30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

ТРИЛЛЕР С БРАЗИЛЬСКИМ ФИНАЛОМ

ШАХТЕР - ЗАЛЬЦБУРГ - 3:1 (1:1)

Голы: Майер, 5 (0:1). Лукарелли, 9 (1:1). Кастильо, 77 - с пенальти (2:1). Брандау, 87 (3:1).

"Шахтер" (Украина): Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Левандовски (Кастильо, 57), Илсинью (Дуляй, 72), Фернандинью, Жадсон, Гладкий (Брандау, 55), Лукарелли.

"Зальцбург" (Австрия): Окс, Майер, Миямото, Штайнхефер, Секайя, Карбони, Ковач, Фонлантен, Ляйтгеб, Ауфхаузер (Локвенц, 89), Циклер.

Наказания: Левандовски, 35. Ауфхаузер, 36. Чигринский, 62. Брандау, 88. Кастильо, 90+2 (предупреждения).

Судья: Дюамель (Франция).

29 августа. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 500 зрителей (вмещает 25 500). 25 градусов.

Первый матч - 0:1.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Из семи попыток прорваться в групповой турнир Лиги чемпионов, предпринятых "Шахтером" до вчерашнего вечера, только три получились удачными. В разные годы горняки спотыкались о дортмундскую "Боруссию", московский "Локомотив", бельгийский "Брюгге", итальянский "Интер". Теперь в роли шлагбаума на пути оранжево-черных попытался выступить чемпион Австрии - но у него ничего не получилось.

С тех пор, как футбольную команду из Зальцбурга взял под опеку концерн Red Bull, ее игроки имеют возможность пить "энергетический напиток" в неограниченных количествах и совершенно бесплатно. Но вчера их, конечно, стимулировала на подвиг не газировка, а большие деньги, которые вкладывают в клуб ее производители.

Впрочем, и президент "Шахтера" Ринат Ахметов только этим летом потратил на новых игроков свыше 70 миллионов долларов. Нужно ли говорить, что все приобретения делались "Шахтером" прежде всего под Лигу чемпионов?

О том, что ни Мирча Луческу, ни Джованни Трапаттони изобретать велосипед не намерены, стало понятно по стартовым составам - почти не изменившимся по сравнению с первым матчем. В "Шахтере" вместо Дуляя позицию опорного полузащитника занял Левандовски, и в линии атаки вышел не Брандау, а Лукарелли. Трапаттони и вовсе ограничился тем, что на левом фланге обороны заменил Дудича Майером.

Ох, уж этот Майер! И откуда он взялся в штрафной "Шахтера" в самый неподходящий момент? Ляйтгеб подавал с левого фланга второй подряд угловой (вообще-то уже первая попытка едва не закончилась голом, да ошибшегося Пятова на линии ворот подстраховал Фернандинью), защитники оранжево-черных позволили Секайе головой сделать скидку на Майера - и тот спокойно, как на тренировке, опять же головой переправил мяч в сетку.

Шоковое состояние горняков продолжалось всего минуты три, а сигналом к решительным действиям для них послужил выпад, организованный для Лукарелли Рацем. Румын сделал расчетливый навес в штрафную, итальянец продлил головой полет мяча в заданном наравлении - Окс спас положение. Но ненадолго: еще через минуту безупречную комбинацию расчертили Фернандинью, Гладкий и Лукарелли, и экс-бомбардир "Ливорно" открыл счет своим евроголам, ради которых, по большому счету он и перебрался в Донецк.

Футболистам "Зальбурга" стоило немалых усилий и выдержки успокоить разбушевавшийся "Шахтер". Лукаррелли и Гладкий не разобрались, кому из них сподручнее ударить, и упустили момент... Левандовски на сантиметры не дотянулся до мяча после прострела Срны... Жадсон выстрелил с линии штрафной - мимо... Гладкий не попал в цель из позиции, которую принято называть "убойной"... Наконец, бурю эмоций в стане горняков вызвало падение Лукарелли в штрафной "Зальцбурга", но французский арбитр развел руками: играйте дальше.

