30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Вчера на вопросы "СЭ" ответил экс-форвард сборной России, ставший новичком "Байера".

Дмитрий БУЛЫКИН: "ПЕРЕЙТИ В "БАЙЕР" ПОМОГ Илья КОВАЛЬЧУК"

Пока у 27-летнего нападающего шли переговоры с леверкузенским клубом, он от интервью отказывался. Но обещал: как только ситуация разрешится, читатели "СЭ" обо всех подробностях узнают первыми. Вчера Булыкин успешно завершил прохождение медосмотра в Германии, после чего его контракт на год с немецким клубом вступил в силу.

- Примерно на неделю вернусь в Россию, поскольку надо собрать вещи и получить документы, необходимые для проживания в Германии и разрешения на работу в этой стране, - поведал бывший динамовец перед вылетом в Москву. - На следующий матч "Байера" в Гельзенкирхене с "Шальке", который будет в пятницу я не успею, а потом команде дадут несколько выходных в связи с перерывом на встречи сборных. Так что тренировок почти не пропущу.

-Как возник вариант с бундеслигой?

- Один друг познакомил меня с менеджером Андреем Головашом, имеющим отличные связи в Германии. Он, например, ведет дела Андрея Воронина, который ранее выступал в "Байере", а теперь перебрался в "Ливерпуль". Головаш сказал: "Есть вариант в Леверкузене. Если чувствуешь себя нормально, можно попробовать". Я ответил: "Конечно, еду".

-Какие еще существовали варианты?

- Был ряд предложений, в том числе в России. Но все сомнения отпали после разговора с руководителями "Байера": главным тренером Михаэлем Скиббе, спортивным директором Руди Феллером и менеджером Михаэлем Решке.

-Общались с помощью переводчика?

- Нет, на английском.

-Нет сомнений, что сумеете после года без серьезного футбола заиграть на уровне бундеслиги?

- Надеюсь на это. Хотел бы сказать слова благодарности знаменитому хоккеисту Илье Ковальчуку и его тренеру по физподготовке Александру Трошину. Я с ними занимался шесть дней в неделю перед отъездом в Леверкузен. Это мне сильно помогло, когда сразу включился в тренировочный процесс с основным составом "Байера".

-Почему решение вопроса о подписании контракта растянулось на две недели?

- Так это - нормальный срок: мы знакомились друг с другом, вели переговоры. Я принял участие в двух контрольных матчах: со сборной Люксембурга и с "Дуйсбургом". Если в первом сумел забить гол, то на второй вышел с травмой. За день до этого сдавал тесты на определение скоростных возможностей, после которых что-то произошло с мышцами. Уже на разминке почувствовал неприятные ощущения, не мог нормально пробить по мячу. Надо было, наверное, сообщить тренеру о проблеме, но опасался, что отказ от игры воспримут неправильно. Потом уж врач "Байера", сделав анализы, схватился за голову: "Как же ты играл?"

-Вас устраивает относительно недолгий срок соглашения?

- Да. Контракт заключен с возможностью продления еще на сезон.

-Kicker написал, что ваш заработок во многом зависит от того, будете ли выходить на поле. Так?

- Существуют определенные бонусы, но о финансовой стороне соглашения мне говорить не хотелось бы. Главное, что я удовлетворен условиями.

-Квартирным вопросом в Леверкузене уже озаботились?

- До сих пор жил в гостинице, которая находится на территории стадиона. Отличный отель, меня там все устраивает, так что об отдельном жилье пока даже не думал. Кстати, "БайАрена" великолепна. Уютный стадион с прекрасной футбольной атмосферой, который постоянно заполняется под завязку. Хочется поскорее дебютировать на нем в бундеслиге.

Своим мнением о состоявшемся переходе поделился с "СЭ" и Андрей Головаш, менеджер футболиста.

-У вас есть уверенность, что Булыкин способен заиграть в чемпионате Германии?

- Если бы ее не было, не стал бы заниматься этим делом. Разговаривал со многими футбольными людьми по поводу Булыкина, слышал различные мнения. А по итогам первого разговора с самим Дмитрием сделал вывод: он - личность. Я больше всего не люблю серую массу, а к российскому форварду это определение не относится никоим образом. Руководители "Байера" после знакомства с Булыкиным придерживаются того же мнения. Естественно, у него присутствует дефицит игровой практики, но на представителей немецкого клуба произвело самое позитивное впечатление то, как их потенциальный новичок работал на тренировках, как вел себя в коллективе. Для Булыкина сейчас наступает очень важный этап в карьере, и он это понимает.

-Какое время потребуется Булыкину, чтобы набрать оптимальную форму?

- Сложно сказать. Трудится он усердно, тренировки Диме нравятся. Например, после первого же занятия заметил, что стали побаливать мышцы, которые раньше никогда не получали такой нагрузки.

-Трудный момент возник после неудачного контрольного матча с "Дуйсбургом". Kicker даже сообщил, что переговоры провалились. Что случилось?

- Думаю, ошибка Димы была в том, что он согласился выйти на поле с травмой. С другой стороны, понятно, что он очень хотел проявить себя. Но когда после анализа крови ситуация прояснилась, проблем больше не возникало.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир