8 октября 2007

8 октября 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

НЬЮ-ЙОРК. Трехкратная олимпийская чемпионка Сиднея-2000 американка Мэрион Джонс была в пятницу признана окружным судом штата Нью-Йорк виновной в даче ложных показаний по делу об использовании ею допинга.

По американским законам Джонс грозило до 10 лет лишения свободы, однако в связи с ее готовностью сотрудничать со следствием она будет находиться в тюрьме максимум полгода.

Напомним, что МОК начал расследование в отношении Джонс еще в 2004 году после громкого скандала с фармацевтической группой BALCO, снабжавшей спортсменов запрещенными медикаментами, а в пятницу должно было состояться очередное слушание в суде. Однако в четверг, как уже сообщал "СЭ", Washington Post опубликовал отрывки из письма Джонс, в котором она призналась в употреблении стероидов перед Олимпиадой-2000. На суде легкоатлетка сообщила, что прекратила принимать препарат в THG 1999 году, надеясь быть "чистой" к Олимпиаде, но ее тренер Тревор Грэм продолжал давать ей допинг под видом льняного масла (по словам Джонс, она осознала этот факт только после окончания работы с Грэмом в 2002 году).

Как сообщил представитель Международной легкоатлетической федерации (IAAF) Ник Дэвис, Джонс будет лишена своих олимпийских медалей, и одну из них - золото Сиднея-2000 на стометровке - придется вручить греческой бегунье Катерине Тану, которая четыре года спустя, в свою очередь, была уличена в применении допинга. Дэвис подчеркнул, что IAAF сожалеет о такой перспективе, но доказательствами против Тану на период Игр в Сиднее международная федерация не располагает. Что же касается Джонс, то ей помимо всего прочего могут грозить и финансовые санкции. По правилам IAAF спортсмен, уличенный в применении допинга, обязан вернуть все призовые деньги, что были заработаны под эгидой этой организации. Напомним, что Джонс выигрывала джек-пот Золотой Лиги в 2001 и 2002 годах. (АР)