31 октября 2007

31 октября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Евгений ГИНЕР: "ГАЗЗАЕВ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ С ЦСКА"

Предварительные итоги сезона уже экс-чемпионов России в интервью корреспонденту "СЭ" подвел президент ПФК ЦСКА.

ВИНОВАТЫ МЫ ВСЕ. КАЖДЫЙ - ПО-СВОЕМУ

-Позвольте начать с вопроса, вокруг которого ходит особенно много слухов: кто все-таки будет тренировать ЦСКА в следующем сезоне?

- Мне, если честно, говорить на эту тему неприятно. Порядком уже надоели постоянные сплетни вокруг нашей команды. Откуда, скажите на милость, они берутся? Что - если ЦСКА не занял первое место, это уже повод менять тренера? Валерий Газзаев работает с командой и будет работать с ней и дальше.

-Тогда как все-таки возникает почва для подобных разговоров?

- Вы меня спрашиваете? Я, честно говоря, стараюсь просто не обращать на них внимания. Газзаев - очень сильный специалист, который множество раз демонстрировал свой класс. Результаты, которых мы добились в последние годы, на мой взгляд, говорят сами за себя.

-Но ведь в том, что произошло в этом сезоне, есть и вина тренера?

- Вне всякого сомнения - ведь поставленные задачи не выполнены. С другой стороны, в том, что ЦСКА не стал чемпионом, виноваты мы все. Каждый - по-своему.

-В минувшее воскресенье армейцы официально расстались с чемпионским титулом, потеряв даже теоретические шансы на золото. Как вы восприняли это событие?

- Приятным для нас его уж точно не назовешь. Порадоваться можно разве что тому, что смена чемпиона наверняка пойдет на пользу российскому футболу. Не очень хорошо, когда постоянно побеждает одна и та же команда. Вспомните, как на заре российских чемпионатов доминировал "Спартак", а уровень футбола деградировал. Или, скажем, посмотрите, что произошло во Франции, где безоговорочное лидерство "Лиона" обернулось понижением уровня национального первенства, а такие известные клубы, как "ПСЖ", пребывают в глубоком кризисе.

Разумеется, мы очень расстроены случившимся, поскольку, как обычно, ставили самые серьезные задачи и рассчитывали пополнить коллекцию престижных трофеев. Что же, футбол всегда был хорош своей непредсказуемостью. Значит, в следующем году у нас будет еще больше стимулов выступить успешно.

-Закономерно ли, по-вашему, то, что ЦСКА расстался с чемпионским титулом?

- Я бы так не сказал. Другое дело, что существует целый ряд причин, не позволивших нам в этом сезоне осуществить задуманное.

-Можете их назвать?

- Травмы, обрушившиеся на нашу команду в огромном количестве. Отъезд ведущих футболистов в разгар сезона. Если бы Вагнер Лав и Жо остались в ЦСКА и забивали хотя бы один гол на двоих в тех матчах, когда мы не могли распечатать ворота соперников, картина сейчас была бы совсем иной. Еще - судейские ошибки, из-за которых мы недобрали как минимум 5 - 6 очков. Ни в коем случае не хочу сказать, что золото мы не взяли из-за арбитров. Но если бы нам вернули потерянные по их вине очки, ЦСКА до сих пор продолжал бы борьбу за титул.

-В чем конкретно заключаются просчеты клубного руководства?

- Мы действительно их допустили, и отрицать это было бы глупо. Главный - недооценка ситуации, сложившейся после отъезда Вагнера и Жо соответственно в первую и юниорскую сборные Бразилии. Еще зимой, до начала чемпионата России, нам прекрасно были известны сроки Кубка Америки и юниорского первенства мира. Было понятно, что наших футболистов привлекут для участия в этих турнирах. Мы, однако, упустили момент и не пригласили в команду еще двух-трех игроков.

Это, конечно, самый настоящий просчет, который к тому же усугубила эпидемия травм, поразившая команду. Заменить выбывших футболистов оказалось очень тяжело. Вообще возможность взять новых игроков есть всегда, но мы лишь летом нашли тех, кого искали.

ОБИЛИЕ ТРАВМ - ЗЛОЙ РОК

-Бытует мнение, что перед нынешним сезоном ЦСКА провел самую слабую селекцию за последние годы. Что скажете на это?

- Категорически не согласен. Вспомните, как здорово начал год тот же Рамон, как он отыграл против "Локомотива" и "Спартака". Увы, травма выбила его из колеи. Очень прилично выглядел на последнем предсезонном сборе Джанер, но и он получил травму. Такие ситуации предусмотреть невозможно. Между прочим, я ничуть не сомневаюсь, что в будущем эти футболисты проявят себя наилучшим образом.

-Какое-то объяснение большому количеству травм у вас есть?

- Это просто злой рок - по-другому не скажешь. На длительный срок выбывали ключевые футболисты - такие, как Акинфеев и Карвалью. Если бы у игроков рвались мышцы, еще был бы повод призадуматься, но вы же сами видели, что происходило! Матч с "Интером" на прошлой неделе - лишнее тому подтверждение. Дуду повредил голеностоп, а на Алексея Березуцкого прямой ногой пошел Фигу. Как можно предусмотреть такое?!

-Кстати, за то нарушение португалец получил лишь желтую карточку. А три с половиной года назад, когда Фигу допустил точно такой же фол в испанском класико "Реал" - "Барселона", арбитр моментально выгнал его с поля.

- Уверен, что Фигу заслуживал удаления. Что ж, встречу обслуживал судья из Англии, а там, видимо, за подобные вещи красную карточку не предъявляют. Но, если не принимать во внимание этот эпизод, арбитр отработал безупречно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Окончание - стр. 4

Прямой эфир
Прямой эфир