22 августа 2007

22 августа 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена СОБОЛЕВА: "ГОВОРЯТ, В ОСАКЕ ХОРОШАЯ ДОРОЖКА"

Рекордсменка мира в беге на 1500 м в помещении (3.58,28) и обладательница серебряной медали зимнего чемпионата мира-2006 россиянка Елена Соболева едет в Японию на стартующий в субботу чемпионат мира в качестве лидера сезона. Ее 3.57,30, показанные в Москве в июне, так никто и не сумел перекрыть.

Вчера в 15.00 по дальневосточному времени на мой звонок Елена ответила неожиданно сонным голосом. Объяснила:

- Я прилетела во Владивосток только накануне, в понедельник, и еще не привыкла к разнице во времени, не поняла, как пойдут дела с акклиматизацией. Пока поняла одно: влажность очень высокая, душно. Зато стадион вполне приличный. Океан рядом. Надо перетерпеть пару дней - и все войдет в норму.

-В этом сезоне главный старт для вас - именно чемпионат мира?

- Конечно. Я уже не раз говорила, что основной пик формы планирую именно на Осаку. Думаю, все получилось. В последние дни в Москве доделывала необходимую жесткую работу на полуторакилометровой дистанции. Оттого и задержалась с вылетом во Владивосток - неизвестно ведь, как организм в условиях акклиматизации справился бы с такими нагрузками.

-Что вы имеете в виду, когда говорите "жесткая работа"?

- Тренировки на скоростях, приближенных к соревновательным.

-Этим летом вы много экспериментировали - бегали 800, 1500, 2000 метров, милю. Намеренно варьировали дистанции?

- Совершено верно. Стартовала на 800 метров, чтобы поднять скорость на "полторашке", на 2000 метров - чтобы поднять выносливость опять же в беге на полторы тысячи.

-Вас, как известно, освободили от старта на 1500 м на чемпионате России в Туле...

- В связи с тем, что меня освободили от отбора на чемпионат мира, не надо было в июле подводить себя к ответственному старту в Туле, поэтому мы с тренером Матвеем Телятниковым поменяли планы подготовки и поехали в Кисловодск - тренироваться, набирать объемы. Но в Тулу я все равно приехала и приняла решение бежать ту дистанцию, на которую у меня хватит сил, - 800-метровку.

-У вас в нынешнем сезоне было два очень хороших старта на "полуторке" - в Париже и в Афинах. Эти результаты что-то для вас значат?

- Конечно. Когда после победы над очень сильными соперницами едешь встречаться с ними же на официальных стартах, чувствуешь дополнительную уверенность. Да, после Парижа и Афин прошло два месяца, и многое в раскладе сил могло измениться, но тем не менее полученный соревновательный опыт никуда не денется. Думаю, в финале мирового первенства будут те же люди, с которыми мы постоянно встречаемся на дорожке коммерческих стартов.

-Круг спортсменок, имена которых искать в финале, известен?

- В принципе да. Это, естественно, наши Юлия Чиженко-Фоменко и Наталья Пантелеева, это Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, Гелете Бурика из Эфиопии и украинские соперницы Ирина Лещинская и Наталья Тобиас.

-Знаете, как-то негласно считается, что в Осаке на "полуторке", кроме вас, и выигрывать-то некому?

- (Смеется.) Если бы! Поверьте, это не так. Это - спорт, здесь происходят настоящие чудеса.

-Что в Японии может повлиять на результат?

- В основном то, насколько спортсмен хорошо прошел акклиматизацию. Я, например, гораздо лучше адаптируюсь к среднегорью Кисловодска, чем, скажем, к Португалии, где рядом океан и высока влажность. Пока не знаю, как будет в Японии, - не бегала там. Была в свое время в Корее, там проблем не было, все было благополучно.

Зато рассказывают, что в Осаке очень хорошая дорожка, на которой будет возможность показывать отличные секунды. Вообще нет сомнений, что с точки зрения техники в Японии все будет на высшем уровне. Ключевой станет именно физиология.

-Известно, что на больших турнирах огромное влияние на результат оказывает психологическое состояние спортсмена и то, какую тактику изберут соперники.

- Это действительно играет важную роль. Когда ты выходишь на старт "Золотой лиги" и знаешь, что будет "заяц", который побежит в заданном темпе, это одно, но в официальных стартах "зайцев" не бывает, там практически все выходят на дорожку с намерением выиграть медаль. Первые круги подчас проходят очень медленно, и все решается на финише. Причем этот финиш может преподнести такие сюрпризы...

-Вы бегунья опытная, выступали на множестве крупных турниров, выигрывали их. Это как-то помогает?

- Нет. Лишь придает немножко больше уверенности, понимания того, что ты в принципе сможешь извлечь пользу практически из любой ситуации, ведь так или иначе ты со всеми раскладами уже сталкивалась.

-В вашей карьере был какой-то потрясающий бег, который до сих пор помнится?

- Если брать последний год, то с удовольствием вспоминаю "Мемориал братьев Знаменских". Как мне казалось, на тот момент я была не готова не то чтобы выигрывать, но в силу особенностей подготовки и вообще достаточно быстро бежать. И тем приятнее было в Жуковском победить.

-В таком случае, каково самое неприятное воспоминание?

- Точнее - самое болезненное. Прошлогодний финал чемпионата Европы в Гётеборге. Я тогда заняла 4-е место, но дело даже не в этом, а в самом беге. Дистанция 1500 метров - это 1200 метров бега и 300 метров терпения. Но в Гётеборге у меня все было наоборот - я 300 метров бежала, а 1200 терпела.

-До стартов в Осаке остается все меньше времени. Что говорит тренер?

- Советует отсыпаться, бегать в свое удовольствие и только тогда, когда хочется. Все, что могли, мы уже сделали, осталось удержать то, что есть.

Лина ХОЛИНА