30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Ответные матчи. Сегодня "ЗЕНИТ" - "ВИОН"

Сергей ДМИТРИЕВ

Для "Зенита" настают по-настоящему горячие деньки.

Ведь что в Кубке УЕФА, что в чемпионате России для команды, по сути, все только начинается. В данном контексте не имею в виду ответную встречу с "ВиОном". В этой двухраундовой дуэли все уже ясно. Такого соперника "Зенит", что называется, не отпустит: слишком уж велика разница в классе. Сказанное относится как к игрокам, так и к клубам в целом.

Тем не менее Дик Адвокат, как мне кажется, не будет выпускать сегодня дублеров. Не потому, что опасается за результат или не доверяет резервистам, а потому, что сейчас ему надо держать игроков основного состава в тонусе. И уже думать о следующем раунде Кубка УЕФА. Кто бы ни стал в нем соперником петербургской команды, она, на мой взгляд, вполне способна выйти в групповой этап. Несмотря на разговоры о том, что при не слишком яркой игре, пусть и позволяющей "Зениту" идти вторым в чемпионате России, в Европе ему придется несладко. Как бы то ни было, сравнить вице-лидера нашего первенства с третьей-пятой командой европейского чемпионата-середняка будет очень интересно. Особенно с учетом того, что сейчас подопечные Адвоката и играют по-настоящему хорошо, и результат выдают. А потенциал команды для успешного выступления в еврокубке достаточно высок.

Правда, на днях Адвокат вроде бы высказал мнение о том, что приоритет он отдает чемпионату России. Но, мне кажется, в данном случае это было сделано исключительно исходя из текущей ситуации. В том смысле, что с "ВиОном" все ясно, до следующего раунда Кубка УЕФА время есть, а борьба за медали в премьер-лиге идет здесь и сейчас. По моему мнению, непосредственная борьба за места на пьедестале начнется как раз в ближайшем туре. При этом у петербуржцев есть реальный шанс вернуть себе в первый уик-энд осени первое место. Ведь "Спартак" вполне может потерять очки в игре с ЦСКА, а "Зенит" обязан обыгрывать плетущуюся по турнирной дистанции "Кубань". А если команда Адвоката вырвется-таки вновь в лидеры, она получит такой прилив мотивации, что до конца сезона ее, на мой взгляд, уже будет не остановить. Еще бы - отыграть разрыв в пять очков. В такой ситуации шанса стать чемпионом "Зенит" почти наверняка не упустит. Да, впереди у команды матчи с ЦСКА и "Локомотивом", но железнодорожники мне уже не кажутся столь грозным соперником. А вот игра с действующим чемпионом при определенном раскладе вполне может оказаться золотой.

Что будет, если во встрече с теми же армейцами "Спартак" все же возьмет верх? Тогда нас ждет борьба двух нынешних лидеров вплоть до последнего тура. Ведь красно-белым тоже еще играть и с "Локо", и с "Москвой". Только бы "Зенит" придерживался традиции этого сезона - не терять очки в матчах с аутсайдерами и середняками.

Но все вышеизложенное, повторю, не означает, что Адвокат и его команда откажутся от борьбы в Кубке УЕФА. Голландец - умный человек и прекрасно понимает, что такое Европа. Как для него, так и для игроков. Поэтому еврокубком они жертвовать наверняка не станут. Напротив, постараются продвинуться как можно дальше. Ведь слабо верится, что Адвокат не настраивает своих футболистов на победу в каждом матче - вне зависимости от ранга турнира.

Прямой эфир
Прямой эфир