них своего рода пример для подражания?

- Думаю, таких примеров хватает и без нас. В первую очередь это игроки главной команды.

-Вы уже провели один матч в премьер-лиге, Ионов поиграл в еврокубке, а вот Лапину на поле за основу выходить еще не приходилось.

- Он еще обязательно свои матчи за основу сыграет - у Ивана все впереди!

-А свой матч против "Ростова" часто вспоминаете?

- Очень! Огромный прилив положительных эмоций после дебюта помню до сих пор. Но оценивать собственную игру было бы неправильно.

-Что говорили после встречи старшие товарищи?

- Как могли, поддерживали и подбадривали.

-Правда ли, что перед выходом на поле справиться с волнением вам здорово помог Радимов?

- Так и было. Помню, хлопнул меня по голове и добавил: не волнуйся, играй, как умеешь, и все будет нормально.

-Чего ожидаете от матча с "Томью"?

- Трудно говорить об этом за день до игры - ведь стартовый состав мы узнаем только в среду. Конечно, получить шанс очень хотелось бы. Как и любому из нас.

-Если выйдете в основе, ответственность за результат давить не будет - матч-то кубковый?

- По-моему, нет особого смысла рассуждать о результате до игры. И потом, почему бы ему не оказаться положительным вне зависимости от того, кто выйдет на поле в составе "Зенита"?

* * *

К подготовке к матчу с "Томью" Дик Адвокат помимо Юрия Лебедева, Алексея Ионова и Ивана Лапина дополнительно привлек еще одного игрока из дубля - Егора Окорокова. Судя по последним тренировкам, главный тренер "Зенита" сдержит слово и даст поиграть в кубковой встрече тем, кто нечасто появляется в основном составе. А именно Эрику Хагену, Фернандо Риксену, Илье Максимову, тем же Лебедеву и Ионову.

МОЛОДЫЕ ЗЕНИТОВЦЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2007

Игрок

Возраст

Игры

Минуты

Голы

Ср. "СЭ"

п Илья МАКСИМОВ

20

6

43

-

5,75

п Юрий ЛЕБЕДЕВ

20

1

90

-

5,50

Прямой эфир
Прямой эфир