29 сентября 2007

29 сентября 2007 | Теннис

ТЕННИС

ФИНАЛ КУБКА ДЭВИСА-2007 ПРОЙДЕТ В ПОРТЛЕНДЕ

Финальный матч Кубка Дэвиса-2007 США - Россия пройдет с 30 ноября по 2 декабря в расположенном на северо-западе Штатов городе Портленд (штат Орегон) в зале Memorial Coliseum, сооруженном в 1960 году и вмещающем около 12 000 зрителей, объявила вчера Американская теннисная ассоциация. Напомним, что за право проведения этого матча с Портлендом соперничали Сан-Диего (Калифорния) и Уинстон-Сэйлем (Северная Каролина). На территории США это будет первый финал Кубка Дэвиса с тех пор, как в 1992 году в Форт-Уорте (Техас) хозяева со счетом 3-1 победили команду Швейцарии. Зал Memorial Coliseum можно назвать счастливым для американской команды, которая в полуфиналах 1981 и 1984 годов обыгрывала там сборную Австралии. (www.usta.com)

Как сообщил капитан сборной России Шамиль Тарпищев корреспонденту "СЭ" Евгению ФЕДЯКОВУ, для нашей команды не имело большого значения, где американцы решат проводить этот финал. Гораздо важнее - на каком покрытии, хотя почти наверняка это будет хард. Что же касается акклиматизации и смены часовых поясов, то россиянам было все равно, где играть - на восточном побережье США или на западном.

В ПЕРВОМ КРУГЕ КУБКА ДЭВИСА-2008 РОССИЯ СЫГРАЕТ С СЕРБИЕЙ

В первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса-2008 сборная России 8 - 10 февраля дома сыграет с командой Сербии. Это выяснилось в результате жеребьевки, состоявшейся вчера в Лондоне. Если наша команда сумеет победить, то в четвертьфинале сыграет с Бельгией (на выезде) или Чехией (дома).

Турнирную сетку смотрите в формате PDF

КОММЕНТАРИЙ Евгения ФЕДЯКОВА:

"Хотя мы играем дома, из всех возможных вариантов нам достался один из самых сложных, если не самый сложный. Сербы во главе с Новаком Джоковичем - очень серьезные соперники", - сказал капитан сборной России Шамиль Тарпищев, узнав о результатах жеребьевки от корреспондента "СЭ".

Непосредственная подготовка к этому матчу начнется через неделю после завершения Открытого чемпионата Австралии, поэтому, вероятно, многое будет зависеть от того, насколько успешно Джокович выступит в Мельбурне. Если третья ракетка мира дойдет там, к примеру, до полуфинала, то ему довольно непросто будет восстановить свои силы и акклиматизироваться перед московским поединком. Впрочем, то же самое относится и ко всем россиянам, которые наверняка постараются показать на Australian Open максимально возможный результат. К тому же кроме Джоковича в сборной Сербии есть еще два представителя первой сотни одиночного рейтинга - Янко Типсаревич (№ 52) и Борис Пашански (№ 89), а также сильный специалист парного разряда Ненад Зимонжич. Выбор покрытия в предстоящем матче большого значения иметь не будет. Вероятно, россияне предпочтут сыграть на харде или синтетике, чтобы избежать зимнего перехода на грунт. Напомним, что в недавнем квалификационном матче за место в Мировой группе-2008 сербы дома в присутствии 20 000 зрителей на закрытом грунтовом корте обыграли австралийцев - 4-1.

Нашей команде придется приложить немало сил, чтобы одолеть сильного соперника. Впрочем, по мнению Бориса Собкина, тренера Михаила Южного, соперничать на выезде с командой Перу было бы еще тяжелее.

Прямой эфир
Прямой эфир