Надо отдать должное австрийцам: под постоянным давлением "Шахтера" они не сбились на отбойную игру а Циклер и Фонлантен периодически давали понять, что защитникам горняков лучше не расслабляться. Впрочем, до перерыва потрясений больше не пришлось пережить ни одному из соперников.

На второй тайм хозяева вышли раньше соперников, и последние наставления своим игрокам Луческу давал прямо на поле. Не похоже, чтобы футболисты в оранжево-черных футболках вняли им до конца. Иначе трудно объяснить допущенный обороной "Шахтера" промах, которым едва не воспользовался Циклер.

Таяли минуты, а продавить оборону "Зальцбурга" никак не получалось, и Луческу пришлось рисковать: вместо тяготеющего к обороне Левандовски вышел Кастильо, для которого в игре существуют только чужие ворота. Мексиканец, купленный донецким клубом у "Олимпиакоса" за 27 миллионов долларов, в дебютном матче чемпионата Украины против "Металлиста" получил перелом носа и теперь появился в защитной маске, изготовленной в Милане тем же мастером, к услугам которого в похожей ситуации прибегали Андрей Шевченко и Алессандро Неста. Судя по всему, Кастильо в ней вполне комфортно - иначе он не вызвался бы исполнить пенальти, заработанный Брандау и не вывел бы, наконец, "Шахтер" вперед.

Этого было, однако, мало, и горняки всей командой бросились забивать такой нужный третий гол. У ворот Окса творилось нечто невероятное! И Брандау эффектным ударом головой поставил-таки победную точку обеспечив своей команде выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

КИЕВЛЯНЕ ПОСЛУШАЛИСЬ ДЕМЬЯНЕНКО

ДИНАМО К - САРАЕВО - 3:0 (1:0)

Голы: Бангура, 3 (1:0). Милошевич, 75 - в свои ворота (2:0). Ребров, 90+3 - с пенальти (3:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Диакате, Гавранчич, Эль-Каддури, Маркович, Корреа (Белькевич, 77), Гиоане, Майкл (Ротань, 81), Гусев, Бангура (Ребров, 82), Шацких.

"Сараево": Алайн (Фейзич, 61), Бабич, Хаджич, Милошевич, Шараба, Башич, Джакмич, Груич, Рашчич, Репух (Янош, 46), Мешич (Ханджич, 69).

Наказания: Гиоане, 55. Груич, 76. Гавранчич, 79 (предупреждения).

Судья: Дугал (Шотландия).

29 августа. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерий Лобановского.

18 000 зрителей (вмещает 16 863). 24 градуса.

Первый матч - 1:0.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Перед игрой Анатолий Демьяненко не зря предостерегал своих футболистов от шапкозакидательских настроений. Не разминись в дебюте ответного матча мяч с целью после удара головой Рашчича - и клубам пришлось бы все начинать сначала. Одного тревожного звоночка хозяевам оказалось достаточно: вспомнив тренерский наказ, они собрались и больше на пушечный выстрел не подпускали боснийцев к своим владениям. Сами же быстро открыли счет: Гусев прострелил с правого фланга на ближнюю штангу, Шацких по мячу не попал, а Бангура без помех поразил цель.

Нащупав слабину в оборонительных порядках "Сараево", Бангура в течение нескольких минут предпринял еще три рейда в чужую штрафную по правому краю. Но завершить ударом сумел лишь первый - после этого к нападающему приклеилось сразу трое опекунов.

В середине второго тайма гостям пришлось заменить вратаря: игравший на выходах Алайм потянул мышцу бедра. Молодой Фейзич оказался готов к своей миссии и, за исключением эпизода, в котором мяч влетел в сетку рикошетом от защитника, заметных ошибок не допустил.

Прямой эфир
Прямой эфир