1 ноября 2007

1 ноября 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

Матчи двух заключительных туров чемпионата России будут параллельно демонстрироваться в режиме прямой трансляции сразу по 11 телевизионным каналам, включая два федеральных. Об этом сказал вчера в интервью для "СЭ" президент РФПЛ Михаил Воронцов.

ФУТБОЛ ПОКАЖУТ НА 11 КАНАЛАХ ОДНОВРЕМЕННО!

В соответствии с Регламентом чемпионата России игры двух последних туров, которые состоятся 3 и 11 ноября, должны проходить одновременно. Все они начнутся в 14.00 по Москве. Во Владивостоке в это время будет 9 часов вечера. Как поступит в этой ситуации телевидение, мы попросили прокомментировать главу премьер-лиги.

- Новшество заключается в том, что телекомпания "НТВ Плюс" покажет впрямую за счет своих ресурсов абсолютно все матчи, - отметил Михаил Воронцов. - Кроме того, на канале "Наш футбол" будет устроена перекличка стадионов, так что телезрители получат возможность безотлагательно увидеть голы и наиболее интересные моменты в разных встречах. Поскольку "НТВ Плюс" является официальным партнером премьер-лиги, мы считаем организацию трансляций на любой вкус нашим совместным достижением. У людей будет выбор, хотя при той запутанной ситуации, которая сложилась и в верхней, и в нижней части турнирной таблицы, у многих он будет непростым.

Трансляции по каналам в ближайшую субботу распределены следующим образом:

"НТВ Плюс Наш футбол": ПЕРЕКЛИЧКА

"Первый канал" и "НТВ Плюс Футбол": "ЗЕНИТ" - "МОСКВА"

"РТР-Спорт", "НТВ Плюс HD Спорт": "СПАРТАК" - "РОСТОВ"

"НТВ Плюс Спорт": "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЛОКОМОТИВ"

"НТВ Плюс Спорт Он-лайн": "КУБАНЬ" - ЦСКА

"НТВ Плюс Спорт Классика": "АМКАР" - "САТУРН"

"НТВ Плюс Теннис": "ТОМЬ" - "ХИМКИ"

"НТВ Плюс Инфоканал": "ДИНАМО" - "РУБИН"

"НТВ Плюс NBA TV": "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" - "СПАРТАК" Нч.

- Телевизионный болельщик в этом сезоне внакладе не остался, - продолжил президент РФПЛ. - Уже в октябре мы перекрыли объем прошлогодних трансляций. Только на ресурсе "НТВ Плюс" их будет произведено в общей сложности 1200. И это не считая 30 матчей на Первом канале, трансляций на канале "РТР-Спорт" и местных компаниях.

-А качеством трансляций вы удовлетворены?

- Не в полной мере. С одной стороны, из некоторых проблемных в этом плане регионов они улучшились. Взять, скажем, показ матча "Томь" - ЦСКА. Прекрасный газон, отличная картинка. Значительно улучшилось качество трансляций из Владивостока. Но остаются проблемы при показе матчей из Ростова, Самары, Нальчика. Будем работать над техническим совершенствованием показа, в том числе в предстоящее межсезонье, пусть сигнал из названных городов идет по непростому пути.

-По четырехлетнему договору с "НТВ Плюс" премьер-лига должна была получить 92 миллиона долларов, то есть по 23 миллиона в год. Однако, насколько известно, соглашение было скорректировано. Сколько же извлечет по нему РФПЛ по итогам завершающегося сезона?

- Компания "НТВ Плюс" не получила эксклюзивной возможности транслировать матчи. Ее переговоры по сублицензированию (передаче. - Прим. А.П.) части прав каналу "РТР-Спорт" продолжаются до сих пор. Общее собрание РФПЛ приняло во внимание эти обстоятельства и согласилось изменить график выплат, так что за показ матчей чемпионата в 2007 году премьер-лига должна получить 14 миллионов. Но общая сумма - 92 миллиона за четыре года - остается в силе. Надеемся уже в ближайший год выйти на анонсированный уровень.

-Другими словами, "НТВ Плюс" станет в последующие годы платить больше?

- Конечно. Мы договорились о некоем переходном периоде, предшествующем показу матчей силами "НТВ Плюс" в полном формате.

-И сколько он будет длиться?

- Мы договорились, что один год.

-Значит, предстоят бурные переговоры?

- Они шли в течение всего сезона. К сожалению, нам не удалось решить все вопросы в короткий срок перед началом сезона, когда определялся формат трансляций. Однако и прежде соглашения с федеральными каналами подписывались по факту трансляций уже в конце года.

-Вопрос о том, останутся ли трансляции на "РТР-Спорт", будет обсуждаться уже после окончания чемпионата?

- Конечно. Это право в принципе принадлежит "НТВ Плюс". Но переговорный процесс пройдет при нашем участии. Во всех отраслях бывает необходимость каких-то жестких решений, но, думается, мы удовлетворили все запросы болельщика. Добиться этого силами только "РТР-Спорт" было бы невозможно.

Александр ПРОСВЕТОВ