Газета Спорт-Экспресс № 226 (4506) от 3 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

3 октября 2007

3 октября 2007 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Виктор КРОВОПУСКОВ: "САБЛЯ СООТВЕТСТВУЕТ РУССКОМУ МЕНТАЛИТЕТУ"

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Легендарный советский саблист, четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков приехал на ЧМ-2007 в непривычном для нас качестве - старшего тренера по сабле сборной Японии. С разговора о его нынешнем экзотическом месте работы и началась беседа с Кровопусковым корреспондента "СЭ".

- Рассказывать пока особо не о чем, ведь я работаю в Стране восходящего солнца всего месяц, - признался он. - Нынешний чемпионат мира в Санкт-Петербурге, как известно, является одним из этапов отбора на Олимпийские игры в Пекине. Вот в Японии и поставили задачу постараться стать второй, после Китая, командой из Азии, которая выступит на Олимпиаде.

-Задача реальная?

- Что касается женской сборной Японии - вполне реальная, а вот мужчинам будет сложнее.

-И каковы первые впечатления от работы в этой стране?

- Исключительно приятные. Я ощущаю полную поддержку и от местной федерации фехтования, и от всех руководителей, так что никаких организационных проблем нет. Что же касается спортсменов, то недаром исполнительность и дисциплинированность считаются составными частями японского менталитета. Если тренер дал какое-то задание, то может не сомневаться - все будет выполнено "от" и "до". Но говорить о каком-то прогрессе японских саблистов сейчас еще рано. Чтобы тренер и спортсмены как следует поняли друг друга и стали единым целым, требуется время.

-С тех пор как вы покинули дорожку, фехтование сильно изменилось. По-вашему, эти перемены - в том числе и в правилах - пошли ему на пользу?

- Можно сказать, что новые правила не просто изменили фехтование, а сделали его другим видом спорта. Например, в мои годы высокие саблисты были исключением из правил. Я провел в сборной СССР 12 лет, и за все это время в национальной команде по сабле не было ни одного человека выше 182 сантиметров. Сейчас же сабельное фехтование превратилось в спорт гренадеров. Посмотрите, среди участников чемпионата мира в мужском турнире по сабле 50 процентов участников, если не две трети, выше 180 см. Честно говоря, изменения правил, которые привели к такому положению вещей, мне не по душе. Ведь привлекательность нашего вида спорта как раз и была в его демократичности - в том, что успеха мог добиться любой спортсмен, независимо от его физических данных.

- А широкое внедрение в судейство телеповторов одобряете?

- Здесь я полностью "за". Все-таки поединки судят люди, которым свойственно ошибаться. Не говоря уже о том, что человек может просто моргнуть в какой-то момент. Думаю, что повторы ведут и к большей чистоте судейства. Даже при их использовании приходится слышать - в том числе и на нынешнем турнире - упреки в каких-то симпатиях арбитров. Если же повторы сейчас отменить, ситуация может только обостриться.

-В фехтовании на саблях наша сборная уже долгие годы занимает лидирующие позиции в отличие от других видов оружия, где подъемы чередуются со спадами. В чем тут дело: именно саблябольше соответствует нашему менталитету?

- Действительно, с 1964 года, то есть больше 40 лет, СССР, а затем Россия являлась ведущей державой в сабельном фехтовании. Скорее всего, дело тут в традициях - у нас были хорошие тренеры, появлялись талантливые спортсмены, успехи которых, в свою очередь, поднимали интерес к сабле. Впрочем, возможно, и менталитет тут тоже сказался, ведь бои в этом виде оружия отличаются от других.

-Как оцениваете нынешнее положение дел в российской сабле?

- Об этом достаточно наглядно свидетельствует то, что Поздняков здесь был "посеян" под первым номером, а Якименко - под вторым. То есть лидирующие позиции России сохраняются. Впрочем, конкуренция в нашем виде оружия в последние годы сильно повысилась. В каждой из ведущих сборных - а помимо России это Италия, Франция, Китай, Белоруссия, Украина - есть несколько спортсменов, реально претендующих на медали чемпионата мира. Непросто придется россиянам и в командном турнире, где напряженная борьба, полагаю, начнется не с полуфинала, как бывало прежде, а уже с четвертьфинала...