GOLDEN FOOT-2007

РОМАРИО: "РЕЖИМ В МОСКВЕ НЕ НАРУШАЛ. А ВОТ ГОЛ ЗАБИЛ"

Георгий КУДИНОВ

из Монте-Карло

Признаться, ни о какой работе я в тот момент не думал: просто сел пообедать в ресторане гостиницы Meridien Beach Plaza, где традиционно принимают гостей организаторы премии Golden Foot. Только взялся за вилку, как подходит Антонио Калиендо - отец почетного трофея и главный организатор торжественных церемоний его вручения. "Бери, - говорит, - тарелку с вилкой и иди за мной. Я тебя с одним классным парнем познакомлю".

Вообще-то еда для меня - дело святое, а потому отвлекаться от нее не хотелось, но чего не сделаешь ради Антонио - моего старого приятеля и очень уважаемого в мире футбола человека.

Подходим к столу, за которым сидят двое, я с ними знакомлюсь. Один представляется как Луис - вроде бы бывший футболист. А вот второй... Вторым - и тем самым "классным парнем" - оказалась живая легенда бразильского футбола. Когда невысокий человек в темных очках произнес имя, известное всему миру, я не сразу сообразил, насколько мне повезло. "Ромарио", - сказал он, протягивая руку. "Джорджо", - только и оставалось ответить мне...

Ну а дальше мы стали обедать вместе. После длительного и утомительного перелета из Бразилии аппетит у Ромарио разыгрался, вставать из-за стола он не торопился, а потому автору этих строк представилась редчайшая возможность пообщаться с легендой.

Мне действительно здорово повезло: Ромарио вовсе не горел желанием общаться в Монте-Карло с журналистами. Когда он по недоразумению чуть не оказался с нашими коллегами из других стран за одним столом на живописной террасе, то тут же громко пожаловался на то, что на улице, мол, холодно (хотя температура зашкаливала за тридцать градусов), а потому надо поскорее перебраться под крышу. Спасибо Антонио - благодаря его рекомендации я, видимо, предстал в глазах бразильца не очередным подозрительным борзописцем, а своим парнем из проверенного окружения.

Никакого интервью с Ромарио у меня не получилось - зато получилась беседа в неформальной обстановке на смеси итальянского, португальского и испанского языков.

- Антонио сказал мне, что вы представляете известную спортивную газету из России, - начал он. - Неужели и в вашей стране тоже интересуются премией Golden Foot?

-Конечно, интересуются. Тем более если в списке почетных гостей церемонии значится сам Ромарио!

- Так меня помнят в России? Это хорошо... А я ведь был у вас в Москве года три назад.

-Простите, что-то не припомню вас в составе какой-либо команды, которая играла в нашей столице.

- Прощаю. Меня и не могло быть ни в одном составе - в Москву я приезжал туристом. Дня на два.

-Неужели вам так интересна наша страна?

- Откровенно говоря, инициатива исходила от моей жены. Мы оказались с ней в Женеве, а оттуда ведь до Москвы не так уж и далеко. Вот и слетали в Россию.

-Ну и как, понравилось?

- Понравилось, конечно. Москва - красивый, современный и динамичный город.

-Одним из знаков российского гостеприимства считается угощение знаменитой водкой. Признайтесь, довелось нарушить режим в Москве?

- Водка? Знаете, я к ней равнодушен. Вот кока-кола - другое дело. Так что нарушать режим мне в Москве не пришлось.

-Но вы ведь бывали у нас и в роли футболиста, верно?

- Да. Кажется, дело было лет десять с лишним назад, в Лиге чемпионов. Мы тогда, по-моему со "Спартаком" играли. Или с ЦСКА? Кажется, моя "Барселона" в Москве выиграла (на самом деле сыграла вничью со "Спартаком" - 2:2 в групповом турнире Лиги чемпионов-1993/94. - Прим. "СЭ"). Но что точно помню - это то, что в той игре головой забил (при этих словах Ромарио сделал характерное движение головой, словно пробил по мячу - Прим. Г.К.) .

-Что вы знаете о современном российском футболе?

- Знаю, что в ЦСКА играют много бразильцев, в частности Дуду и Вагнер Лав, а еще там работает тренер по физподготовке Паулу Пайшау. Сильный специалист. Впрочем, слабых у моего хорошего товарища Карлоса Дунги в сборной Бразилии быть не может.

-Недавно ЦСКА купил еще одного вашего соотечественника - Ратинью...

- И это неплохое приобретение.

-А московский "Спартак" пополнился бразильским нападающим Веллитоном. Вы его, конечно, знаете?

- Знаю. Думаю, что ваш клуб сделал правильный выбор (сидящий между нами Антонио согласно кивает "Да, этого игрока хотели, видеть у себя несколько французских клубов, но "Спартак" оказался проворнее всех").

-Может, и вам тряхнуть стариной, да и попытать счастья в каком-нибудь российском клубе?

- Нет, я уже старый... (Смеется.) Мне вообще пора заканчивать с футболом.

-Не верю! Вы так давно играете, что кажетесь вечным! Интересно, что ощущает человек, забивший за карьеру тысячу голов? Кстати, наша газета уделила этому событию немало места...

- Да? Это приятно. Если будет возможность, вышлите мне этот номер на русском языке. Я, правда, пока по-русски не говорю и тем более не читаю, но все равно взглянуть было бы любопытно.

-Кстати, а на скольких языках вы говорите?

- Хорошо - только на одном: на языке футбола. А на остальных - по чуть-чуть. (Смеется). По-португальски говорю, по-испански, немного болтаю на итальянском, английском, голландском. Так уж сложилась жизнь...

-Не так уж плохо она у вас сложилась! Так как все-таки ощущает себя человек, забивший тысячу голов?

- Я с детства жил футболом, радостью от забитого мяча. А тысяча голов за карьеру - это и есть настоящее счастье.

-Кого из нынешнего поколения бразильских игроков вы смогли бы выделить?

- Кака из "Милана", Роналдинью из "Барселоны", Робинью из "Реала" - вот это трио. При этом Кака имеет, на мой взгляд, возможность и вовсе стать игроком номер один в мире.

-А что скажете о Роналдо?

- Думаю, Роналдо способен принести немало пользы своему "Милану". Это великолепный футболист.

-Чья игра среди европейских клубов - если вы, конечно, смотрите их матчи, - импонирует вам больше всего?

- Наверное, отметил бы итальянский "Милан" и испанскую "Барселону". И там, и там виден характерный бразильский след.

-К "Барселоне" у вас по понятным причинам отношение особое... Кстати, вы ведь след на Аллее звезд в Монте-Карло оставили вместе с былым партнером по той звездной "Барсе" 90-х болгарином Христо Стоичковым. Кто из вас забил больше голов за "Барселону"?

- Конечно, я!

-Какие у вас отношения со Стоичковым?

- Очень хорошие. Рад был повидаться с ним здесь, в Монте-Карло.

-Что означает для вас участие в церемонии Golden Foot?

- Это очень приятно. Ривелино, Роналдо, Зико - все они уже оставили на Аллее звезд свои отпечатки, и я совсем не против составить компанию моим соотечественникам.