22 августа 2007

22 августа 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ. Женщины

Сегодня в Китае стартует финальный раунд крупнейшего коммерческого соревнования женских национальных команд. Накануне специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у капитана сборной России.

Любовь СОКОЛОВА: "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛА КАПИТАНОМ ЕЩЕ В ДЕТСКОЙ СПОРТШКОЛЕ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Нинбо

Разговор состоялся вчера утром в холле отеля LeBanner Xinguang, где разместились все шесть команд-финалистов. Первым делом я спросил у Соколовой: как ей дался утомительный перелет по маршруту Осака - Токио - Гонконг - Нинбо, который россиянки проделали в понедельник?

- Хорошо, что между Японией и Китаем есть разница во времени. Этот дополнительный час очень помог. Легли пораньше - поспали подольше. Но дорога все равно получилась изматывающей (из Осаки, где проходил третий этап группового турнира "Гран-при", россиянки выехали в шесть утра, а в конечный пункт назначения попали только к восьми вечера. - А.Б.). Впрочем, когда летели из Жешува в Хабаровск (с первого этапа на второй. - А.Б.), было еще тяжелее.

-На Дальнем Востоке сборная находится уже две недели. Акклиматизация прошла?

- Да. Зато накопилась усталость. Вообще, если откровенно, Азия изрядно надоела. Летать сюда приходится часто. Но привыкнуть к здешним условиям лично у меня не получается. Другая кухня, другая вода, непривычная культура...

-Зато в Нинбо вас ждал шикарный прием - с морем цветов и огромной армией поклонников.

- В Китае, Таиланде, на Тайване нас всегда встречают подобным образом. Скорее я бы удивилась, если бы сейчас всего этого не было.

-После травмы, полученной еще в Новогорске, вы приняли участие только в четырех матчах "Гран-при"-2007. Как оцените свою нынешнюю форму?

- Никакой формы нет. (Улыбается.) Восстановительный процесс еще продолжается. И кардинально изменить что-то до финала уже нереально.

-Не жалеете, что вообще согласились участвовать в "Гран-при"? Ведь весной у вас были на сей счет сомнения.

- Я никогда не скрывала своего критического отношения к этому турниру. По-моему, ужаснее "Гран-при" вообще ничего придумать нельзя. Но раз главный тренер (Джованни Капрара. - А.Б.) решил, что другого способа подготовиться к чемпионату Европы нет, остается одно: работать и терпеть.

-Но вы сами не согласны, что "Гран-при" принесет пользу?

- Может, и принесет. Хотя его вполне можно было заменить товарищескими матчами или небольшими турнирчиками.

-Следующим летом, в год Олимпиады, сборная России вновь примет участие в "Гран-при"...

- Туда еще нужно попасть. Впрочем, если бы выбор зависел от меня, я бы на "Гран-при"-2008 и не отбиралась.

-А помните, как в 1999 году сборной России удалось выиграть и "Гран-при", и чемпионат Европы?

- Первое второму точно не способствовало. Тогда перед финалом "Гран-при" сразу несколько девочек простудились: Катя Гамова, Лена Василевская, кто-то еще. Многим пришлось выходить на площадку с температурой. Какая уж тут подготовка к чемпионату Европы...

-В финале "Гран-при"-1999 наша команда обыграла бразильянок со счетом 3:0. А кого вы считаете главным конкурентом сейчас?

- Опять же Бразилию. Это самый принципиальный соперник. Хорошо, что мы играем с ним уже в четверг, когда еще не будет сказываться усталость. Правда, мне непонятно, почему победитель "Гран-при" определяется в круговом турнире и зачем команды заставляют играть пять дней подряд?!

-В Нинбо сборная России летела одним рейсом с командами Бразилии и Голландии. Успели пообщаться с кем-то из будущих соперниц?

- Близко я там почти никого не знаю. Перебросилась парой фраз только с Паулу Коко. Сейчас он входит в тренерский штаб сборной Бразилии, а в минувшем сезоне руководил испанской "Мурсией", за которую я выступала.

-После триумфа сборной России на прошлогоднем чемпионате мира кое-кто наверняка настраивается взять у вас реванш в Нинбо...

- Пусть настраиваются. Те же бразильянки наверняка будут вести себя в матче с нами очень агрессивно. Крики, грубые высказывания в лицо - это в их стиле. Но я не вижу здесь большой проблемы. Главное - самим не поддаваться на провокации. И показать достойную игру.

-В чем, кроме не самой оптимальной формы лидеров, уязвимость нынешней сборной России?

- Не собираюсь обсуждать других, так как сама сейчас выгляжу неидеально. Скажу лишь, что всей команде пока явно не хватает желания бороться, стремления преодолеть себя. Без этих качеств ничего не добьешься.

-С нынешнего сезона на вас в сборной возложены капитанские функции. Чувствуете в связи с этим дополнительную ответственность?

- Мое поведение на площадке не изменилось. Но психологическая нагрузка, безусловно, возросла. Знаете, когда Капрара сообщил об этом назначении, я была не в восторге. В последний раз "капитанила" еще в детской спортшколе, после чего твердо решила: эта роль не для меня. Впрочем, сейчас чувствую себя вполне комфортно. Изначально понимала, что могу быть капитаном этой сборной. Потому и не ответила Капраре "нет".

-А есть стимул завоевать по итогам "Гран-при" какой-нибудь индивидуальный приз? Например, титул MVP, какой вы получили на аналогичном турнире в 2000 году?

- Ну какая сейчас из меня MVP?! Впрочем, это не означает, что наша команда не может выиграть "Гран-при". Ведь другие пока тоже не показывают своего максимума. Уверена, у нас есть шансы на золото. И мы хотим реализовать их, чтобы доказать: даже не в лучшем состоянии сборная России способна добиваться результата.

-Тем более что финал "Гран-при" принимает Китай - страна, где пройдет Олимпиада-2008.

- Лишняя возможность испытать на себе давление китайских трибун нам не помешает. И все-таки этот турнир вряд ли можно назвать полноценной предолимпийской проверкой.