30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ЕВСЕЕВ ОТДЕЛАЛСЯ ШТРАФОМ

Защитник "Сатурна" Вадим Евсеев, который после матча с "Локомотивом" выкрикивал в подтрибунном помещении непристойности в адрес игроков своей бывшей команды, отделался штрафом в 150 тысяч рублей. Такое наказание вынес ему вчера КДК РФС.

"Дело Евсеева" рассматривали ровно час. В зал заседаний был приглашен делегат субботнего матча Андрей Бутенко, потом - сам футболист и сопровождавший его генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов. Покидая заседание, они от комментариев отказались. Жиганов при этом дал Евсееву указание: "Вадик, никому ничего не говори".

О решении КДК журналистам сообщил председатель комитета Владимир Катков. Он отметил, что "за публичное некорректное поведение" Евсееву вынесено наказание согласно статье 40, часть 1, дисциплинарного регламента РФС.

- Кроме того, игрок предупрежден, что в случае повторных нарушений к нему будут применены более строгие меры, предусмотренные регламентом, - сказал Катков. - Мы пожелали ему и представителям клуба "Сатурн" быть более выдержанными и корректными не только на поле, но и за его пределами. Евсеев, а также от имени клуба Жиганов принесли извинения.

Что гласит упомянутая статья? "За нецензурные и оскорбительные выражения и/или жесты, допущенные игроком в адрес партнера, соперника, официальных лиц и/или официальных лиц матча, зрителей, если деяния совершены до, во время или после матча", в ней предусмотрены следующие санкции: "штраф в соответствии со сводной таблицей нарушений требований регламента... и/или дисквалификация игрока на четыре матча". В случае Евсеева в соответствии с таблицей штраф должен был составить "не менее 100 тысяч рублей". Таким образом, футболист "Сатурна" понес наказание, близкое к минимальному. Вероятно, потому, что дисквалификация, согласно регламенту, могла быть только на четыре матча и никак не меньше.

-Евсеев избежал дисквалификации потому, что КДК посчитал его возбужденное состояние в матче с бывшим клубом смягчающим обстоятельством? - поинтересовался у Каткова корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

- Во многом наше решение связано с субъективными причинами, касающимися личности игрока и общей ситуации, которую нам подробно изложил инспектор матча. У нас состоялась оживленная дискуссия. Вообще когда речь идет о дисквалификации, мы всегда стараемся получить максимально полную информацию. Ведь это своего рода лишение игрока свободы, суровое наказание, к вынесению которого мы относимся осторожно. В случае с Евсеевым были диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то ждал более строгого наказания, кто-то полагал, что игрок вообще должен его избежать. Надеемся, впредь Евсеев будет вести себя более корректно. Лимит некорректности он исчерпал.

КДК также оштрафовал главного тренера "Локомотива" Анатолия Бышовца на 30 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны в матче с "Сатурном"; ФК "Сатурн" на 100 тысяч рублей за неподобающее поведение команды в матче с "Локомотивом" (6 и более желтых карточек); "Крылья Советов", "Зенит", "Рубин" и "Спартак" на 10 тысяч каждый за бросание болельщиками посторонних предметов на поле во время матчей 22-го тура в Самаре и Казани; главного тренера "Крыльев Советов" Александра Тарханова на 10 тысяч рублей, главного тренера "Зенита" Дика Адвоката на 20 тысяч рублей за выходы за пределы технической зоны; "Спартак" на 30 тысяч рублей за скандирование болельщиками оскорбительных и нецензурных выражений в адрес судьи.

В первом и втором дивизионах оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый за нарушение Дисциплинарного регламента РФС (статья 39) "Шинник" (шесть желтых карточек в матче с "КАМАЗом") и "Текстильщик" (шесть предупреждений в матче с "Краснодаром-2000"); главный тренер "Носты" Сергей Подпалый на одну тысячу рублей за выход из пределов технической зоны во время матча с "Содовиком"; "Ника" на три тысячи рублей, новороссийский "Черноморец" на две тысячи рублей за различные нарушения.

Прямой эфир
Прямой эфир