23 августа 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Людмила КОЛЧАНОВА: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ О ФИНАЛЕ"

Прыгунья в длину Людмила Колчанова - еще одна российская спортсменка, которая едет в Японию на чемпионат мира в статусе лидера сезона: на ее счету полет на 7,21 м. Пройдя через травму, заставившую спортсменку на два месяца отказаться от выступлений, и сложнейший отбор в сборную, чемпионка Европы-2006 Колчанова готовится к дебюту на летнем чемпионате мира.

- Перелет Москва - Владивосток перенесла нормально, - первым делом сообщила Колчанова корреспонденту "СЭ". - Чтобы побыстрее войти в нужный график, пришлось целый день бороться со сном, зато утром на следующий день встала как ни в чем не бывало. Думала, что все будет прекрасно и дальше. Но оказалось, что настоящая акклиматизация началась у меня на шестой день...

-Врачи сборной помогают с адаптацией?

- Конечно. Во Владивостоке жарко и влажно, а значит, необходимо принимать препараты, которые помогают налаживать солевой обмен. Ведь спортсменам не только жить надо в ином климате, но и тренироваться, а затем и выступать на пределе сил.

-Чем занимаетесь на сборе?

- Когда прилетела во Владивосток, до квалификации чемпионата мира оставалось всего 10 дней, а за это время многого не сделаешь. В основном провожу разминки, выполняю тонизирующие упражнения. В первые дни акклиматизации вообще не рекомендуется ничего делать: при временной разнице в 7 часов приходится выходить на тренировку в три часа ночи, что тяжело для организма. Не только у меня - ни у кого сейчас интенсивных тренировок нет, все проводят лишь поддерживающие.

-После тульского чемпионата России вы говорили, что планируете еще поработать над техникой.

- Уже не до техники! На данной стадии подготовки все одного мнения: нет никакого смысла что-то дорабатывать.

-В таком случае, в чем сейчас заключается основная функция тренера?

- Сейчас главное - не дать спортсмену переработать. Если у тебя начинает что-то очень хорошо и легко получаться - скажем, ноги бегут быстро, - в этот момент и надо заканчивать тренировку. Если вовремя не схватить этот момент - на следующий день все будет плохо. На небольшую перетренировку в условиях акклиматизации организм может отреагировать самым непредсказуемым образом.

-Ваше выступление в Туле оказалось весьма драматичным. Много психологических сил потратили на отбор в сборную?

- У меня не только этот турнир выдался драматичным, но и весь сезон. Сколько нервов было потрачено начиная с 1 июня, с момента моей травмы... Чемпионат России - это всего лишь маленькая часть всей истории.

-Но он стал положительной точкой?

- Точкой в истории моего попадания в команду. Постараюсь, чтобы спортивная форма, набранная к чемпионату мира, осталась со мной, тогда точка превратится в многоточие. Все так скоро начнется: в понедельник квалификация. Осталось всего ничего - уже в четверг лечу в Японию.

-Почему после Тулы не захотели поехать на какой-нибудь турнир, еще раз проверить свои силы?

- На чемпионат России пришелся, по сути, мой первый старт летнего сезона. Травмированный человек в себе слишком неуверен. Ехать куда-то на коммерческий турнир да, не дай бог, еще одну травму получить мне не хотелось. Я ведь мечтала отобраться на чемпионат мира. И в глубине души надеялась хорошо выступить в Туле. Настрой на чемпионат России был ого-го какой - как на соревнования, приравненные к чемпионату мира.

-Это чувствовалось.

- Разыгрывалось одно вакантное место в сборной, оттого результаты оказались высокие. И какая после этого поездка на коммерческий турнир?

-Вы чемпионка Европы, вы прекрасно прошли прошлый сезон, но еще два года назад мало кто знал ваше имя. А вы сами себя чувствуете молодой спортсменкой или уже многоопытной?

- Понимаю, кто-то может сказать, что я начинающая спортсменка, но я сама так не считаю. Хотя нынешний чемпионат мира для меня дебютный. В 2005-м не получилось - поехала на универсиаду.

-И выиграли ее.

- Верно. В 2006-м, на зимнем чемпионате мира, места в команде мне не хватило - брали всего двоих. Видимо, на тот момент мое время еще не пришло.

-Чемпионат мира, Олимпийские игры - эти старты для вас чем-то отличаются от остальных?

- Разница между коммерческими стартами и официальными турнирами огромна. Я не утверждаю, что не люблю прыгать на коммерческих турнирах, но такого адреналина там нет. На чемпионате мира, Европы, Кубке мира я знаю, что выступаю не только за себя, но и отстаиваю честь страны. Меня это вдохновляет, заставляет выступать лучше - не хочется ведь подвести своих. Мне нравится, когда есть команда, когда все друг за друга переживают, поддерживают.

-Надеюсь, в Осаке это все будет. Как считаете, кто попадет в финал? Или сейчас думать об этом не хочется?

- Хочется не хочется, а думаю. Знаю, что на одну из медалей будет претендовать португалка Нейде Гомеш, которая в этом году прыгала на 7,01. Что же касается двух Татьян - Лебедевой и Котовой, то их я давно не видела.

-Для вашей самой большой победы - на чемпионате Европы в Гетеборге - оказалось достаточно не самого далекого прыжка. Может так же случиться и в Осаке?

- А почему нет? Результат зависит не от претенденток на победу, а скорее от того, кто как приспособится к погодным условиям.

-Выступление в Гетеборге - ваш самый удачный турнир в карьере?

- Таким я считаю "Вызов России"-2006, когда проходил отбор в команду на Кубок мира. Попасть в сборную было очень тяжело, надо было выиграть, и мне удалось обыграть Лебедеву, Котову и Оксану Удмуртову. Для меня это было такое блаженство! Я радовалась больше, чем когда выиграла чемпионат Европы и сам Кубок мира.

-Что вы себе пожелаете на чемпионате мира?

- Есть такая поговорка: не проиграй самой себе, не проиграешь никому.

-Вы лидер сезона. С учетом ваших же слов получается, что вы готовитесь выигрывать?

- Знаю одно: буду стараться, отдам все силы. Но соперницы очень сильны. В плане даже не физической, а психологической подготовки. Возьмем, например, Татьяну Лебедеву. Да она же может зубами победу вырвать!

Лина ХОЛИНА