31 октября 2007

31 октября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Сегодня 1/4 финала

Сергей АНДРЕЕВ

Что уж говорить - в Советском Союзе Кубок страны котировался выше. Утверждаю это смело, поскольку сам трижды играл в финалах. В 1973 и 1974 годах - за луганскую "Зарю", к сожалению, оба раза неудачно. Зато в 1981-м уже в составе ростовского СКА удалось завоевать хрустальный трофей. Непередаваемые ощущения!

Чем объяснить нынешнее падение престижа кубковых состязаний? Думаю, главную негативную роль сыграло принятое несколько лет назад УЕФА решение упразднить Кубок кубков. Не случайно новый президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини, едва заняв пост, чуть ли не первым делом заговорил об изменении формата евротурниров. Его идея допустить в Лигу чемпионов обладателей Кубков своих стран мне, признаюсь, по душе. Отрадно, что великий в прошлом футболист так хорошо понимает значимость кубковых соревнований. Надеюсь, француз пришел в УЕФА всерьез и надолго. И рано или поздно (лучше рано!) с помощью своего авторитета продавит прогрессивные реформы. Скажу даже больше: убежден в этом.

Поверьте, будет здорово, если Кубок России со временем превратится в заветную цель для всех без исключения клубов. А то ведь до чего порой доходит: его ни в грош не ставят даже тренеры! Могут на матч выставить молодежный состав, а до нынешнего сезона у игроков было в моде набирать перед кубковыми встречами желтые карточки, чтобы там их "скинуть". Мол, матч на Кубок пропущу, зато в чемпионате начну счет "горчичников" с чистого листа. Хорошо, сейчас додумались развести наказания по двум турнирам, а то, честное слово, как-то неудобно было за старый добрый приз, вожделенную мечту многих футбольных поколений.

Что касается сегодняшних четвертьфиналов, то фавориты в них очевидны. ЦСКА и "Зенит" - команды, конечно, более классные, нежели их оппоненты из Нальчика и Томска. Правда, слышал, петербуржцы собираются выставить против "Томи" резервистов. Дика Адвоката понять можно: уже в субботу "Зенит" ждет сверхответственный поединок с "Москвой", в котором во многом решится судьба золотых медалей. Ни в коей мере не осуждая голландского тренера, все же замечу: 1/4 финала Кубка - тоже весьма серьезная стадия. Пройдешь ее - останется всего два шага до трофея. К шагам этим, между прочим, будет время основательно подготовиться - полуфиналы и финал, как известно, пройдут в следующем году.

В общем, не исключаю, что на месте голландца я рискнул бы сыграть с "Томью" основой. Трех дней, которые разделяют матчи "Зенита" в Кубке и чемпионате, достаточно для полноценного восстановления физических кондиций. С другой стороны, давайте посмотрим, кто сидит у питерцев на скамейке. Радимов, Хаген, Горшков, Риксен, Денисов, Максимов, Ионов, Лебедев - ничего себе резервный состав! А второй вратарь - все равно кто, Чонтофальски или Малафеев - первый номер сборной своей страны. Так что следует признать: бросая в кубковый бой таких дублеров, Адвокат не слишком рискует.

В другой четвертьфинальной паре ситуация на первый взгляд выглядит зеркальной. Здесь поберечь силы на чемпионат надо бы не фавориту, ЦСКА, а спартаковцам Нальчика, которые еще не обезопасили себя от вылета из премьер-лиги. Однако из всех потенциальных неудачников именно нальчане, пожалуй, имеют наиболее крепкие позиции. Домашний матч в последнем туре с "Томью", судя по всему, должен уберечь команду Юрия Красножана от падения в первый дивизион.

Это означает, что кавказский "Спартак" вполне способен бросить перчатку теперь уже бывшему чемпиону России. У армейцев сейчас немало травмированных бойцов, так почему бы красно-белым южанам этим обстоятельством не воспользоваться? Ведь для них, не отягощенных регалиями и солидным клубным бюджетом, выход в полуфинал Кубка станет по-настоящему весомым достижением.

Вот только ЦСКА, пусть и слегка обескровленный, вряд ли согласится подарить гостям из Нальчика такой праздник. По крайней мере в минувшее воскресенье красно-синие и без Вагнера, Дуду и Алексея Березуцкого в первом тайме попросту разорвали "Крылья Советов". А положение самарцев в чемпионате никак не менее тревожно, чем у нальчан.