30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Лучшие в августе

Лучшим футболистом первого дивизиона в августе по оценкам "СЭ" стал полузащитник московского "Торпедо".

Максим РОМАЩЕНКО

В ПЕРВОЙ ЛИГЕ ФУТБОЛ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ

Вообще-то признание Ромащенко игроком месяца вряд ли кем-то должно восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. В российском футболе он фигура заметная - пусть и не принадлежит к категории тех, кто постоянно на виду. Но то, что это игрок умелый, нестандартный, вечно неудобный для соперника, известно давно. Что, кстати, подтверждается и регулярным приглашением в сборную Белоруссии, где он числится среди незаменимых. Тем более странным и неожиданным стало для всех его расставание с "Динамо", куда он вернулся три года назад после нескольких сезонов, проведенных в турецком чемпионате.

-Знай, что все так сложится, наверное, не стали бы во второй раз входить в динамовскую реку? - начинаю я разговор с лауреатом месяца.

- Почему же? Два с половиной сезона в "Динамо" потерянными не считаю. Игрой моей были довольны, а меня, в свою очередь, устраивали и условия, и отношение ко мне.

-Что же тогда послужило поводом для ухода?

- На этот вопрос до сих пор не могу ответить однозначно. В конце прошлого сезона у меня заканчивался контракт с динамовцами. И когда подошло время его перезаключения, началась какая-то странная возня: клубное руководство говорило, что не может принять решение об условиях продления без согласия тренера, тот же считал это прерогативой тех, кто меня к нему отправлял. В конце концов под предлогом того, что в клубе недостаточно устойчивое финансовое положение, мне предложили подыскивать себе подходящий вариант. При этом было сказано, что в случае, если я его не найду двери в "Динамо" для меня останутся открытыми.

-И какие же варианты вы рассматривали?

- Самым реальным был "Сатурн". После конкретного разговора с президентом клуба я уже было собирался подписывать контракт. Но в последний момент все притормозилось, и в итоге раменчане договорились с "Бенфикой" об аренде Каряки, а моя кандидатура отпала. Потом агент говорил о возможности переговоров с "Кубанью" и "Рубином". Но и там что-то не заладилось.

-И вы, как договаривались, вернулись в "Динамо"?

- Точно. Но оказалось, что там меня никто не ждал.

-Может быть, вы требовали каких-то особых материальных условий?

- Об этом даже речи не шло: я учитывал финансовые трудности, о которых мне постоянно говорило клубное начальство, и был готов играть на прежних условиях. Но довольно быстро понял: в моих услугах больше не нуждаются. Я не в обиде - футбольная жизнь непредсказуема, и к подобному надо быть готовым. Однако неприятный осадок оттого, что мне в глаза говорили одно, а делали при этом другое, остался.

-Как же вы оказались в "Торпедо"?

- Вначале поговорил с президентом клуба Тукмановым, и Александр Вячеславович объяснил, что "Торпедо" ставит задачу не просто вернуться в премьер-лигу но со временем и побороться в ней за самые престижные места. К тому же было интересно поработать с Георгием Ярцевым. Да и многих пришедших в команду ребят я хорошо знал. Словом, меня все устроило, и я дал согласие.

-В чем же причина того, что "Торпедо", собрав немало опытных футболистов, на удивление слабо провело первую половину чемпионата?

- Дело в том, что почти весь подготовительный период Ярцев наигрывал состав с учетом того, что в нем будут Зырянов и Будылин. А когда накануне чемпионата оба ушли, в срочном порядке пришлось все перекраивать, искать новые варианты. Отсюда несыгранность, потеря уверенности и, как следствие, неудачи, которые тоже выбивали нас из колеи.

-А тут еще и судейские ляпы добавились...

- Честно говоря, не ожидал, что в Лужниках, при полной футбольных начальников ложе VIP, арбитры буду вытворять такие фокусы. Я, конечно, не так эмоционален, как Вадик Евсеев, но и меня порой подмывало наговорить им чего-нибудь "такого"!

-Как оцениваете свою игру в тот непростой период?

- Как не слишком стабильную. Не хочу ссылаться на частую смену партнеров, на нервозную обстановку но это сильно мешало почувствовать игру.

-Что же в ней изменилось сегодня?

- С приходом Сабитова игра стала более коллективной. Появились новые ребята. Перед очередным матчем каждому из нас Равиль Руфаилович дает конкретное, четко сформулированное задание, выполнения которого требует неукоснительно. Наверное, я говорю о прописных истинах, но именно они и сыграли главную роль в том, что стабилизировались и игра, и результаты.

-В "Торпедо" вам пришлось изменить привычному амплуа?

- В какой-то мере да. Все зависит от выбранной тренером схемы. Если мы играем с двумя форвардами, то я смещаюсь в центр и действую под ними. Если в атаке только один нападающий, тогда поддерживаем его вместе с Кантонистовым. В зависимости от обстоятельств позицию на правом или левом фланге полузащиты занимает Флореску.

-Отсутствие Панова создает большие трудности в нападении?

- Когда Саша в порядке, наша атака, конечно, мощнее. Сейчас он восстанавливается после травмы. Но и пришедший Мурыгин, которого знаю еще по "Динамо", выглядит неплохо. По крайней мере на результативность теперь не жалуемся.

-В чем есть и ваша заслуга. Какой из тринадцати забитых мячей памятен больше остальных?

- Пожалуй, тот, что забил дома "Содовику". Удар наносил из-за штрафной, находясь боком к воротам, с полулета левой ногой и неожиданно для вратаря. Мяч влетел в дальний верхний угол.

-Какие впечатления от знакомства с первой лигой?

- Трудный, но интересный турнир. Большое количество игр требует от тебя постоянно быть в форме и практически не дает возможности расслабиться. Самая большая сложность - выездные спаренные матчи через два дня на третий. В отличие от премьер-лиги не везде поля хорошего качества, а гостиницы достойного уровня. Но лично для меня это хорошая школа и проверка на прочность. Здесь другой футбол - более жесткий, силовой, я бы сказал, безжалостный.

-Кто из соперников особенно понравился?

- Прежде всего "Шинник", который и в своем сегодняшнем виде, уверен, не затерялся бы и в премьер-лиге. У ярославцев грамотная, поставленная игра, в которой чувствуется хороший тренерский вкус Сергея Юрана. Свой почерк просматривается у "Сибири", "КАМАЗа", "Терека". Есть в первой лиге и свои авторитеты - Павленко, Кудряшов и Хазов из Ярославля, Акимов из Новосибирска. Словом, лидерство их команд вполне закономерно.

-Насколько реально для "Торпедо" достать лидеров?

- Слишком уж много упущено на старте. Но, пока есть хоть малейший шанс, будем биться до последнего.

-Последнее время на игроков вашего клуба хороший спрос. Как отнесетесь к тому, если и вам поступит интересное предложение?

- Загадывать не хочу. А пока я игрок "Торпедо", чем очень горжусь и дорожу.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир